№ 143 от 08 августа 2008 г.

У НАТО подрастает достойный партнер

У  НАТО  подрастает  достойный  партнер

По слухам и на самом деле

По волнам “оранжевых” украинских СМИ прокатился мощный вал негодования по поводу захода кораблей 2-й постоянной противоминной группы НАТО в порт Новороссийска в конце минувшего месяца, совпавший с проведением маневров “Си Бриз-2008” на территории Украины. Дескать, там натовцев встречали с хлебом-солью, вместо того чтобы забрасывать гнилыми помидорами, как под Одессой или Николаевом.

Упомянутый заход в Новороссийск состоялся в рамках соглашения о военно-морском сотрудничестве под названием “Рабочий план военных представителей Совета Россия — НАТО на 2008 год”. Противоминная группа НАТО реально является подразделением высокой готовности и может быть размещена по требованию альянса, где тому заблагорассудится. В течение года ее корабли проходят совместную подготовку, участвуя в многочисленных учениях, проводимых альянсом. Основная задача противоминной группы состоит в устранении угрозы подводных мин на морских путях. Не исключено, что заход этой группы был напрямую связан с разведкой состояния минного ограждения в районе российского побережья Черного моря, особенно важного в свете разгорающегося на Кавказе конфликта. Но официально моряков натовских кораблей действительно встретили в полном соответствии с этикетом и традициями русского гостеприимства. Как водится, вручили хлеб-соль, устроили концерт, сыграли с ними в футбол, накрыли стол... Гости возложили цветы к памятнику морякам, погибшим при защите Новороссийска, и отчалили в прекраснейшем настроении. Непонятно только, чем недовольны украинцы?

Тем более что у них своих проблем хватает. Примерно в то же время поход флагмана ВМС Украины фрегата “Гетман Сагайдачный” в Средиземное море завершился серьезнейшим конфузом. Как сообщает информационное агентство “Новый Регион”, из Минобороны просочилась информация, которую категорически опровергает командование ВМС. Она гласит, что на нашем флагмане вышли из строя все двигатели корабля. Для их срочного ремонта пришлось вызывать украинских специалистов, которых доставили на борт вертолетом. Таким образом, участие флагмана ВМС Украины в операции НАТО “Активные усилия” фактически было сорвано. А если бы это были не маневры, а реальные боевые действия, на какой глубине сейчас покоился бы наш единственный боевой корабль? Наверное, на той же, где ныне находится авторитет нашей державы.

“Флагман ВМС Украины фрегат “Гетман Сагайдачный” выполнил все задачи на отлично”, — тем временем заявил на пресс-конференции в Севастополе командующий ВМС Игорь Тенюх. Неплохо бы услышать подтверждение такой оценки из штаб-квартиры в Брюсселе.

Другое украинское ведомство, которое заправляет иностранными делами, продолжает проявлять невиданную активность в “благородном” деле вытеснения Черноморского флота из Севастополя. А политологи, прошедшие ускоренный курс молодого бойца в Гарварде, утверждают, что этот флот, состоящий из “набора ржавых консервных банок”, никакой реальной боевой силы не представляет, так как выходы из Босфора контролируются натовской Турцией. При этом умалчивают, что за последние годы боевой флот той же Турции был увеличен в три раза. Российским черноморцам действительно нечего делать в Средиземноморье, а вот в Черном море им таки есть что защищать. В особенности, имея в виду, что украинского флота (за исключением высшего командного состава) фактически не существует. Несмотря на конфуз с “Сагайдачным” (кстати, этот гетман активно пытался втащить Украину под протекторат Турции), в Брюсселе могут быть довольны действиями украинской властной верхушки, которая борется с ЧФ успешнее любой эскадры противника.