№ 60 от 26 апреля 2006 г.

В ЛУГАНСКЕ НЕ ДОВЕРЯЮТ МОСКАЛЮ

На выборах в местные органы власти Луганщины победила Партия регионов, “взявшая” из 120 мест в Луганском облсовете 100. Местные “нашеукраинцы“
во главе с губернатором Геннадием Москалем не преодолели даже проходной трехпроцентный барьер.

В облсовет прошли “витренковцы”, коммунисты и БЮТ, но основное противостояние разгорается пока между бело-голубыми депутатами и “оранжевым” губернатором. Все началось еще до первой сессии облсовета нового созыва: депутаты собирались выразить недоверие губернатору Геннадию Москалю, а тот пообещал подать на них в суд.

Экс-губернатор Луганщины, депутат облсовета Александр Ефремов назвал Геннадия Москаля “командировочным”, который практически не пользуется доверием населения.

— На его месте я бы просто написал заявление и ушел. Когда человек держится за свое кресло, это просто смешно. Более того, за время работы здесь он фактически не сделал ничего в интересах нашей области.

Но Геннадий Москаль паковать чемоданы не спешил, а просто ушел в отпуск. Тем временем пресс-служба губернатора-отпускника распространила пресс-релиз под заголовком “Кто развалил экономику Луганщины”. Затем последовало даже обвинение прошедших по спискам депутатов областного  совета в контрабанде и сутенерстве. 

Но уже на этой неделе луганские депутаты планировали очень внимательно заслушать отчет главы облгосадминистрации о проделанной работе, а также обсудить вопрос о придании русскому языку статуса регионального. Намерения депутатов Геннадий Москаль расценил как нарушение его прав как главы облгосадминистрации. И подал в суд — в Печерский районный города Киева — на председателя Луганского областного совета Валерия Голенко с требованием приостановить распоряжение по повестке следующей сессии.

Скорость принятия судебного решения по иску руководителя Луганской ОГА поразила всех. Еще не успели высохнуть чернила истца, а суд уже принял сторону Геннадия Москаля и приостановил распоряжение Голенко. 

 

Ольга МОХОВА.

Луганск.

 

P.S. Когда верстался номер: по непроверенной информации президент Украины подписал указ об отставке Луганского губернатора.