№ 140 от 05 августа 2008 г.

Токсины на вкус попробовать просто

Токсины  на  вкус  попробовать  просто

Права потребителей

Достаточно выпить горячего чаю из непредназначенного для этого пластикового стаканчика, и вместе с ароматной жидкостью вы хлебнете целый букет вредной химии.

На  одно  лицо

ПЛАСТИКОВАЯ посуда хоть и на одно “лицо”, но изготавливается из разных материалов, с добавлением полистирола или полипропилена — для прочности, или поливинилхлорида. В первом случае ее маркируют знаком PS. Она предназначена только для холодных пищевых продуктов. При попадании в нее горячей пищи либо ее разогреве, например, в микроволновке, продукты “обогащаются” опасным стиролом. Это токсичное соединение провоцирует печеночные и почечные болезни.

Полипропиленовые чашки и тарелки имеют на донышке знак PР и/или треугольник с цифрой “5.” Изделия выдерживают температуру до 100 градусов. Однако не выносят контактов с другой химией и могут выделять формальдегиды. Поэтому, если пить из такого стаканчика, например, водку, то это следует делать быстро. От алкоголя, постоявшего в полипропилене, можно не только повредить печень и почки, но и потерять зрение. Ни одно из таких пластиковых изделий нельзя использовать для хранения масляных и жирных жидкостей, например, молока. Жир больше других продуктов абсорбирует вредные вещества.

Еще хуже использовать не по назначению поливинилхлоридную посуду. В мире от нее отказываются, но у нас формального запрета нет, уж больно дешевый материал. Из него делают в основном бутылки для воды. Добросовестные производители ставят на дне опасного товара тройку в треугольнике или PYC (эта английская аббревиатура соответствует нашему сокращению ПВХ).

Кстати, из ПВХ все еще делают обложки для тетрадей, линейки, ручки и детские куклы. Винилхлорид выделяется особенно интенсивно в кислой среде. Маленькие детки, сосущие игрушки, любители погрызть ручку или линейку рискуют заболеть, в частности, стоматитами. А они могут привести к более серьезной лейкоплакии — необратимым изменениям слизистой во рту. Попадая в организм, яд разрушает печень. Есть исследования, подтверждающие, что винилхлорид провоцирует онкологию и генетические отклонения.

Линейки и ручки из ПВХ и безопасного пластика различить невозможно. В отличие от игрушек и посуды, на них никаких обозначений нет. В соответствии с санитарно-гигиеническими нормами, на каждую вилку, ножик, ложку, тарелку, стаканчик и чашку должна быть нанесена маркировка, сообщающая, из какого они вещества. Но это соблюдается не всегда.

Можно самому отличить полистироловую посуду от полипропиленовой. Полистирол хрустит и трескается, при нагревании размягчается. Полипропилен не ломается, только мнется. Узнать емкость из поливинилхлорида можно, нажав на нее ногтем: образуется белесый шрам. Другие полимеры при такой процедуре остаются гладкими.

Одноразовая  —  значит  на  раз

Покупать пластиковую посуду без маркировки нельзя, предостерегает кандидат медицинских наук, руководитель отдела полимеров Института экогигиены и токсикологии Нина Дышеневич. Одноразовая посуда подвергается обязательному контролю со стороны санитарно-эпидемиологических служб на безопасность и соответствие стандартам. При ее покупке следует обязательно спрашивать о сопроводительных документах. Как и всякий ходовой товар, такую продукцию могут подделать.

Одноразовыми стаканчиками, тарелками надо пользоваться правильно и только в крайнем случае, находясь на природе или в путешествии, когда действительно нет возможности поесть из фарфоровых, керамических или стеклянных чашек, тарелок. И уж, конечно, использовать только один раз. При многократном  употреблении в посуде повреждается защитный поверхностный слой. Это способствует активному выделению химических соединений, среди которых формальдегиды, кадмий и особо опасный свинец. На пластиковой посуде, пригодной к повторному использованию, должны быть нанесены обозначения PEI в кружочке и/или рисунок вертикально стоящих ножа и вилки. Но и в ней все равно не стоит разогревать еду, например, в микроволновке. Это касается и разноцветных пластиковых мисок, из которой кормят детей, чтобы не побить сервизы.

Пластиковую посуду сложно утилизировать. Сколько раз приходилось наблюдать дачников, сжигающих пластик. Это недопустимо. Вот и думаешь: или у нас совсем отсутствует просветительная работа, или людей совершенно не интересует их здоровье. Безопасным сжигание пластика может быть при температуре 1200-1400 градусов. Если она ниже, то выделяется масса вредных веществ. Самые опасные из них — диоксины. Плохо действуют на организм и горящие поливинил­хлоридные упаковки, выделяя хлор, угарный газ и цианиды.

Нельзя пластик закапывать. Он не разлагается в земле сотни лет! В мире все больше переходят к таре, изготовленной из бумаги или картона, переработанных из макулатуры. Она намного дороже пластика, зато не вредит окружающей среде. Австралия, Мексика, Китай и другие страны производят одноразовую посуду на основе кукурузного волокна, которая выдерживает низкие и высокие температуры (от –20 до +150° С) и полностью разлагается в земле.

Что же делать нам с использованной посудой? Если вы в лесу, соберите ее в мешок и бросьте потом в мусорный контейнер. Хорошо бы посуду измять или продырявить, чтобы люди вторично не могли ее использовать, например, для продажи разливного молока на рынках.

Сегодня в Украине готовится программа по распределению отходов. Будет установлено по три контейнера для органики, пластмассы и стекла. Но это — в будущем, как скоро появятся для этого деньги. Программа предусматривает и строительство мусороперерабатывающих заводов. Мусоросжигательных у нас крайне недостаточно, а перерабатывающих пластмассу вовсе нет.