№ 140 от 05 августа 2008 г.

Вполне европейские подходы

Вполне  европейские  подходы

Неделя выдалась жаркой, с какой стороны ни посмотри — хоть с политической, хоть с атмосферной. Всего хватало: жары и пиара, грустных событий и смешных.

События  недели

ЕСЛИ БЫ меня попросили выделить фото недели, я бы назвал сразу два: Ющенко по колено в воде и Тимошенко на табуреточке среди той же водной глади. Эти государственные деятели даже по скорбным случаям без свиты фотографов и шагу не сделают. Война войной, а пиар по расписанию. А Юлия Владимировна в экстазе скорби меняющая наряды в темных тонах где-то даже права — когда она еще продемонстрирует свой траурный гардероб?! А вот идея с червонцем, который можно отправить для пострадавших с помощью средств мобильной связи, конечно же, гениальна, но вожди могли бы и сами сброситься по червонцу тысяч... Ой, что это я говорю, совсем забыл, что они у нас задекларированно бедные, каждая копейка на счету. Или на счете. Банковском.

Еще одна забавная ситуация проскочила в прошедшую неделю незамеченной нашими абсолютно независимыми СМИ: колонна с гуманитарной помощью из России проследовала в самое сердце территорий где родилось выражение “погани москали”.

Очень интересная ситуация сложилась в ВР на минувшей неделе — вне­очередное заседание для принятия изменений в бюджет. Под лозунгом “Примем изменения для ликвидации последствий стихийного бедствия”. Все “за”. Заодно приняли закон о повышении акцизного сбора на табак и табачные изделия. А вот идущие в одной связке акцизы на водку и пиво пролетели... И даже не спрашивайте, откуда такая избирательность. Табачок-то в основном не наш, а водочка с пивом все больше отечественные, ну, вы знаете, “Немиров — во всем мире”. Водочных денег в парламенте немало, да и водочные короли там имеются — это кто же на трезвую голову прибылью с государством будет делиться?!

Виктор Андреевич опять отметился умелым телодвижением на ниве награждения. Взял да и наградил орденами Ярослава Мудрого и Владимира (УПЦ МП), и Филарета (УПЦ КП). Мудрейшее, доложу я вам, милостивые государи, решение. Церковь — надо так толковать этот эквилибр — отделена от государства, поэтому, поскольку в данный момент “государство — это я”, то некогда разбираться, кто там раскольник, а кто не раскольник, орден всех уравнял. Вот и Леонид Макарович Кравчук с лета поддержал создание в Украине единой поместной церкви, так же, как раньше вдруг стал ярым апологетом НАТО. Вот что значит старые номенклатурные кадры, особенно из области идеологии: куда ветер ни потянет, они уже там сидят, ветер котомками ловят.

«Феньки»  недели

Наша неистовая Пассионария г-жа Витренко предрекла осенний развал парламента и перевыборы. Как бы ничего новенького, только ленивый или мертвый этого не говорил, но чтобы уж прямо вот так, такого не было: “Необходимы не просто перевыборы, а перевыборы с жесточайшим требованием к каждой партии включить в свою программу судьбоносные вопросы. Это вопросы по НАТО, по русскому языку, по православию”. Согласитесь, дорогие соотечественники, такие “жесточайшие требования” это не креатив, а креативище! Я как представлю себе ошарашенных “нунсов”, “ецов” и прочих “кунов”, которые пытаются втиснуть в свои программы “судьбоносные вопросы”, сердце кровью обливается! Это же поголовные инфаркты с инсультами будут, вконец партии обезлюдят! А Наталья Михайловна на этом безлюдье враз в парламент въедет — очень тонко задумано, очень! И, главное, вполне реально. Дело-то за малым, обязал и все дела...

В Бердянске за полторы гривны можно стрельнуть хоть в Ющенко, хоть в Тимошенко, а то и в самого Януковича. Из пейнтбольной винтовки пулей с краской. Поначалу я было не поверил, уж очень это похоже на полет утки над нашими новостными болотами, а потом понял простую истину: если этого нет, то это надо непременно сделать. Опыт-то такой в мире есть. В Японии любой клерк может вбежать в спортзал и избить палкой резиновую копию босса. И клерку — отпустило, и боссу не больно. И пар в золотник ушел. А у нас желающие поговорить по душам с правителями множатся не по дням, а по часам. Имея исторический опыт Гайдаматчины, уж лучше увеличить количество бердянских тиров со стрельбой краской по карикатурам вождей... Тем более “что спросом у любителей стрельбы пользуются все три изображения”.

«Экономика»  недели

В Запорожье создано первое в Украине совместное предприятие по переработке мусора с иностранными инвестициями — СП “Ремондис-Запорожье”. Это по-настоящему отрадное известие само по себе не привлекло бы особого внимания. Даже такая удивительная цифирь:  “до конца лета в городе будут установлены 3 тысячи новых контейнеров, полученных из Германии. Каждый новый контейнер стоит порядка 150 евро”. То есть мусорные контейнеры стоимостью 450 тысяч евро. А вот это: 1500 единиц — под остаточный мусор, 750 — под пластик и еще 750 — под стекло. Я как представлю себе судьбу этих контейнеров по 150 евро за штуку, куда будут валить и стекло, и пластик, и остаточный мусор, и еще много такого, о чем немцы даже и не догадываются. Европа, однако... Но вряд ли.