№ 140 от 05 августа 2008 г.

Арифметика беды

Арифметика   беды

Продолжается борьба с последствиями наводнения в Украине. В Ивано-Франковской, Львовской, Винницкой, Черновицкой, Закарпатской и Тернопольской областях  остаются подтопленными 140 населенных пунктов, 2 тысячи жилых домов. В 46 поселках возобновлено водоснабжение, в 378 — электроснабжение, в 135 — газоснабжение. Укреплено 77 дамб и водозащитных сооружений, отремонтировано 167 километров дорог. Пострадавшим доставлено 250 тонн продуктов питания, 780 тонн питьевой воды, почти 5,5 тонны медикаментов.

РЕМОНТНЫЕ бригады и спасатели трудятся круглые сутки. К аварийным работам привлечено уже более десяти тысяч человек. Бойцам МЧС помогают подразделения Минобороны. С полной нагрузкой действует санэпидслужба.

Однако и сегодня в зоне стихийного бедствия есть точки, куда помощь еще и не поступала. Люди доведены там до отчаяния, потеряли всякую надежду на спасение и совершают непредсказуемые поступки. Об одном из таких случаев мне сообщил вчера хороший знакомый, журналист одного из известных изданий.

— Мы прилетели в это село на вертолете. И как только машина опустилась, нас сразу окружили местные жители. Они выглядели очень плохо. Стали говорить, что погибают от нехватки пищи и воды. На мои вопросы отвечать не захотели, начали требовать, чтобы мы забрали их из этого ада, — рассказал журналист. — Когда пилот сказал, что сделать это невозможно, что машина не сможет взлететь, они набросились на него и стали бить. С большим трудом нам удалось успокоить людей, пообещав, что мы расскажем о них и попросим, чтобы к ним немедленно выслали помощь. Мы свое слово сдержали. А вот как поступили чрезвычайная комиссия, власти, сказать очень трудно. Ведь сколько уже было случаев, когда говорилось одно, а делалось другое. Слова произносились лишь для самопиара...

Именно так можно охарактеризовать и “спасательные действия” президента и Кабмина. Одно дело — круглосуточная работа в аварийном режиме ремонтников и спасателей. Честь им за это и хвала! И совсем другое — наживать на народной беде политические дивиденды. А ведь именно этим озабочены и гарант, и шустрая глава Кабмина, и ее суровый вице-премьер, возглавивший чрезвычайную комиссию в регионе. Пренебрегая всякой мерой, они наперебой демонстрируют (с прицелом на будущие выборы, конечно) свою преданность народу и высоким идеалам. Потеряв всякую скромность и порядочность, премьер в дни тяжелой беды без устали твердит о достижениях ее “команды”. И ничегошеньки — о проблемах и суровых буднях трудного для всех периода. Кругом все те же подтасовки и обман.

Нужны примеры? Пожалуйста. Посмотрите, как ловко выстроена фраза о том, что “зразковий уряд” увеличил помощь пострадавшим от наводнения. В ней сразу ставится акцент: аванс для первой категории пострадавших будет увеличен в 10 раз. А дальше о “разах” ни слова. Только о новых суммах  для второй и третьей категорий. Хотя эти “разы” — повышающий коэффициент здесь вдвое меньше. Зачем это сделано? Для того, чтобы в памяти у вас осталась цифра “десять” (вот мы какие!). И чтобы при этом не надо было платить слишком много. Ведь пострадавших “первой категории” гораздо меньше. Но разве меньше стоит тот же шифер или кирпич для “второй категории”? Конечно, этих кирпичей здесь понадобится меньше. Но ведь и базовая сумма тут была вдвое “тоньше”. Почему же не повысить и ее в десять раз?..

Есть и другие примеры хитрой арифметики. Предлагая звонить по телефону и делать взнос в фонд помощи пострадавшим, правительство говорит лишь о десяти гривнах и... ничего о том, что с этих гривен возьмут НДС. Почти две гривны, которые пойдут в образцовый бюджет “зразкового уряду”. Если это не попытка наживаться на людском горе, то тогда что?

Помощь пострадавшим регионам могла бы выглядеть гораздо внушительней, если бы государство (и, конечно же, его глава) больше думало о народе, а не о том, чтобы пустить этому народу пыль в глаза. Хотя бы готовящимся военным парадом ко Дню независимости. “Кому нужен этот парад?” — недоумевают сами военные. — “Ведь новой техники, которую можно было бы показать, в Украине НЕТ. А денег на его организацию тратят чуть ли не вчетверо больше, чем в предыдущие годы”...

Такая нынче в Украине арифметика беды. И когда страна справится с ней, мы все должны помнить, что заслуга в этом, в первую очередь, принадлежит народу, а не “математикам”...