№ 139 от 02 августа 2008 г.

Господин президент, вам не стыдно?

Господин  президент,  вам  не  стыдно?

КОГДА господин Ющенко собирает всякую гадость о нашем прошлом и пытается очернить СССР, мне хочется спросить: “Господин президент, а вам не стыдно?!” Ведь 90 процентов того, что говорят о Советском Союзе нынешние “оранжевые вожди”, — ложь.

Возьмем тему голодомора. Народ пытаются убедить, что в 30-е годы коммунисты при помощи искусственного голода пытались уничтожить украинских крестьян. Неправда! Я в 1932-1933 годах жил на Брянщине, в семнадцати километрах от Черниговщины. В наших краях тоже был страшный голод из-за неурожая. В тот страшный год почти непрерывно шли дожди, посевы ржи погибли, картошка вымокла, а она для нас была вторым хлебом. А потом наступил голод. Мы с двухлетней сестренкой ели листья липы, лебеду, дикий клевер. Сестренка заболела дизентерией и умерла, а я чудом выжил. И когда сейчас слышу, будто бы голод тех лет был искусственно создан властью для расправы над крестьянами, мне хочется выкрикнуть: “Хватит врать!”

До глубины души возмущает меня и попытка нынешних “руководителей” провозгласить “героями” бандеровцев. Моя семья на себе испытала, как эти “патриоты” “освобождали” Украину.

...В январе 1946 года моя старшая сестра вышла замуж за демобилизованного старшего лейтенанта Советской Армии. Прошел он всю войну, героически воевал, 13 раз был ранен. Как лучшего из лучших направил его военкомат в город Бучач Тернопольской области. Зять мой уехал один, а семье сказал на прощание: “Как устроюсь на новом месте, вышлю и вам вызов”. Но через два с половиной месяца все письма моей сестры вернулись с пометкой: “Адресат выбыл по случаю смерти”. Позднее мы узнали, как погиб мой зять.

На праздник Троицы в село, находящееся под Бучачем, из леса пришли бандеровцы. Устроили расправу над учителями, колхозниками. Кто-то успел позвонить в город. Мой зять с небольшим отрядом бойцов-новобранцев срочно выехал к месту происшествия. Но бандеровцы хорошо знали местность и устроили красноармейцам засаду. Бой был жестоким, и мой зять со своими товарищами пал смертью храбрых. Бандеровцы так ненавидели красноармейцев, что даже над трупами поглумились, побросали их в колодец, завалили булыжниками, засыпали землей, а сверху насадили бурьянов.

Когда позднее в село приехали милиционеры и чекисты, место захоронения героев нашли только с помощью розыскной собаки. Выяснилось, что в доме напротив сельсовета был оборудован бандитский схрон: бандеровцы прятались в тайнике под печкой, там же был и склад с оружием.

Вот какими “героическими делами” занимались бандеровцы, и когда господин президент и его подручные пытаются убийц и предателей провозгласить героями, это вызывает только возмущение у тех, кто знает правду истории.

Иван АНДРЮЩЕНКО,

участник Великой Отечественной войны.

Кривой Рог, Днепропетровская область.