№ 136 от 30 июля 2008 г.

Чутье разведчика

Чутье  разведчика

ПОСЧАСТЛИВИЛОСЬ мне работать с замечательным человеком, фронтовиком Аркадием Иосифовичем Винницким. Немало интересного рассказал он о войне.

22 июня 1941 года Винницкий встретил на западной границе СССР, где служил в Красной Армии. Немцы стремительно продвигались вглубь нашей страны, но советское командование подготовило сотни опытных бойцов для разведки и диверсий в тылу врага. В число этих бойцов попал и Винницкий.

В конце лета 1941 года с небольшой группой самолетом он был десантирован в белорусские леса. Наши разведчики собирали информацию о количестве и направлении движения немецких войск, пускали под откос поезда с живой силой и техникой противника, разрушали линии связи, обучали подрывному делу партизан.

Самых лучших, самых смелых и опытных разведчиков направляли на задания даже в леса восточной Пруссии, под Кенигсберг и в другие опасные зоны на немецкой территории.

За отвагу и героизм, проявленные в составе группы особого назначения, Аркадий Иосифович был награжден тремя орденами Боевого Красного Знамени, орденом Красной Звезды и многими медалями. Там, в партизанских лесах, он нашел и свою боевую подругу, радистку-разведчицу Елену Александровну Шатерник, которая стала его верной женой.

После войны Аркадий Иосифович работал в областной прокуратуре криминалистом. Самые сложные, самые запутанные преступления раскрывал, не позволяя убийцам и грабителям избежать справедливого возмездия. В работе Винницкому помогала фронтовая закалка, опыт и чутье разведчика.

Умань, Черкасская область.