№ 135 от 29 июля 2008 г.

Скоро придется платить за воздух

Скоро  придется  платить  за  воздух

НАШ читатель из Дне­про­петровска Виталий Но­вицкий, ветеран труда, ребенок войны, пенсионер, в своем письме описывает возмутительный случай.

“21 мая 2008 года я поехал отдыхать на Азовское море, — рассказывает Виталий Константинович. — У меня надувная лодка без приспособления для установки мотора”.

Перед выходом в море лодку нужно зарегистрировать в погранзаставе. В 2007 году у Новицкого было письменное разрешение для выхода в море. “В этом году я заехал в Приазовск на погранзаставу, чтобы оформить разрешение, — пишет наш читатель. — Начальник погранзаставы сообщил мне, что оформление в этом году делается непосредственно на море, на причале № 56, и сказал, что никакой оплаты не предусмотрено”.

В тот же день наш читатель пришел на причал № 56. “Нашел я сотрудника погранзаставы, который был в форме погранвойск и представился пограничником, — продолжает свой рассказ Новицкий. — Я предъявил ему свой паспорт и документы на лодку”. Лодку зарегистрировали, а потом... “сотрудник потребовал с меня 5 гривен, выдал квитанцию, — сообщает Виталий Константинович. — Каково же было мое удивление, когда на второй день он снова потребовал 5 гривен и так до конца моего отдыха!” — возмущается наш читатель. И это несмотря на то, что Новицкий имеет льготы и право на бесплатный проезд. “Неужели Тимошенко продала не только землю возле моря, но и воду? — спрашивает Виталий Константинович. — Скоро и за то, что купаешься в море, придется платить”.

Наш читатель, возмущенный таким поведением пограничника, пожаловался начальнику заставы. “Начальник сказал, что тот, кто брал у меня деньги, уже не работает”, — пишет Новицкий и заканчивает свое  письмо так: “Я хочу получить официальный ответ, нужно ли платить за выход в море? Если не нужно, то по отношению ко мне занимались рэкетом. Куда смотрят правоохранительные органы? Почему пограничники занимаются сбором денег, а не наведением порядка?”

Письмо Виталия Новицкого мы переслали Николаю Ми­хайловичу Литвину, председателю Государственной пограничной службы Украины. Из материалов сайта этой службы мы узнали, что пограничники Украины пытаются обуздать коррупцию: например, только в первом квартале нынешнего года в погранвойсках проведено 330 проверок с целью выявления тех, кто занимается противоправными действиями. Государственная пограничная служба Украины для связей с общественностью имеет телефон доверия (044) 271-87-42 и общественную приемную в Киеве по адресу: улица Владимирская, 30. Телефон (044)271-89-29.