№ 135 от 29 июля 2008 г.

Сочувствием не поможешь


Излюбленный нашими правителями тезис


“Закон для всех один”, по мнению читателей “Рабочей газеты”, не что иное, как привлекательная упаковка сплошных нарушений правовых норм теми, кто по долгу службы обязан их соблюдать. Таким образом, под видом законности творятся беззакония, порождающие беды, обиды, конфликты. Об этом люди пишут в редакцию.

Потерял  надежду

НЕВЕСЕЛУЮ историю поведал в своем письме житель села Вольное Коропского района Черниговской области Александр Иванович Черногоров. Он, участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, призывался на работы по повестке военкомата. И вот в 2000 году настало время и ему уходить на заслуженный отдых. Знающие люди советовали взять справку о зарплате за
1986-й, чтобы размер пенсии был больше, чем у других. Но в управлении пенсионного фонда сообщили, что у них нет “расшифровки” за чернобыльский год. Потому он может выбрать любой другой. По его усмотрению. Александр Иванович так и сделал, “хотя чувствовал, что платить будут меньше”.

Спустя несколько лет речь зашла о перерасчете пенсии. Прибывший в село Вольное специалист из Коропского управления пенсионного фонда настоятельно рекомендовал Александру Ивановичу взять выписку о зарплате в чернобыльском году. “Обрадовавшись, — пишет Черногоров, — я достаю злополучную бумагу, приношу ее в то же Коропское управление пенсионного фонда, ее подшивают к моему делу и обещают рассмотреть”.

Однако результатов рассмотрения ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС так и не дождался. Снова потекло время, а перерасчета пенсии не было.  Привычный к разным неприятностям, Черногоров терпеливо ждал еще какого-нибудь визитера. И действительно, такой гость прибыл. Нынешней весной. Теперь из областного управления пенсионного фонда.

Александр Иванович к нему. Так, мол, и так, несколько лет подряд ваши коллеги водят меня за нос, но перерасчета пенсии, как чернобыльцу, не делают. Внимательно слушал его гость из области, делал в своем блокноте какие-то записи, обещал разобраться и дать ответ. Но уехал и забыл, что на белом свете существует Александр Иванович Черногоров, отдавший схватке с чернобыльской радиацией 70 дней  своей жизни.

Судя по всему, проблемы Александра Черногорова не нашли отклика в сердцах тех, с кем он пытался справедливо решить вопрос. Потеряв надежду “на успех своего безнадежного дела”, наш читатель просит не пересылать его письмо в Верховную Раду, которая “перешлет его в Чернигов, а Чернигов отфутболит в Короп, чтобы оттуда на заготовленном бланке прислали очередную отписку”.

Никуда не направлять? При­нять к сведению? Нет, уважаемый Александр Иванович, ваше письмо не для архива. Редакция обратится в Пенсионный фонд Украины с просьбой изучить ситуацию, в которой вы оказались, и на основании закона справедливо решить вопрос.

Кому  —  пустяки,  а   кому  —  хлеба  куски

“У моей знакомой, — пишет Нина Михайловна Смелова из Кузнецовска Ровенской области, — муж умер четыре года назад. Она пенсионерка по возрасту, живет с дочерью. Однако недавно сдала документы на доплату к пенсии как при потере кормильца. Теперь ей платят больше — около 600 гривен.

Я тоже пенсионерка по возрасту. Со мной тоже живет дочь. Мой муж Николай Александрович Смелов умер 14 февраля 1989 года. Но, когда я обратилась в Пенсионный фонд с просьбой оформить доплату за потерю кормильца, мне ответили: не положено за давностью срока. Разве это справедливо?”

Ваше письмо, Нина Михайловна, редакция направила в центральный орган пенсионной службы Украины. Полагаем, там точку над “і” поставят. И газета сообщит об этом. Ведь в аналогичной ситуации оказываются многие читатели.

А вот Валентину Яковлевну Тищенко из города Счастье, Галину Петровну Смирнову из города Брянки и Владимира Михайловича Панова из села Золотое Первомайского рай­она Луганской области, Анатолия Валентиновича Макарова из села Дмитриевка Очаковского рай­она Николаевской области, Ольгу Георгиевну Гамбургер из Харькова, Феодосия Ивановича Журбу из поселка Новоархангельск Кировоградской области, Александра Петровича Бондаря из Котовска Одесской области интересуют исключительно практические вопросы относительно оформления и назначения пенсии. На них безо всякого труда можно получить разъяснения у местных пенсионных органов. Но люди обращаются в Киев. Почему?

“Во-первых, — отвечает за всех сумчанин Владимир Андреевич Богданенко, — до своих не достучишься. А если и достучишься, то тебя встретят грубым: “Не морочьте голову пустяками!” Но ведь кому пустяки, а кому хлеба куски. А если и начнут разбираться, то так вымотают нервы, что жить не захочется...”