№ 59 от 21 апреля 2006 г.

ПОСЛЕДНИЙ ПРИЧАЛ

ВЫЙДЯ из автобуса, я оторопела — буквально из всех окон Бородянского дома для престарелых и инвалидов на нас смотрели десятки небезразличных глаз. Оказывается, группу киевских журналистов и детский танцевальный ансамбль здесь ожидали еще с самого утра. В доме, где поселилось одиночество, появление гостей всегда незаурядное событие.

Биография каждого из обитателей интерната полна трагедий. У каждого свой крест. Кого-то сделала  беспомощным болезнь, других — злая судьба, а кого-то — не менее  жестокие ...родные дети. Поэтому, разговаривая с ними, ловила себя на мысли: не переборщить бы с вопросами. Я поеду, а растревоженные раны лишат их сна не на одну ночь.

...Светлане Шевченко 35 лет, хотя выглядит она моложе. Удачно наложенная косметика и аккуратная прическа  делают ее особо привлекательной. Решение перебраться сюда далось нелегко. Хотя и осознавала, что другого выхода нет. Прикованная после тяжелой травмы позвоночника к инвалидной коляске, она не могла обходиться без посторонней помощи. И вот уже два года как поселилась здесь навсегда. Единственным наследством, взятым с собой из родного дома, был маленький глиняный горшок с небольшим фикусом. Казалось бы, что там того растения! Но для нее это живая душа. Наверное, не случайно специалисты утверждают, что фикус лечит от тоски и скуки, умеет гасить агрессивность и злобу, его часто сравнивают с пылесосом, который очищает пространство от  “пыли” человеческих тревог. Наверное, и Светлане это стройное деревце, которое постоянно тянется к свету, не раз добавляло оптимизма в тяжелые минуты. Маленький фикус уже превратился в настоящее дерево и почти достиг потолка.

— Прижился, — улыбается Светлана. — Значит, ему здесь  хорошо.

Хорошо здесь и самой хозяйке. На быт не жалуется. В интернате чисто и уютно, кормят, присматривают, оказывают квалифицированную медицинскую помощь. Нередко посещают ее друзья, прежние однокашники и сотрудники. Да и мобильный телефон всегда при ней: а вдруг кто-то из знакомых позвонит. Но важно другое: здесь она нашла свою вторую половинку. Это бывший афганец Александр Буденный. С ним Светлана и надеется обручиться. Теперь их инвалидные коляски всегда рядом — колесо в колесо. Правда, пока еще узаконить отношения не спешат. “Мы все присматриваемся друг к другу, — объясняет Света, — хотя любовью дорожим больше всего. Боимся спугнуть свое счастье”.

Настолько боятся, что даже не говорят друг другу, за какую партию проголосовали на недавних выборах. Достаточно начитались в газетах грустных историй о том, как из-за политических симпатий возникали домашние дрязги, а то и распадались семьи. Что такое одиночество, они знают не с чужих слов.

Кстати, супружеских пар здесь больше десятка. Для них даже выделили отдельное крыло, так называемое семейное. Кто находил себе спутника прямо в стенах заведения, а кто перебрался сюда, уже имея за спиной не один десяток лет совместной жизни. Есть семьи бездетные, а есть и такие, где старые родители для своих сыновей и дочерей оказались лишним грузом. Это закрытая тема.

Не ждут родных детей, которые пожалуют сюда хотя бы на минуту, и супруги Печеновские. Когда жили вместе с дочкой, натерпелись горя и пролили немало слез. А здесь как на свет родились. В их комнатке чисто и уютно. Стоит современный телевизор. “Неужели сами купили?” — не удержалась я от искушения посчитать доходы стариков. “Да нет, — отвечает хозяин, — это интернатский”. 83-летний Пантелей Андреевич любит вспоминать далекое прошлое, свои молодые годы. Хотя у его поколения нелегкая судьба. Достает из шкафа свой поношенный пиджак с орденом Красной звезды и медалями. “Украину освобождал от фашистов с первого до последнего мет­ра”, — гордо говорит он. С 43-го носит в груди осколок. Дважды оперировали врачи и ни разу не добрались до металла. Третьей операции его организм уже не выдержит. Бередит душу другая рана, нанесенная жестокостью детей. Но нет в мире врачей, которые могли бы “вырезать” те шрамы на сердце.

Пантелей Андреевич беспомощным себя вовсе не считает. Еще может сходить на базар и в магазин, когда захочется чего-то домашнего. А вот жене — Марии Георгиевне — без помощи мужа или санитарок Гали и Тани, которыми она не нахвалится, никак не обойтись. Больные ноги совсем не слушаются.

Хлебнула своего и 71-летняя Зинаида Д. Она передвигается с помощью костылей. Когда-то работала на киевском авиазаводе, имела полноценную семью. Сейчас все это в прошлом. Муж умер
7 лет тому назад, а дочка пропила даже совесть. Говорит, до того, как перебралась сюда, все время слезами обливалась: “Зато теперь как в раю”. У нее три подружки, с которыми часто собираются на посиделки, чаевничают, смотрят телевизор, а то и в карты  перебросятся. Иногда устраивают себе пирушки. Когда  хочется чего-то поесть особенного, готовят сами на специально поставленной в интернате четырехконфорочной плите. Коронное блюдо пани Зины — студень из куриных крылец. Она с подружками обожает его.

Вообще в Бородянском интернате проживают 350 человек.  Большая часть из них — это пожилые люди, есть и такие, которым за девяносто. А 150 человек — инвалиды. 160 человек прикованы к постели. Они нуждаются в постоянном уходе. И накормить их из ложечки нужно, и  несколько раз в день поменять постель.

Странная вещь, с кем бы я ни разговаривала, никто не жаловался на недостаток внимания, плохое питание или  лечение. Как похвасталась фельдшер реабилитационного отделения Галина Барсукова, здесь такое оборудование, что и иностранцы завидуют. “А еще, — говорит, — уровень смертности в нашем интернате по области самый низкий”. Оказывается, есть и такой показатель официальной отчетности.

— Мы осознаем, — рассказывает  директор интерната Наталия Коротенко, — что для многих подопечных нашего учреждения — это последний причал. И к каждому нужно найти особый подход. Радует, что с финансами в настоящий момент несколько лучше. Хватает и на медикаменты, и на протезирование. Единственная мечта — заменить мебель. Кровати под лежачими подопечными ломаются очень быстро. И это большая проблема.

Быстро выходит из строя и белье. Представьте себе: только ежедневно здесь стирают до 400 кг белья. Правда, недавно получили 57 тыс. грн спонсорской помощи. Приобрели несколько водонагревателей, стиральную машину, закупили на 4 месяца моющие средства. За многие годы это первая такая весомая  поддержка украинской бизнес-структуры, хотя помогают и другие, но меньше. Перед выборами, правда, отбоя от гостей не было. Кто со сладостями приезжал, кто с фруктами. Хозяева, конечно, всему были рады. Хотя хорошо понимали: шла примитивная охота за голосами избирателей.

Во дворе интерната бросилась в глаза небольшая, почти камерная то ли церквушка, то ли часовня. Возле икон горели свечи, наверное, только что здесь кто-то молился. Александр Мурга, также подопечный интерната, говорит, что сюда приходят люди по разным причинам — в минуты радости и печали, что, к сожалению, случается намного чаще. Отпевают здесь и покойников. А вскоре приедет священник святить куличи. Ведь послезавтра  Пасха.

 

Наталия АНДРУСЕНКО.

Бородянка,

Киевская область.