№ 134 от 26 июля 2008 г.

Репортаж из петли времени

Репортаж  из  петли  времени

Исторические параллели

 

Пытаясь поставить умников на должное место, Вольтер привел пример метафизики как предмета, в котором слушающий обычно ничего не понимает, а говорящий о ней понимает ничуть не больше. Это же можно отнести и к метаистории, если такое понятие существует...

КОГДА прикасаешься к истории, хочется копнуть поглубже. На этот раз это вполне удалось. Если доверять первоисточникам, то как раз 28 июля 2348 г. до н.э. Ной в первый раз открыл окно в ковчеге и послал голубку на поиски земли. Того же хочется пожелать и нашему президенту. Он, в отличие от Ноя, похоже, окончательно заблудился как в своих личных делах (трагикомедия с отравлением), так и в государственных. Подобное может случиться с каждым человеком, далеким от призвания государственного деятеля. Но почему же народ должен страдать из-за того, что ему навязали такого правителя?

Если события будут и впредь развиваться по намеченному руслу, не приведи Господи, “певец голодомора” сможет обессмертить свое имя, подобно греку Герострату, который 21 июля 356 г. до н.э. сжег одно из семи чудес света — храм Артемиды Эфесской. Или императора Нерона, который 18 июля 64 г. поджег Рим в поисках вдохновения для своих стихо­творных упражнений. Утешает, что Рим из пепла восстал, но стихи Нерона так и остались неизвестными широкой публике... То, что Украина сохранит свое место в истории человечества, почти неоспоримо, но едва ли нашим потомкам будут интересны обывательские хобби “мессии” украинской нации. Течение реки времени уносит все мелкое и незначительное.

Кто сейчас вспомнит, чем увлекался галицкий дворянин Юрий Отрепьев, бывший монах Чудова монастыря Гри­горий, 27 июля 1605 г. коронованный в Успенском соборе на царство, и ныне больше известный как Лжедмитрий I? Не процарствовав и года, он успел широко открыть ворота бедствиям, павшим на Русь. В историю можно смотреть как в зеркало — вновь выходцы из Галичины не дают покоя. Страну, и без того потерявшую устойчивость с приобретением филькиной “незалежности”, уже третий год подряд трясет как в лихорадке после “великого майданного стояния”. Еще история хороша тем, что всегда дарит надежду. Как бы худо ни было, но всякий раз бедам на смену, как весна после зимы, приходят славные времена.

Так свою первую крупную победу одержал русский флот 27 июля 1714 г., когда в морском сражении у мыса Гангут разбил бывших союзников Мазепы. А через шесть лет, 27 июля 1720 г., русский флот нанес еще одно сокрушительное поражение шведской эскадре.

Считается, что Сталинградская битва началась 17 июля 1942 г. Через два года, 17 июля 1944 г., по Москве были проведены 55 тысяч немецких военнопленных. Та битва стала переломной и обрела статус имени нарицательного. В любой неприятной для нас истории есть свой 41-й год и свой “Сталинград”. Хочется надеяться, что нынешний политический тупик станет “Сталинградом” для антинародного “оранжевого” режима.

Еще одно символическое событие — 22 июля 1284 г. Гаммельнский крысолов увел всех детей из города после того, как городские власти отказались заплатить ему за спасение города от крыс. Этих тварей у нас в последнее время развелось в избытке, а вот с крысоловами определенно наблюдается дефицит.

Эхо Сталинграда докатилось и до Вашингтона. Унимая дрожь в поджилках, там форсированно начали изготавливать атомное оружие. И уже 16 июля 1945 г. в Нью-Мехико американцы провели испытание первой атомной бомбы, названной Тринити. А 24 июля 1945 г. во время Потсдамской конференции союзников президент США Гарри Трумэн сообщил Сталину о наличии у Штатов оружия огромной разрушительной силы. Уинстон Черчилль специально задержался в дверях, чтобы видеть, какой будет реакция советского лидера, но тот и бровью не повел, просто поблагодарив за информацию. Лидеры Америки и Англии решили, что Сталин просто не понял сути сказанного ему. Сталин же сразу отправил телеграмму Курчатову с требованием ускорить работы над созданием ядерного оружия, а информацию о ходе работ американцев он получал лишь чуть позже американского президента благодаря работе советской разведки. По какой-то злой воле именно на эти дни выпадает множество испытаний ядерного оружия. 24 июля 1957 г. США провели ядерные испытания в Неваде, в тот же день, но в 1987 г., СССР провел подземные ядерные испытания, 27 июля 1962 г. СССР провел ядерные испытания на Новой Земле, в тот же день 1970 г. Франция провела ядерные испытания на острове Muruora, 28 июля 1978 г. СССР провел ядерные испытания в Семипалатинске, в тот же день 1979 г. ядерные испытания осуществила Франция. Не обошлось и без казусов. Мало кого вдохновляет “баловство” американцев, которые 24 июля 1946 г. рванули ядерный заряд в атмосфере над атоллом Бикини, а на следующий день, возле того же атолла, потрясли Тихий океан первым подводным взрывом атомной “игрушки”. Зато первое бикини, продемонстрированное на Парижском показе мод 25 июля 1946 г., и по сей день вдохновляет сильный пол.

Советский Союз бикини не пережил, прекратив свое существование. И атомное оружие тут оказалось ни при чем. Все тот же президент Трумэн 19 июля 1949 г.
заявил, что СССР разрушит себя сам. Великую страну разрушили после встречи в Женеве 19 июля 1985 г. Горбачева и Рейгана. Это еще те были кудесники-затейники... С той же печальной темой связано и прекращение 26 июля 1993 г. хождения денежных знаков СССР, которых советские люди получали сравнительно мало, но хватало практически на все их нужды.

Теперь вот денежных знаков много и разных, да только то ли всем не хватает, то ли хватает, но не всем. Такая вот мета­история получается в итоге!