№ 59 от 21 апреля 2006 г.

УКРАИНСКИЙ БЛОКБАСТЕР: «НОЧНОЙ НАДЗОР»

ГЕНЕРАЛЬНОГО директора ТРК “Видиком” из Сум Юрия Дарагана на днях срочно вызвали в Киев на заседание Национального совета по телевидению и радиовещанию, где ему в ритме аллегро объявили предупреждение. За нарушения в предвыборной агитации.

Когда ошарашенный Дараган попытался выяснить, где он умудрился нарушить закон, ему наговорили сорок бочек арестантов, но все мимо темы. По всем правилам надо было бы Нацраде промониторить эфирное время “Видикома” в период предвыборной кампании, выделить не­оспоримые нарушения, а уж потом вызывать Дарагана на душевный разговор. А так получился разговор по дедушке Крылову: “Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать...”

“Кушать” Нацраде точно хочется. Ожидается приход нового состава парламента, который всенепременно турнет весь теперешний состав главных телерадионадзирателей. Уж очень этот состав всех достал — и правых, и левых, и центровых. И простых телезрителей, кажется, тоже.

Вот Нацрада и объявила, судя по всему, охоту на подраненную дичь. Дело в том, что у “Видикома” уже есть одно предупреждение. За президентские выборы. А система такая: два предупреждения, потом — штраф и лишение лицензии на вещание. И — самый сладостный момент — выставление на продажу.

Как выяснилось на заседании Нацрады на этот раз, второе предупреждение нарисовалось из-за таинственного мониторинга некоей политической партии “Ночной дозор” — что-то вроде “Поры” сумского разлива. А вот Нацрада сумской “дозор” и поняла, и пригрела, и посочувствовала. В духе революционной целесообразности.

Вообще там, где только появляются персонажи сегодняшней Нацрады, кажется, обязательно пахнет расправой. На этот раз, будем надеяться, их главный Акела промахнулся. Юрий Дараган двадцать лет в провинциальной журналистике. А это самое густое минное поле закона в Украине. И это самое поле он знает назубок — отсюда и долголетие. Так что он так просто сдаваться не намерен. А закон у нас в Украине тяжело, со скрипом, но все-таки стал потихоньку работать. Перемелет, с Божьей помощью, и предупреждение Нацрады. В муку.

Евгений КОРОТКОВ.