№ 129 от 18 июля 2008 г.

Украина полицейская

Украина  полицейская

Куда идем?

Мы уже не раз писали, что особую опасность для Украины представляет национализм как государственная идеология. И хотя у нас в стране нет полиции, но Украина все больше напоминает полицейское государство.

Расист  в  кресле  министра

ДЛЯ НАЧАЛА разберемся в определениях. Согласно Википедии (интернет-энциклопедия), “полицейское государство” — “термин, используемый для характеристики общественного строя, при котором власть всеми возможными методами стремится контролировать социальную, экономическую и политическую жизнь граждан. С помощью органов правопорядка осуществляются преследования и репрессии, выходящие за рамки законных полномочий данных органов. Полицейское государство — одна из черт тоталитаризма”. Лично у меня нет никаких сомнений, что под это определение подходит ситуация в современной Украине. Предвижу возражения тех, кто кричит о  небывалом расцвете демократии и свободы слова после Майдана-2004. И потому буду опираться только на факты, а читатель пусть делает выводы самостоятельно.

Начнем с того, как главный полицейский, простите, милиционер Украины относится к иностранцам. Наш министр внутренних дел не возражает, чтобы его называли расистом. Об этом Юрий Луценко на днях, как мне показалось, не без гордости поведал на пресс-конференции в МВД. Речь шла о процедуре предоставления иностранным гражданам вида на жительство в Украине. “Можете считать меня расистом, но еще один Харьков или Одессу я в Киеве устроить не позволю”, — сказал терминатор-министр. Мне почему-то вспомнилась гитлеровская Германия, которая такие вопросы решала в газовых камерах Освенцима. Интересно, а своему спонсору Давиду Жвании министр тоже откажется выдать вид на жительство, если того все-таки лишат украинского гражданства?

Справедливости ради надо отметить, что к своим соотечественникам Луценко относится еще хуже. Глава МВД заклеймил как сепаратистов граждан Украины, которые препятствовали установлению на Графской пристани Севастополя памятной доски в честь никогда не существовавшего флота Центральной Рады. Заметьте, эти люди действовали в соответствии с решением горсовета, который не давал разрешения устанавливать на Графской пристани какие-либо памятные знаки. А Луценко одобрил действия севастопольской милиции, арестовавшей нескольких участников столкновений, и пообещал, что задержания будут продолжены. И долго ждать не пришлось: вскоре в Севастополе наручники защелкнулись на запястьях депутата Ленинского райсовета Александра Данилова.

К сожалению, в Украине практически не обратили внимания, что впервые за годы независимости в столкновениях с мирными гражданами приняли участие военнослужащие — моряки ВМС Украины. Хотя попытки втянуть армию в политические разборки уже были. Вспомним, что подразделения МВД в прошлом году шли на подмогу Ющенко, когда Верховная Рада отказалась подчиниться антиконституционному Указу президента о досрочных выборах. Тогда столкновений удалось избежать. Теперь решили задействовать моряков. Кстати, первый командующий ВМС Украины Борис Кожин призвал провести ротацию силовых структур в Крыму и направить в Севастополь эсбэушников из Львовской области. Трудно даже представить возможные последствия.

Ломайте  им  руки  и  ноги!

Но опора тоталитарных режимов исключительно на силовые структуры осталась в прошлом. В наше время в борьбе с “вольнодумцами” власть использует и подконтрольные СМИ. Недавно в Киеве состоялась встреча за “круглым столом” на тему “Вступление в НАТО и информационная атака против Украины”. Ее организатором выступил фонд “Демократические инициативы”. Присутствующие там редакторы, журналисты, политологи вполне серьезно предлагали “не публиковать в Украине статьи против НАТО, отсекать на форумах в сети Интернет мнения противников членства в альянсе”. А шеф-редактор интернет-газеты “Трибуна” Евгений Лауэр сказал, что некоторых противников вступления Украины в НАТО “надо сажать в тюрьму”, а их сторонникам — “ломать руки и ноги”. Прислушался ли Луценко к советам Лауэра, я не знаю. Но примерно по такому сценарию действовала милиция, когда громила несколько дней назад антинатовский палаточный городок в Одесской области.