№ 129 от 18 июля 2008 г.

Тень скандала над юбилеем

Тень  скандала  над  юбилеем

Если администрация президента берется за какое-либо дело — жди скандала. Эта немудреная истина уже стала аксиомой. Заместитель главы Секретариата президента Юрий Богуцкий бодро отрапортовал, что празднование 1020-летия крещения Киевской Руси, которое состоится с 24 по 27 июля, пройдет на самом высоком уровне. Начнется оно 24 июля с расширенной пресс-конференции главы государства, основной темой которой будет годовщина крещения Киевской Руси. Как известно, Виктор Андреевич является очень крупным “специалистом” не только в вопросах веры, но и “скрещения” канонического православия с раскольниками всех мастей, вплоть до объединения православной и католической паств.

Видимо, президент хорошо подготовился к предстоящей пресс-конференции, так как всю минувшую неделю посвятил делам церковным. На второй план отошли и политический  кризис, и проблемы экономики (даже отменена встреча с премьером). Первостепенными гостями на Банковой стали представители крупнейших конфессий страны. По официальной версии, Ющенко обсуждал с ними планы организации торжеств по случаю 1020-летия Крещения Руси. Однако любому гражданину нашей страны, даже малосведущему в хитросплетениях межцерковных взаимоотношений, понятно, что праздник для нашего президента только повод к осуществлению давней мечты. Ведь не секрет, что одной из идей-фикс для Ющенко является стремление создать Украинскую Православную Церковь, независимую от Московского Патриархата. Он даже поручил своему родному брату Петру руководить соответствующей организацией “За Поместную Украину”. Добиться своей вожделенной цели Ющенко может через автокефалию РПЦ Московского Патриархата. Религиозные эксперты считают, что следующим после автокефалии этапом будет объединение православных и католиков Украины в Единую поместную украинскую Церковь, подчиненную Ватикану. На худой конец — Константинополю. Подобный сценарий был уже разыгран в Прибалтике. 

Считается, что на Константинопольский Патриархат имеют большое влияние США. Несколько лет назад отдельные представители Константинополя даже заявляли, что признают территорию Московской Патриархии в границах 1686 года, то есть без Киевской митрополии. Тогда верующие УПЦ МП провели массовые протесты в Киеве возле посольства Турции, после чего этот вариант временно сняли с повестки дня, но эмиссары Ющенко продолжают вести переговоры с иерархами из Стамбула. В минувший вторник президент провел переговоры с прибывшей к нему делегацией из Турции. На этой встрече Виктор Андреевич заявил, что он, как и простой народ, стремится к “сближению с материнской церковью Константинопольского патриархата”. В тот же день гости из Стамбула встречались с Петром Ющенко, а также киевским патриархом Филаретом, который выразил готовность начать создание “Единой поместной Церкви” под патронатом Константинополя.

Одновременно МИД Украины сообщил о визите в Украину государственного секретаря Ватикана, второго лица после Папы Римского. Запланированы его встречи с Ющенко и Тимошенко. Вслед за гостями из Стамбула на Банковую пожаловал Филарет вместе с руководством УАПЦ. Встреча проходила за закрытыми дверьми. Однако, как полагают эксперты, Ющенко заверил их, что они будут принимать участие в праздновании юбилея Крещения Руси.

“Это — праздник не только нашей духовности, но и нашей государственности”, — подчеркнул Ющенко во время состоявшегося в тот же день телефонного разговора с предстоятелем УПЦ МП митрополитом Киевским Владимиром, которого, видимо, уведомили о не очень приятном сюрпризе. Не случайно за семь дней до приезда в Киев Вселенского Патриарха Варфоломея и Патриарха Московского и всея Руси Алексия II несогласованным остается целый ряд деталей программы этих визитов, в том числе протокольные вопросы. В частности, формат богослужения 26 июля в Софийском соборе и посещение древних святынь Киева, которые, по словам представителей Московского Патриархата, “находятся в руках раскольников”. Значительную пробле-

му для московской стороны представляет предусмотренное украинским официальным протоколом участие в мероприятиях государственного уровня глав разных Православных Церквей, в том числе Предстоятелей УПЦ КП и УАПЦ, а также иерархов Украинской Греко-Католической Церкви. Московский Патриархат, как и раньше, настаивает на недопустимости такого участия, поскольку считает УПЦ КП и УАПЦ “раскольническими” или даже “самоосвященными”, а УГКЦ предъявляет обвинение в разгроме своих епархий в Западной Украине.

Нонсенсом является и указ Ющенко о создании оргкомитета по проведению юбилея. Таким образом, в Украине появилось два координационных центра по организации праздника: один — церковный, второй — чиновный. Это еще одно подтверждение намерений использовать юбилей для того, чтобы “собрать под свое крыло” представителей всех конфессий. Однако УПЦ МП вновь подтвердила свое решение проводить мероприятия отдельно.

Парадоксальна и кандидатура, которую нашел Ющенко на пост главы оргкомитета по празднованию 1020-летия Крещения. Это экс-президент Леонид Кравчук. Руководство Московского Патриархата рассматривает такой выбор как еще один удар по каноническому православию. Пощечина заключается в том, что в преддверии визита Патриарха Алексия II главой комитета по празднованию юбилея назначается главный специалист по созданию церковного раскола и соорганизатор провокаций. Ведь хорошо известно, что Кравчук, будучи президентом Украины в 1991-1994 годах, помогал основать в 1992 году раскольнический “Киевский патриархат”. В УПЦ МП хорошо помнят, что при Кравчуке были самые жестокие гонения на каноническую Церковь: попытка штурма Киево-Печерской Лавры, захваты храмов. Помнят, как священников и мирян били железными прутьями, как Луцкому митрополиту Нифонту вскрывали вены.  И сейчас Кравчук остается лоббистом интересов Филарета.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II окончательно еще не определил сроки своего визита в Киев. Но свое намерение он подтвердил. Окончательное решение о сроках поездки на Украину предстоятеля РПЦ МП Священный синод примет 18 июля.

Приезд Патриарха Алексия II не зря находится под вопросом: со стороны национал-патриотов уже раздаются угрозы в его адрес. Соответственно остается под вопросом  и сам праздник для миллионов верующих. Состоится ли он в стране, где власть не хочет обеспечить соблюдение элементарных норм порядочности и уважения? В стране, где высшее руководство само является провокатором бесчинств и надругательств над религиозными чувствами большинства своих сограждан?