№ 59 от 21 апреля 2006 г.

ГОТОВЬТЕ ДЕНЬГИ

По информации российского информационного агентства «Интерфакс», возможность закупки Россией практически всего газа, экспортируемого Туркменией в европейском направлении, обсуждалась на переговорах министерства нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркмении с делегацией российского ОАО “Газпром”. Речь идет о закупках в течение трех лет по 50 млрд куб. м туркменского природного газа, что практически полностью соответствует пропускной способности узбекского участка трубопроводной системы Средняя Азия — Центр.

УКРАИНА готовится к тотальному подорожанию, которое спровоцируют растущие в цене газ и электроэнергия. Однако речь идет не о разовом скачке, а о тенденции — цены будут расти и в дальнейшем. Насколько — даже трудно спрогнозировать, ведь украинские чиновники продолжают упорно называть черное белым.

— Почему цена должна изменяться? Цена останется и до конца года, и на следующий год. Хотя, конечно, могут быть изменения, если наши политики и правительственные чиновники будут неадекватно вести себя. Если расторгнут соглашения, которые мы заключили, цена может измениться на $50, может на $150, может на $250 — не знаю. Пока будут действовать договоренности и подписанные нами документы, цена будет стабильной, — заявил председатель НАК “Нафтогаз України” Алексей Ивченко журналистам в среду.

Россия уже предупредила, что ее газ в скором времени подорожает — мол, рыночная цена с начала года повысилась на 15-20 долларов за тысячу кубометров. Посему со второго полугодия газ Украине собираются продавать уже не по 230 долларов, которые шокировали украинцев в начале года, а несколько дороже. Еще раньше о подорожании туркменского газа заявлял и Сапармурад Ниязов. И поскольку Украина получает голубое топливо из Туркменистана и России, нам тоже следует готовиться к подорожанию: как показала практика, заявлениям г-на Ивченко о том, что “в Багдаде все спокойно”, верить не стоит. К тому же состояние дел в компании заставляет сомневаться в адекватности ее руководства.

За последний год НАК набрала кредитов более чем на миллиард долларов, только на обслуживание которых в этом году придется израсходовать свыше 120 млн долларов. Сами кредиты вкладывались не в рентабельные проекты, а прямиком шли в бюджет. За счет чего их будут отдавать, непонятно. В то же время Алексей Ивченко позволяет себе купить представительский “Мерседес”. И хотя пресловутый лимузин г-н Ивченко как купил, так и продал (после настоятельной просьбы президента), становится понятно, что его страсть жить на широкую ногу еще аукнется украинцам.

О сложном положении НАКа президента в начале марта предупреждал даже глава СБУ Игорь Дрижчаный. Виктор Ющенко дал премьеру месяц на выработку мер по стабилизации ситуации. Однако месяц уже прошел, а о мерах ни слуху ни духу. В прессу лишь просачивается информация о финансовом плане “Нафтогазу” на 2006 год, первоначальный вариант которого Кабмин отклонил. При этом Ивченко еще умудрился поцапаться и с министром финансов: Виктор Пинзеник потребовал рассчитываться с бюджетом вовремя и не предусматривать в финплане “полетов на Марс” — непрофильных расходов он обнаружил там почти на 2 млрд долларов. Видимо, если бы всплыли все реальные цифры о состоянии компании, украинцам стало бы совсем весело. Ведь, даже судя по неофициальным данным, газ может подорожать не на 25%, а более чем в два раза. Состояние кредиторской задолженности НАК “Нафтогаз України” таково, что ее имущество вполне могут забрать иностранные кредиторы, среди которых и “Газпромбанк”.

А пока финплан “Нафтогазу” не утвержден правительством, у руководства НАКа полная свобода финансовых и прочих действий. И это может означать лишь одно: за спасение “Нафтогазу” нам с вами придется платить гораздо более высокую цену.

Юрий ПЕЛИХ.