№ 127 от 16 июля 2008 г.

C любовью к родному городу

C  любовью  к  родному  городу

В руках у меня пахнущая типографской краской, оригинально оформленная в издательстве “Астропринт” внушительного объема книга одесского писателя Юрия Овтина “Променад по Одессе”. В ней собрано все лучшее, написанное автором за последнее время. Особую ценность изданию придают документальность основы его рассказов и портретных очерков.

Свой  в  доску

ПИСАТЕЛЬ более полувека живет в Одессе и с большим интересом наблюдает за переменами в ее облике. Овтин и представить себе раньше не мог, что на Соборной площади возродится Спасо-Преображенский кафедральный собор, а на площади Потемкинцев, переименованной в Екатерининскую, появится величественный памятник Екатерине II. Некоторые из его рассказов являются своеобразными живыми путеводителями по Одессе.

Однажды московский писатель, ранее никогда не бывавший в Одессе, рассказывал, как Юрий Петрович знакомил его с легендарной улицей Пушкинской. И больше всего российского гостя удивило, что, когда Овтин, решив, как говорится, показать Одессу изнутри, заводил его неторопливой походкой Кола Брюньона в тот или иной двор, то везде оказывался своим в доску. Пару раз такие посещения заканчивались наскоро сооруженным, но весьма основательным застольем. Одни хозяева двора хотели угостить редкостными настойками, другие сухим вином или более крепким продуктом собственного приготовления. И начинались тосты за гостя из России, за хозяев, за Одессу, за творчество Юрия Петровича, за дружбу Украины и России. И в этой программе не проходили фальшивые ноты: пить приходилось до дна. А когда дело приблизилось к вечеру, то откуда-то появился баян и зазвучала одесская фирменная песня про рыбачку Соню и Костю-моряка. В общем, не удалось тогда москвичу познакомиться с Пушкинской за один день.

Когда наблюдаешь за встречами Овтина с простыми одесситами, то убеждаешься, что этот великолепный рассказчик умеет еще и с невероятной чуткостью слушать людей. И нынешняя книга — свидетельство большой любви и уважения писателя к своим землякам, к родному городу.

Чтобы  люди 
стали  добрее

Чем же Овтин притягивает к себе людей? Прежде всего тем, что ему, как настоящему писателю, всегда интересен человек. Разглядывая богатую портретную галерею созданных им образов, видишь, как автор умеет несколькими штрихами подчеркнуть внешность героя. А вот в деле он показывает его подробнее. В этом плане, наверное, особый интерес для одесситов представляют два рассказа о мэре Одессы Эдуарде Гурвице — “Поворот круга”, “Харизма Эдуарда Гурвица”. В каждом из показанных автором небольших отрезков жизни заключен целый мир, многообразный и изменчивый, в котором наше прошлое тесно связано с настоящим и будущим.

Среди многих пишущих Овтин выделяется тем, что ему послушно слово. Этому остроумному и очень доброму писателю, досконально изучившему историю своего любимого города, присуще поэтическое восприятие природы. Читая его произведения, мы слышим шум морского прибоя, крик чаек, учащенный стук женского сердца. Даже мелькнувшие в двух-трех абзацах, его герои остаются в памяти. Как-то я заметил, что, когда читаю рассказ Овтина, то создается такое впечатление, будто солнышко светит.

— А я когда пишу, то и стараюсь, чтобы светило оно читателям, — отвечал Юрий Петрович.

Сделать человека добрее, нравственнее — в этом он видит задачу литературы.

Все  делай 
чистыми  руками

Его волнует, что за последние десять лет выросло целое поколение детей, не знающее, что такое книга, что стало в порядке вещей тратить семейные вечера не на общение, а на просмотр телепередач об ограблениях и убийствах. Бедность, усиление криминальных тенденций в обществе  все сильнее заслоняют от людей настоящее искусство. И как важны сегодня книги, от которых исходит добрая аура, как, например, от портретного очерка “Парадигма профессора Бажоры”. Рассказ об ученом-медике с мировым именем, лауреате Государственной премии Украины Юрии Ивановиче Бажоре показывает, что не все еще потеряно в нашем государстве. Рядом с профессором набирает силы молодое поколение ученых-генетиков.

Не потерялись, не растерялись, а продолжают крепко стоять на ногах и за пределами ринга в самой сутолоке рыночных отношений мастера спорта по боксу Александр Байрачный и Александр Каретный — рассказ “Танцующие панчеры”. Друзья-тезки стали успешными бизнесменами. Как-то Юрий Петрович посвятил им стихо­творение, в котором есть такие слова:

Добро должно быть

с кулаками,

Каких чудес ни затевай.

Все делай чистыми руками

Или перчатки надевай.

Одесса.