№ 127 от 16 июля 2008 г.

Бои местного значения

Бои  местного  значения

Наши права

ЕЩЕ СОВСЕМ недавно в уютном луганском дворике в новом микрорайоне, дома которого строили специально для работников завода имени Октябрьской революции, росли 63 дерева и располагалась детская игровая площадка. Когда на очередной сессии горсовета два года назад один предприниматель попросил эту землю в аренду на 49 лет под строительство новой детской площадки, неладное заподозрили только коммунисты.

— Сложно поверить, что в нашем городе есть “бизнесмены”, готовые из чистых побуждений вкладывать деньги в столь благородное дело. Наоборот, общественности известны случаи, когда предприниматели действительно строили детские площадки, но впоследствии вход на них был дозволен только по специальным абонементам или за плату. Например, площадка во дворе одного из домов на площади Героев Великой Отечественной войны, — напомнили члены фракции Компартии в Луганском горсовете. — Мы уверены, что сейчас нас всех пытаются обмануть, поэтому мы категорически против положительного решения по этому вопросу.

И в этот раз коммунисты оказались в роли мифической прорицательницы Кассандры, словам которой никто не верил до тех пор, пока предсказания не сбывались. Так и у нас: прошел год и целевое назначение выделенной земли изменилось. “Строительство и размещение многоэтажного жилого дома и офиса” — такая формулировка появилась вместо заявленной ранее детской площадки.

Деревья вырубили, вырыли котлован, разобрали старый водопровод, лишив близлежащие дома воды, установили забор и частную охрану. В результате подготовительных строительных работ стены соседних домов покрылись грозными трещинами. Грузовики, которые вывозят землю, разбили все прилегающие дороги. На очереди — трасса для “КАМазов”, которые должны завозить стройматериалы.

По закону застройщик должен договориться с жителями прилегающих домов относительно их согласия на строительные работы. Но, как утверждают возмущенные люди, с ними не только никто не говорил на эту тему, но и подписи подделали. Это — уже известная практика, имеющая место не только в Луганске, когда застройщик предоставляет городским властям соглашение с подписями людей, которые проживают совсем по другим адресам, либо подписи сфальсифицированы.

Жители квартала подали иск в местный суд с жалобой на действия горсовета и застройщика. Суд принял решение: работы прекратить. Однако, несмотря на это, работы идут полным ходом.

— Мы пришли на стройплощадку с решением суда о запрете строительства, — рассказывает местная жительница Нина Новикова. — Но никого из начальства не застали, все попрятались. С нами был и представитель исполнительной службы. Начали подъезжать “Камазы”, люди перекрыли дорогу, чтобы машины не проехали, а они прямо на людей и начали ехать! Мы номера позаписывали...

Противостояние застройщика и протестующих жителей близлежащих домов едва не привело к трагедии. В разгаре противостояния застройщик направил машины прямо на людей. Протестующих буквально вытаскивали почти из-под колес многотонников. Жители собрали подписи под жалобой на имя начальника Жовтневого райотдела луганской милиции: требуют защитить их от угроз прораба.

— Мы обратились к прорабу с просьбой прекратить какие-либо действия, связанные со строительством дома, ссылаясь на определение суда, на что он ответил: “Мне плевать на ваше определение. Я как строил, так и буду строить”, — рассказывает жительница Людмила Терещенко.

Городские власти отказываются от вмешательства в конфликт. Однако луганчане намереваются до последнего защищать свой двор и детскую площадку.

Луганск.