№ 126 от 15 июля 2008 г.

Разоруженческая армия Украины

Разоруженческая  армия  Украины

Советские офицеры

По завершении съезда Всеукраинского союза советских офицеров (ВУССО) мы побеседовали с его председателем генерал-майором Анатолием Доманским.

— Анатолий Иванович, что собой представляет ВУССО?

— Наша организация объединила военнослужащих, которые были воспитаны советской властью и остались верны своим идеалам. В следующем году ВУССО будет отмечать свое десятилетие. В организации состоят не только офицеры, но и рядовые, сержанты, матросы. Идут к нам и те, кто служил в Советской Армии, а увольнялся из рядов Вооруженных Сил уже в независимой Украине.

— Какие задачи ставит перед собой организация?

— Сначала мы думали, что нашей главной задачей будет социальная защита военнослужащих. Но сама жизнь добавила в повестку дня и другие вопросы. Мы видим, что сегодня украинская власть носит откровенно антинародный характер. Она разделила общество на бедных и богатых, ввергла народ в нищету. Поэтому мы начали борьбу за восстановление народовластия в стране. Чтобы человек труда почувствовал, наконец, себя хозяином в Украине и занял то положение, которое принадлежит ему по праву.

Но помимо антинародной внутренней политики, и внешняя политика властей преступна. Украину против воли народа втягивают в НАТО, который был и остается прежде всего военным, агрессивным блоком. Мы считаем, что в третьем тысячелетии на планете не должно быть военных блоков. Они ведь создаются не для того, чтобы пахать и сеять. Их главная задача — война. А война — это убийства, расстрелы, кровь и слезы мирных граждан. Безопасность на планете должна обеспечиваться исключительно вооруженными силами ООН, которая и должна проводить миротворческие операции. Поэтому мы не только против расширения НАТО на восток, но и вообще выступаем за ликвидацию НАТО.

Также мы против героизации вояк ОУН-УПА. Они уничтожали наших мирных граждан, стреляли советским солдатам в спины. Это ведь украинские националисты делали контрольный выстрел в затылок старику или ребенку в Бабьем Яру. Разве может быть прощение тем, кто в 41-м маршировал вместе с гитлеровцами по разрушенному Крещатику? И сейчас они снова хотели пройти. Не выйдет! Пока живы те, кто воевал, мы не допустим этого!

— На съезде много говорилось о взаимодействии вашей организации с Компартией Украины.

— Мы вместе с Компартией боремся с антинародным режимом. Мы считаем, что только коммунисты могут спасти народ Украины от уничтожения. Нам надо достучаться до как можно большего числа людей, чтобы они поддержали коммунистов в их борьбе. Но надо понять, что даже большинства в парламенте будет мало. Народную власть нужно выстраивать снизу, начиная от сельского совета и заканчивая Верховной Радой. Именно коммунисты поддерживают нас в борьбе за социальные права ветеранов войны и труда. Власть в каждом городе, принимая бюджет, хочет что-то отобрать у них: льготы на жилье, на электроэнергию, лишить израненного участника войны путевки в санаторий. За 17 лет эта власть еще ничего не построила: ни одного завода, ни одной фабрики. А те, кто создавал мощь нашего государства, должны быть социально защищены. И опять же вместе с коммунистами мы продолжим борьбу с НАТО и примем участие в акциях против учений “Си Бриз — 2008”.

— А что вы сможете изменить? Учения ведь разрешены властями.

— Мы реалисты и понимаем, что не сможем сорвать или запретить эти учения. Но мы обязаны показать их организаторам, что наш народ против втягивания Украины в НАТО. Мы считаем, что самое лучшее для нас — это сохранить внеблоковый статус и вообще не иметь врагов. Должны быть хорошие отношения как со странами бывшего СССР, так и с европейскими государствами.

— На съезде было много гостей из стран СНГ. Вы поддерживаете с ними связи?

— Мы структурно входим в Международный союз советских офицеров, в котором работают представители России, Беларуси, Грузии, Армении, Молдовы и других республик СССР. Эта организация создана для координации наших совместных действий на постсоветском пространстве. Разве ОУН-УПА — это только наша боль? А кто сжигал белорусские села, вешал партизан? Это ведь шуцманы Шухевича. И белорусы вправе спросить у нашего президента, кому он присваивает звание Героя Украины.

— Анатолий Иванович, как советский генерал, что вы можете сказать об уровне советской и современной украинской армии?

— После 91-го года Украине досталась третья по мощности военная группировка в мире. И все это распродали, разбазарили, уничтожили. В отличие от советской, уровень подготовки украинской армии к выполнению боевых задач остается крайне низким. И это касается как личного состава, так и техники. Позор: наши летчики не могут взлететь, потому что нет керосина. Наши солдаты практически не проводят боевых стрельб. Все это ведет к потере боевых навыков и профессионализма. А так называемая реформа украинской армии носит не структурный, а прежде всего разоруженческий характер. Сейчас у нас нет армий и дивизий. Только роты и бригады, что чуть больше полка по численности. Когда я служил в Житомире, 8-я танковая армия насчитывала 1200 танков. После реформы на всю Украину их будет всего 280.