№ 58 от 20 апреля 2006 г.

КАСТИНГ — ЭТО АВАНТЮРА, А, МОЖЕТ, СМЫСЛ ЖИЗНИ

Толпа ярко одетых молодых людей, камеры, освещение, серьезные люди за компьютерами. “Привет, вы смотрите MTV”, — начинались выступления парней и девушек перед микрофонами. Так в Киеве в два этапа впервые прошел открытый публичный кастинг телевизионных ведущих в кафе торгового комплекса “Глобус” на Майдане Незлежности. Организатор — телеканал MTV-Украина.

Камера — зеркало темперамента

Осенью MTV выходит на отечественный телерынок. В этом году “Музыкальному телевидению” исполняется 25 лет и в нашей стране создается 122-й
канал сети MTV-Networks. Собственно, раньше в Украине транслировались в кабельных сетях программы MTV-Europe, и вот наконец мы будем видеть украинский продукт. Первой программой, созданной именно в Украине, будут новости MTV. На киевских кастингах как раз искали двух дикторов для этой передачи.

Первый этап кастинга две недели тому назад собрал свыше 1000 молодых людей. Возрастные рамки претендентов были четко определены организаторами — от 18 до 30 лет. На просмотр к жюри попали около 400 конкурсантов. 30 секунд – на рассказ о себе на украинском и английском, 30 секунд – на короткую музыкальную информацию — столько времени отводилось на выполнение конкурсных заданий. Жюри планировало ко второму туру отобрать 40 участников. Решили дать шанс еще 5 претендентам, поэтому набрали 45 человек.

Меньше посторонних зевак, больше серьезности и профессионализма — этим отличался второй этап. “Только бы не забыть слова...”, “Алло, Женя! Как по-английски будет ссориться?” — слышалось вокруг. Участники, ожидая своей очереди, сидели за столиками, нервно повторяли домашние заготовки, суетились, когда их вызывали к гримеру, опять успокаивались и слушали выступления своих соперников.

Финалисты выполняли 5 заданий. Сначала перед камерой за 30 секунд представляли MTV,  и нужно было придумать что-то более оригинальное, чем заезженное “Привет, вы смотрите...”. Задание участники готовили дома, писали выступления  на тему “MTV — это...”, которые озвучивали перед жюри. Перед камерой конкурсанты не просто демонстрировали, как красиво подвешен у них язык. Камера — зеркало темперамента. Кто-то помогал себе выражать мнение с помощью жестикуляции, кто-то двигался в кадре.

— Для новостийного формата нужны раскованные, но сдержанные люди, которые свободно чувствуют себя в кадре, однако не допускают вольностей, — объяснял пресс-атташе MTV-Украина Денис Казван. — Однако темпераментных участников, которые не стоят на месте, мы тоже принимаем во внимание. Они могут стать классными ведущими, например, хип-хоп-чарта.

Кстати, MTV впоследствии будет проводить общенациональные кастинги ведущих для всех программ и шоу. В поисках талантов поедут по крупным областным центрам. А пока  претенденты приехали в Киев из Ужгорода, Донецка, Одессы, Львова, Харькова.

— Я приехала из Харькова специально на конкурс, — рассказывает участница Алина. — Папа услышал по радио о кастинге ведущих MTV, я в Интернете нашла более детальную информацию и решила принять участие. В Харькове я веду прогноз погоды на трех городских каналах, но хочу переехать в Киев. Столица — это другой уровень. Кроме того, хочу вырваться из распланированного будущего экономиста и специалиста ресторанного бизнеса. Не хочу заниматься в будущем тем, чему учусь. Я ненавижу рутину и бегу от нее.

 Из офиса — на пробы

Между прочим, профессиональных журналистов среди участников было очень мало. Большая часть конкурсантов — студенты. Принимали участие и юристы, экономисты. Офисные работники приходили прямо с работы и объясняли, что одеты в деловые костюмы, потому что убежали из офисов на пробы. Отличались от других претендентов радиоведущие, которые быстро “оттараторивали” свои выступления, имея такую привычку по радиоэфиру. С других музыкальных телеканалов никого к участию не допускали: MTV-Украина хочет “засветить” собственных звезд.

— Мои друзья приняли участие в первом туре кастинга утром, а я пришел вечером сам, — рассказывает участник Влад. — Думал, уже не успею. Но дали дополнительный час, и я попал на просмотр жюри. Прошел на второй этап. Родители до сих пор не знают, что я пробуюсь на MTV. Они планируют, что я буду дипломатом. Маме скажу, что стал телевизионным диктором, когда будет уже первый эфир. Участие в кастинге — это авантюра, стеб. Ко всему нужно проще относиться. Но конкуренция здесь очень сильная. Очень много встретил внешне интересных и неординарных персонажей, например, парня из балета.

— Людей, которые четко выделяются своим стилем, мы тоже берем на заметку, — добавляет пресс-атташе MTV. — Например, пробовался парень с длинными косами и с пирсингом по всему лицу. Он для новостей вряд ли подойдет, ведь это должны быть обыкновенные люди. Их должна воспринимать и молодежь, и бабушка, которая в юности слушала “The Doors” и теперь смотрит MTV. Но такой яркий распирсингованный парень может стать ведущим альтернативного хит-парада.

По словам Дениса Казвана, участники должны свободно владеть украинским и английским языками. На первом они будут вести эфиры, второй нужен для общения с коллегами по MTV из других стран и для интервью с иностранными знаменитостями, потому что ведущие новостей — это также и репортеры. Собственно, чтобы конкурсанты показали знание языков, они выполняли два задания. Незадолго до “эфира” им вручали два листочка. На одном была музыкальная новость на английском языке, ее пересказывали перед камерой на родном государственном. Причем нужно было говорить не грамотным литературным языком, а органически вкрапливать молодежный украинский сленг. На втором листе бумаги описывалось какое-то событие мира шоу-бизнеса на украинском языке, и пересказывали его конкурсанты  по-английски.

 — На первом этапе среди членов жюри присутствовал представитель MTV из Лондона Мэт Греф, — рассказывает Денис Казван. — Претенденты должны были его понять, когда он что-то спрашивал, и дать ему ответ. Кстати, Мэта очень удивляла напряженность на съемочной площадке. Он говорил, что нигде не видел такой нервозной молодежи.

А нервничали конкурсанты потому, что боялись сбиться в выступлении перед камерой. Кому-то толпа зрителей помогала расслабиться, других загоняла в ступор. Кроме того, сбивали с толку задуманные жюри форс-мажоры. В четвертом задании — чтении новостей по подсказчику — бегущую строку на подсказчике внезапно останавливали, поэтому будущие ведущие MTV должны были на ходу импровизировать, как можно меньше заглядывая в бумаги.

Последнее задание конкурса было самым веселым. “Ведущие” с микрофоном в руках и оператором за спиной ходили в народ “за интервью”. Один парень расспрашивал о Дне космонавтики и мечтах людей о космосе. Девушек интересовало, что нельзя показывать на ТВ и кого нужно номинировать на украинскую музыкальную премию “Шоу-биз награды”.

— Наиболее интересное интервью проводил участник Михуил — музыкант группы “Абздольц” и ведущий на радио, — вспоминает пресс-атташе MTV. — Он вприпрыжку быстро передвигался по “Глобусу”, так что оператор едва за ним успевал. Между прочим, Михуил больше всего понравился зрителям, его овациями приветствовали за смешные выступления перед камерой.

Отсняв десятки видеокассет с записями проб участников, члены жюри (редакторы, продюсеры MTV-Украина) несколько недель будут пересматривать записи. Еще будут персональные встречи со всеми 45 финалистами. Двух победителей, которые осенью станут “лицами” канала, представят прессе на специальной вечеринке.

Марьяна ЗАКУСИЛО.