№ 126 от 15 июля 2008 г.

Фашистский оскал радетелей альянса!

Фашистский  оскал  радетелей  альянса!

Радетели за НАТО продемонстрировали свое истинное лицо. На антинатовский пикет во Львовской области напали молодчики из Конгресса украинских националистов. Несколько участников акции были избиты. Происходило все это на глазах бездействующих правоохранителей.

АКЦИЮ протеста львовские коммунисты организовали около контрольно-пропускного пункта Рава-Русская. Именно здесь, по имеющейся информации, должны были пересечь границу натовские вояки, прибывающие в Украину на учения “Си Бриз-2008”.

...8.15 утра. Около 100 пикетчиков — представители КПУ, ПСПУ, партии “Русский блок”, ветеранских организаций выстраиваются вдоль трассы у приграничного села Рички. Действия пикетчиков координируют народные депутаты А.Голуб и Е.Волынец.

9.45. К месту пикетирования подтянулась группа националистов. Они поют “патриотические” песни, выкрикивают националистические лозунги и оскорбления. Чаще всего звучит “Смерть москалям” и “Комуняку — на гілляку”. В это время становится известно, что натовские военнослужащие пересекли украинско-польскую границу через другой пропускной пункт — Шегини.

Около 10 часов прибывает основная ударная группа — 11 человек в камуфляжной форме с нашивками Конгресса украинских националистов. Подвезли их на белом микроавтобусе марки “Мерседес”.

К участникам акции они подходят строем и неожиданно нападают. Вырывают из рук флаги и транспаранты, начинают избивать. В ход идут кулаки, армейские ботинки, древки флагов. Все это происходит на глазах работников Жовковского РОВД (руководитель — капитан милиции Я.Гнидец), которые “забыли” выставить между протестующими и боевиками в камуфляже милицейский кордон.

Т.Сапуга, председатель областной организации Всеукраинского союза рабочих: “Перед молодчиками в камуфляже поставили четкую задачу — любой ценой сорвать акцию протеста, не дать ее участникам возможности продемонстрировать реальное отношение украинского народа к НАТО. Поэтому они, как бандиты, и напали на наш пикет: нагло, со звериной агрессией, избивая всех, кто оказался на их пути”.

А.Калынюк, первый секретарь Львовского обкома КПУ: “Заявку на проведение акции мы подали заранее — в Рава-Русский городской совет и Жовковский райсовет. Таким образом, милицейское руководство имело все возможности для того, чтобы данное мероприятие обезопасить. А оно этого не сделало. На месте пикетирования находилось лишь 8 милиционеров. Их бездействие привело к тому, что началось избиение наших товарищей. Такого допускать было нельзя. Ни милиции, ни тем, кто напал на мирный пикет. Если выяснится, что националисты не имели права на свою акцию, мы поставим перед Минюстом вопрос о снятии КУНа с регистрации за нарушение Конституции и законов Украины”.

А.Голуб, народный депутат Украины: “Произошедшие события продемонстрировали, что североатлантический курс рьяно поддерживают националистические фашистские организации. На словах они большие патриоты и радетели за национальные интересы. На деле — горой за НАТО. Не исключено, что их начали щедро спонсировать.”.

В результате нападения национал-фашистов пострадали три человека: ветеран Вооруженных Сил 68-летний В.Жадковский, первый секретарь Ивано-Франковского обкома КПУ М.Стула и первый секретарь Львовского обкома КПУ А.Калынюк.

В настоящее время в Жовковский РОВД подано заявление с требованием возбудить против участников нападения уголовное дело по факту хулиганства.