№ 123 от 10 июля 2008 г.

Болезни здравоохранения

Болезни  здравоохранения

Болеть сегодня невыгодно. Дело не только в финансовых издержках, превращающих наше по Конституции бесплатное лечение в дорогостоящее и малоэффективное. Дело в государственном отношении к этой бюджетной сфере. Особенно ярко это проявляется в районных больницах и поликлиниках.

БОЛЬНИЦА города Марганца — единственное учреждение здравоохранения на 50-тысячный город. Строился он с размахом и представляет собой огромный комплекс сооружений от поликлиники до тубдиспансера и службы скорой помощи. Посетителей в жаркий июльский день немного, но сразу видно, что комплекс строили с учетом будущего увеличения населения — “на вырост”. Однако после распада СССР многие шахты Марганца закрылись, вместо ожидаемого роста рождаемости здесь, как и везде, смертность стала ее превышать. В отличие от Днепропетровска, где наблюдается невероятный строительный бум, Марганец, находящийся в его подчинении, не сдал в этом году ни одного жилого дома. Лишь как фантомы утраченных возможностей то тут, то там разбросаны недостроенные, поросшие бурьяном стройки советской эпохи.

Но, несмотря на это, город жив и продолжает, хоть и замедленными темпами, выходить из кризиса. А значит, есть люди, которые рождаются, учатся, работают и, конечно, болеют. Для них городская больница — единственный на 100 километров в округе пункт, где можно получить квалифицированную медицинскую помощь.

Без  капремонта  четверть  века

Состояние же самого медицинского комплекса, где из шестнадцати корпусов работают девять, органично вписывается в состояние экономики всей нашей страны. Достаточно сказать, что капитальный ремонт здесь не производился 25 лет, то есть ни разу за все годы независимости. Нельзя сказать, что в больнице вообще ничего не делали. Латание дыр идет постоянно. Так, участки со вздыбленными и разрушенными полами сменяются новым линолеумом. Делается это силами самого медперсонала под руководством главврача Павла Лукьянченко. Государство же, похоже, эти проблемы не волнуют. На все здравоохранение города, без учета зарплат, оно выделяет 800 тысяч гривен в год, в среднем 66 тысяч в месяц. Или, с учетом надбавок, зарплату одного депутата Верховной Рады. С той лишь разницей, что депутату каждый год ее поднимают, а город вышеназванную сумму получал и в прошлом, и позапрошлом году без изменений в сторону увеличения. Существенно увеличились лишь коммунальные тарифы и стоимость топлива для больничного автопарка, который тоже постепенно приходит в негодность и состоит в основном из машин, срок эксплуатации которых больше двадцати лет.

— Без помощи города мы не смогли бы делать даже тот  косметический ремонт, который сейчас идет, — говорит Павел Викторович. — Город у нас не дотационный и небольшая часть прибыли, которую он имеет, идет на нужды нашей больницы. Недавно нам перечислили 170 тысяч гривен на строительство гаражей для автопарка, на 50 тысяч гривен отремонтировали полы, которые на некоторых участках полностью пришли в негодность. Большие проблемы с моргом. В свое время больницу сдали без холодильных камер, а потом “закончился” Советский Союз, и этим уже никто не занимался. Сейчас мы подошли вплотную к тому, что проблему надо безотлагательно решать.

По программе борьбы с туберкулезом больница недавно получила два флюорографа. Во многих палатах удалось также сделать ремонт. Конечно, все это полумеры, но все средства, получаемые от государства, полностью тратятся на коммунальные платежи и зарплату сотрудникам.

Главное  —  жизнь  человека

К слову сказать, зарплата хирурга высшего класса — около 1500 гривен, медсестры получают от 500 до 800 гривен в месяц. Можно только удивляться, как эти люди еще вообще работают и помогают нам. При мне в больницу поступил молодой человек с множественными ножевыми ранениями (бандитское нападение). Операционный стол, наркоз, несколько часов работы — и еще одна жизнь вне опасности. Тут уж не до вздыбленных полов, протекающих потолков и низких зарплат. Об этом медики будут думать позже. Сейчас главное — человек, у которого лишь одна надежда: люди в белых халатах, ангелы медицины.

Сегодня много говорится о грубости, невнимательности, а подчас и преступной халатности медперсонала. Но эти проблемы присущи скорее большим городам. В Марганце же все друг друга знают, а имеющиеся недостатки медперсонал часто компенсирует теплотой и заботой о больных.

Поговорив с несколькими пациентами, я убедился в этом. Есть жалобы на плохое питание, но в отношении медперсонала — только теплые, добрые слова.

Две  гривны  в  день

Кстати, о питании. Вы когда-нибудь пытались прожить на две гривны в день? Если нет, то зря. По мнению чиновников из Министерства здравоохранения, это самая оптимальная сумма для того, чтобы прокормить пациента в наших бесплатных больницах. Именно столько государство выделяет на питание одного больного в сутки. Для туберкулезных больных, которым необходимо усиленное питание, она увеличена аж до пяти гривен. Уровень туберкулеза в Марганце хоть немного и снижен, но все равно остается на угрожающе высоком уровне. Для этого есть как субъективные, так и объективные причины. Прежде всего, социальные. По словам главврача, в крупных городах образовалась сеть фирм, которые находят одиноких пожилых людей, забирают у них жилплощадь, а вместо нее покупают им квартиры в небольших городах, таких, как Марганец, где стоимость однокомнатной квартиры в десять раз ниже, чем в Днепропетровске. В результате город постепенно населяется “неблагополучными”, ведущими асоциальный образ жизни людьми. Отсюда рост туберкулеза и других заболеваний.

Обыкновенный  геноцид

Сам же тубдиспансер Марганца внешне походит на разоренное дворянское гнездо с облупившейся штукатуркой и запущенным парком вокруг. На ремонт нет денег, но персонал и здесь делает невозможное — хорошо работает. Не за страх и даже не за зарплату, которую можно назвать государственной милостыней, а за совесть. Это главное мерило работы врачей.

В заключение хочется вспомнить слова нашего слишком дорогого всем президента, которые он говорил перед приходом к власти. Тогда он клеймил Кучму и возмущался, что на содержание “Феофании”, президентской больницы в Киеве, тратится столько же денег, сколько на всю медицину Украины. Сегодня расходы на это заведение возросли в пять, а по некоторым данным в десять раз. А вот на всю медицину, судя по Марганцу, выделяются все те же деньги, что и три года назад. Что это: очередная ложь представителя высшей власти или обыкновенный геноцид?

Днепропетровск.