№ 58 от 20 апреля 2006 г.

ДРУЖБА ДРУЖБОЙ, А СЛУЖИТЬ ПОРОЗНЬ...

В ЛЕКСИКОНЕ ведущих украинских политиков прочно закрепилось слово “точно”. Но чем больше такой “точности” в их речах, тем меньше понимают что-либо простые граждане нашей страны. 

Так, Юлия Тимошенко заявила, что БЮТ настаивает на том, чтобы “Нашу Украину” отстранили от переговоров, а на консультациях по созданию коалиции ее представлял лично Виктор Ющенко. И если договориться не удастся, всю ответственность БЮТ предлагает возложить на главу государства.

Как утверждает Юлия Владимировна, еще не созданная коалиция уже на грани развала. И разваливают её, по словам лидера БЮТ, “точно” Ехануров, Порошенко и Мартыненко. Такие сведения ей “слил” неназванный представитель “нашеукраинцев”. От анонимного информатора она якобы узнала, что упомянутая троица убедила президента и руководителей блока “Наша Украина”, что тому дружить лучше с Партией регионов:

— Сегодня ищут пути, как красиво разорвать коалицию с БЮТ и оформить отношения с Партией регионов, — утверждает Юлия Тимошенко, а, говоря о своей преданности президенту, заявила:

— Я первый раз его поддержала, и второй, и третий бы поддержала, но уже Конституция мешает, уважаемые друзья.

Глава государства не повелся на комплимент и расценил предложение как “шантаж и ультиматум”. Более конструктивными Ющенко считает консультации “за круглым столом”. Единственный, кто безоговорочно поддерживает Тимошенко, так это социалисты.

В одно время с Тимошенко и журналистами общался первый заместитель руководителя исполкома “нашеукраинцев” Игорь Жданов. Он заявил, что дружить с “регионалами” его партия “точно” не собирается. Разве что на  уровне подсознания.

— Есть решение блока и совета партии формировать коалицию исключительно из трех субъектов. Это блок “Наша Украина”, Блок Тимошенко и Социалистическая партия регионов. Ха-ха, ой, я извиняюсь, Соцпартия Украины. Оговорка Игоря Жданова дорогого стоит, если имеет шанс стать реальностью...

В тот же день Петр Порошенко сделал свое заявление, в котором сказано, что “Наша Украина” совершенно “точно” никогда не вела никаких переговоров с Партией регионов. Однако считает, что своим последним заявлением Юлия Тимошенко, совершенно определенно, положила начало развалу “оранжевой” конституции. Как видно из обилия взаимных упреков и обвинений понятие “точно” совершенно не соответствует понятию “честно”.

Виктор ТОЛОКИН.