№ 57 от 19 апреля 2006 г.

ТОРМОЗЯТ ПО-ЧЕРНОМУ

Кто у нас тормозит развитие предпринимательства? Риторический вопрос. конечно же, налоговая  инспекция,  отделы государственной регистрации, суды. По этому поводу одесситы даже организовали конкурс “Золотой тормоз”.

Разоренный концерн

БЫЛА у Николая Змиевского мечта: подарить родной Одессе современный ледовый дворец, чтобы мастера такого уровня, как Елена Грушина и Руслан Гончаров, могли тренироваться не в Америке, а у себя на родине. В молодости Змиевский увлекался многими видами спорта. Став управляющим строительным трестом, не дожидаясь благословения партийных бонз, взял да и выстроил из нефондовых материалов три крытых катка. Затем пригласил туда на работу тренеров фигурного катания и всячески опекал их уже в качестве первого в Южной Пальмире председателя федерации фигурного катания. Cреди тренеров оказалась и его будущая жена Галина, впоследствии воспитавшая первых украинских олимпийских чемпионов Виктора Петренко и Оксану Баюл. Кстати, Оксана, рано оставшаяся без матери, жила в семье Змиевских как дочь...

А вот самому Змиевскому инициатива с катками вышла боком. Зачастили проверяющие и наскребли фактов на выговор. В итоге Николай Николаевич оставил работу, родной город, подался на нефтеразработки в Сургут. А когда повеяло над страной рыночными переменами, вернулся в Одессу и создал концерн “Черное море”.

Дело ставил широко. Занимался сельским хозяйством, создал собственную базу стройиндустрии. Наладил выпуск химтоваров. Изучив опыт судоремонтников США и Канады, приобрел плавмастерские. Концерн начал продлевать жизнь судам объединений “Антарктика”, “Керчьрыбпром”, а также ряда пароходств. Параллельно поддерживал спортивную и театральную жизнь города. На содержании у концерна был театр “Каскадер”. Но когда Змиевский заговорил о строительстве суперкатка, то тут уже фискальные органы окончательно потеряли покой. Предпринимателю пришлось отбиваться от нескончаемых наветов, штрафных санкций и просто незамаскированного желания растащить по кусочкам его концерн. Производство остановилось, из 1500 работников остались двадцать человек, которые сейчас помогают Николаю Змиевскому добиваться справедливости в судах. “Из-за передряг моя семья распалась, мои родные покинули Украину, — рассказывает Николай Николаевич. — Я этого не сделал только потому, что слишком глубоки корни, связывающие меня с этой землей. Да и совестно бежать куда-то, не отстояв доброго имени, дела, которому посвятил столько лет, отдал столько сил! Верю, что, в конце концов, добьюсь правды”. И, нужно признать, многие уже видят смысл в том, чтобы не молчать, не спускать обидчикам.

Беспредел монополиста

ОДНИМ из явных призеров “Золотого тормоза” одесситы на­звали ОАО “Одессаобл­энерго”.

— Вы знаете, на чем держится наглость вымогателей? — задается вопросом член совета предпринимателей при Кабинете министров Украины Феликс Кобринский. — Да на том, что не так-то просто человеку, начинающему свое дело, затевать скандал с мздоимцами. Много крови промышленникам и предпринимателям портят инспекторы предприятий-монополистов, которые намеренно во время проверок срывают пломбы со счетчиков. А затем пугают производственников большим штрафом, отключением электроэнергии, воды. В таких случаях, оказывается, проще дать вымогателю отступного, чем останавливать производство и доказывать несправедливость наказания.

— В позапрошлом году, — говорит председатель Одесского областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины Евгений Бутин, — к нам поступило восемьдесят заявлений от промышленников и предпринимателей с жалобами на “Одесса­облэнерго”. В прошлом году их уже было сто! Чтобы привести “Одессаоблэнерго” в чувство, мы были вынуждены оштрафовать его на 100 тысяч гривень.

Тем не менее ряд крупных акционерных коллективов в регионе к краху подвигла именно эта организация-монополист. Когда по заявлению ОАО “Одессаоблэнерго” было открыто дело о банкротстве ОАО “Центролит”, то сама по себе эта процедура не представлялась коллективу акционеров опасной, так как предполагалось, что в процессе санации будут восстановлены экономика и платежеспособность предприятия.

– Но оказалось, — рассказывает председатель обкома профсоюза работников машиностроения и приборостроения Василий Белявский, — изначальный замысел был иным. Арбитражный управляющий, не предпринимая каких-либо действий по санации, составил мировое соглашение. По этому соглашению санатор — зарубежная фирма прибирала к рукам все недвижимое имущество ОАО “Центролит” стоимостью около 55 миллионов гривень лишь под обязательство погасить задолженность перед кредиторами. Чтобы замести следы авантюрной сделки, “освященной” Одесским хозяйственным судом,  фирмачи на основании договора купли-продажи передали все имущество должника спешно созданному ООО “Одесский литейный завод”. А вот о передаче долговых обязательств забыли. Инвестор тут же начал распродавать оборудование...

И только после того как в дело вмешалась областная прокуратура, безобразие удалось пресечь. Проверки же выявили немало нарушений как раз со стороны “Одессаоблэнерго”. По фактам взяточничества, фальсификации актов пользования электроэнергией, безосновательного отключения абонентов возбуждены уголовные дела.

 

Владимир КРЕЩУК.

Одесса.