№ 57 от 19 апреля 2006 г.

НУЖЕН ЛИ СУД ЛИНЧА?

Когда четвероклассницы не согласились сесть в автобус, 22–летний пьяный забулдыга заманил девочек за огороды и изнасиловал их в поле за селом...

 

КОГДА поступило сообщение об изнасиловании возле села Новоеленовка двух несовершеннолетних девочек 10 и 11 лет, мы выехали по месту жительства потерпевших, — рассказывает первый заместитель начальника Запорожского РОВД майор милиции Алексей Шеремет. — Девочки и их родители были в состоянии шока. Информацию о приметах преступника передали по постам сотрудникам ГАИ. Они и задержали его на повороте возле села Новоалександровка, когда преступник возвращался с места преступления. Этот 22-летний житель Новоалександровки был ранее судим за нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших за собой смерть.

Заместитель начальника следственного отдела Запорожского РОВД капитан милиции Сергей Тихолиз в начале беседы предупредил меня, что многого рассказать не сможет — существует тайна следствия. Однако сообщил:

— В Запорожском районе вблизи села Новоеленовка житель Новоалександровки с применением физического насилия, будучи в состоянии алкогольного опьянения, вступил в половую связь в извращенной форме с двумя несовершеннолетними. Действия его квалифицируются по статье 153, часть 3 Уголовного кодекса Украины — удовлетворение половой страсти в извращенной форме с применением физического насилия либо угрозы его применения, совершенное в отношении малолетних. Сотрудники милиции отреагировали вовремя, собрали все необходимые доказательства. Поэтому сейчас мы получили возможность доказать вину этого гражданина. Он находится в следственном изоляторе. По делу сейчас проводится ряд экспертиз.

 

— Вы встречались в ходе следствия со многими людьми. Что они говорят об этом диком случае?

— Реакция обычных людей, как правило, одинаковая. Они возмущены! И хотят, чтобы такой человек был как можно строже наказан. У многих людей, узнавших об этом, я видел недоумение на лицах: как такое могло случиться?!

Естественно, будет проведена судебно-психиатрическая экспертиза. Может быть, какие-то отклонения в психике повлияли на его поведение. Возможно, алкоголь. Последнее принимается во внимание как отягчающее обстоятельство.

 

— какое наказание предусмот­рено законом за такое преступление?

— От восьми до 12 лет.

 

В Новоалександровской школе, рассказывала мне ее директор Оксана Сементина, учатся дети из трех сел — Шевченковского, Новоеленовки и Новоалександровки. Из Шевченковского детей в школу подвозят, а Еленовка рядом, около километра, оттуда дети ходят в школу пешком (первоклассников обязательно должны сопровождать родители).

В тот день эти две девочки-четвероклассницы, как обычно, после уроков возвращались домой в Новоеленовку. 22-летний Владимир Недялко, житель Новоалександровки, встретил их на улице Ленина и пошел за девочками. На перекрестке предложил им сесть в маршрутку, видимо, хотел их завезти куда-нибудь подальше. Девочки отказались. Он спросил, не знают ли они, где находится в селе дом его бывшего друга. Девочки вызвались проводить и показать. Неизвестно только, как он уговорил их идти за огородами через поле, чтобы “срезать” путь, — улица ведь прямая. В поле все и случилось. Одна из девочек убежала.

Как рассказала директор школы, недели за три до изнасилования этот Недялко несколько дней все ходил под воротами школы. Угрожал ножом двум мальчишкам из 7-го и
8-го классов. А однажды вечером одному мальчику из 8-го класса тоже угрожал ножом. Об этом случае руководством школы был сразу же поставлен в известность участковый милиционер Анатолий Романенко. Почему он не отреагировал на заявление и не предпринял по отношению к Недялко никаких действий? Об этом участковый теперь должен спрашивать самого себя... В селе же после случившегося все жители были готовы на самосуд.

О Владимире Недялко рассказывают, что в школе (в этой же школе!) он был тихим и смирным мальчиком. Способностей “очень средних”. Мать воспитывала его одна, жили бедно. Но класс его был дружный. И когда на какое-то мероприятие в школу кто-то приносил торт или что-то другое из сладостей, Володе одноклассники всегда искренне говорили: “Ну и что, если ты ничего не принес! Того, что другие принесли, на всех хватит”. После школы “тихий мальчик” попал в тюрьму. Вернувшись, пьянствовал, “гонял мать” и нигде не работал.

Девочкам сейчас очень нужны беседы со специалистом-психологом, чтобы они как можно быстрее смогли забыть перенесенный кошмар. Но психолога в школе нет. Кто должен об этом позаботиться? У их родителей денег нет.

...Вот и возникают “вопросики в строю”. У нас в государстве “по-европейски” отменена смертная казнь, и выходит, что страдают потерпевшие, а преступники хоть и в кутузке, но живут преспокойно и, как говорится, на казенных харчах, не думая ежедневно о хлебе насущном... Так, может, правы жители небольшого украинского села, требующие суда Линча?

Для вас со скидками бытовая техника на выгодных условиях.