№ 118 от 03 июля 2008 г.

Южная Корея: долой американскую говядину!

Южная Корея: долой американскую говядину!

СВЫШЕ 30 тысяч человек стали в четверг вечером участниками крупной акции протеста против решения правительства Южной Кореи возобновить импорт американской говядины. Она завершилась жесткими столкновениями с полицией, особенно в центре столицы, где около 3000 наиболее активных демонстрантов попыталось прорваться к президентскому дворцу, сообщили местные СМИ. В результате беспорядков с обеих сторон пострадали 160 человек, около 130 человек протестующих было задержано, среди них один депутат парламента от оппозиции.

Поводом для недовольства стало заключенное 18 апреля между Сеулом и Вашингтоном соглашение о возобновлении закупок говядины в США. Население обеспокоено тем, что условия этой сделки недостаточно надежно со стороны Америки гарантируют защиту от возможности заболевания коровьим бешенством. Именно это послужило причиной прекращения импорта говядины из-за океана, когда в 2003 году в США были отмечены вспышки опасного заболевания скота. В 2007 году Сеул возобновил ввоз мяса, однако вновь прервал после обнаружения в упаковках с мякотью осколков костей, через которые наиболее возможна передача инфекции. Поскольку бешенству более подвержены взрослые особи, то партнеры договорились импортировать говядину не старше 30 месяцев.

Акции протеста продолжаются с начала мая, они стали одними из самых массовых за последние 20 лет, считает агентство Ренхап. Как и в предыдущие недели, демонстранты несли плакаты с призывами отставки президента Ли Мен Бака, которому дважды пришлось публично извиняться, а весь его кабинет министров подал прошение об отставке. Накануне в Пусане и Сеуле, после того как правительство официально объявило о возобновлении импорта мяса из США, профсоюзные активисты заблокировали 12 холодильных складов, чтобы не допустить выгрузки хранящихся там с прошлого года 5300 тонн говядины.