№ 118 от 03 июля 2008 г.

Страна, которую мы потеряли то такое СССР?

Страна, которую мы потеряли то  такое  СССР?

ОДНАЖДЫ моя племянница, пятиклассница, спросила меня: «Тетя Маша, а что такое три буквы «С» и одна буква «Р»?» Я объяснила как могла. Это происходило в одной из школ Николаевской области на перемене перед началом урока. Я зашла в пятый класс и спросила: «Ребята, кто знает, как расшифровать слово «СССР»?» Как же мне было обидно оттого, что ни один ученик не смог ответить! Ни один! Вот каких масштабов достигло оболванивание народа. Так «хорошо» учат в школах «самостийной» Украины.

В Николаеве на одной из улиц как-то остановили меня два мальчика и неожиданно спросили: «Тетя, а вы жили в Советском Союзе? Расскажите, как вам жилось? А то нам в школе говорят, что тогда было очень плохо, а знакомые взрослые говорят, что жилось хорошо. И мы не знаем, кому верить?» Я предложила ребятам присесть на скамейку и часа два рассказывала о Советском Союзе. О заводах и фабриках, которые стабильно работали, о колхозных полях, где всегда колосилась пшеница и рожь. О бесплатных школах и институтах, бесплатных больницах и квартирах. О пионерских лагерях, где весело и полезно для здоровья проводили время школьники. Рассказала и о бесплатных спортивных секциях, которые работали в каждом районе.

Затаив дыхание, слушали меня ребята. «Тетя, если такая хорошая была страна Советский Союз, как же вы позволили ее разрушить?» — спросили мальчики. «Народ обманули, — с горечью и болью ответила я. — Нам пообещали еще лучшую жизнь, чем была, а мы из-за жадности и глупости поверили лжецам и предателям. Теперь локти кусаем...»

Один из мальчиков сказал: «Даже не верится, что вы, обычный человек, в советское время могли слетать в Москву, чтобы посмотреть в театре спектакль! А мои родители вкалывают с утра до вечера, но денег в семье вечно не хватает. В Москву мы никогда не летали, а в театр ходили лет пять назад...»

А на меня нахлынули воспоминания, и я рассказала мальчикам, как дружно мы работали в колхозе на птицеферме, как с песнями возвращались вечером домой. Рассказала, что в нашей рабочей столовой на столе стояли бесплатные тарелки с хлебом — бери, сколько хочешь и кушай на здоровье! А как интересно мы проводили отпуска! Бывало так: вначале поедешь отдохнуть в Карпаты, потом оттуда летишь на Кавказ, по дороге домой заедешь на Черное море и лишь потом возвращаешься в Николаев. И зарплата позволяла так отдохнуть, и страна была другая — большая и дружная.

Что же теперь мы имеем, прожив 17 лет в так называемой «самостийной» Украине? По вине таких, как Кравчук, Кучма, Ющенко, Тимошенко, не без помощи зомбированных избирателей, мы очутились в капкане, из которого, кажется, нет выхода. Олигархи бесятся с жиру, а народ живет в нищете. Вот недавно зашла я к подруге, а ее муж сидит на табуретке горем убитый. «Что случилось?!» — спрашиваю. Подруга объясняет: «Пошел муж на почту, узнал, что ему добавили к пенсии аж три гривны. Вернулся домой, упал на кровать и заплакал от обиды. 40 лет пахал, не разгибая спины, а пенсия нищенская. Цены выросли в два-три раза, а пенсия — на три гривны.  Где же справедливость?! Вот так Тимошенко и Ющенко выполняют свои обещания, данные на майдане».

Украина на краю пропасти, еще шаг — и уже никто нас не спасет. Есть только один выход — посадить на скамью подсудимых тех, кто развалил СССР, вернуть народу то, что у него украли за 17 лет. А потом нужно возродить в нашей жизни все лучшее, что было в Советской Стране.

Николаев.