№ 117 от 02 июля 2008 г.

Ветеран Василий Кононов выиграл суд против Латвии

Ветеран  Василий  Кононов  выиграл  суд  против  Латвии

ЕВРОПЕЙСКИЙ суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил иск ветерана Великой Отечественной войны, гражданина России Василия Кононова к Латвии, где его признали виновным в военных преступлениях. Об этом сообщила в четверг русскоязычная газета Латвии “Вести сегодня”. ЕСПЧ принял это решение на прошлой неделе, но его текст будет опубликован во второй половине июля, поэтому пока неизвестен размер компенсации, которую суд постановил взыскать с Латвийского государства в пользу Кононова. Адвокат ветерана в феврале 2008 года требовал взыскать с Латвии 5,187 млн евро.

Сенат Верховного суда Латвии в сентябре 2004 года оставил без изменений приговор, согласно которому Кононов был приговорен к одному году и восьми месяцам тюремного заключения. Назначенный судом срок заключения он уже отбыл — с 18 августа 1998 года по 25 апреля 2000 года.

Жалоба Кононова на Латвию в ЕСПЧ была зарегистрирована 26 августа 2004 года. Семь лет назад живущему в Риге Кононову было предоставлено российское гражданство. В связи с этим Россия, передавшая в ЕСПЧ 9 мая 2006 года Меморандум о своем вступлении в качестве третьей стороны в рассмотрении данного дела, настаивала на применении ускоренной процедуры в связи с преклонным возрастом Кононова и ухудшающимся состоянием его здоровья.

В годы Второй мировой войны Кононов во главе партизанского отряда сражался с фашистами на территории Латвии. Лучший подрывник бригады, он лично пустил под откос 14 немецких эшелонов с солдатами и техникой, шедших на Ленинград. Кононов был несколько раз ранен, имеет 27 государственных наград, в том числе орден Ленина, орден Отечественной войны I степени, орден Трудового Красного Знамени. После войны Кононов работал в рижской милиции, где и дослужился до полковника.

В 1998 году 84-летний отставной полковник Кононов был арестован по обвинению в убийстве в 1944 году девяти мирных жителей. Сам ветеран факт убийства не отрицал, но заявлял, что эти люди были пособниками нацистов: в деревне Малые Баты советские партизаны казнили полицаев. В январе 2000 года Кононова приговорили к шести годам заключения за “геноцид и преступление против человечества”. Кононов приговор обжаловал, и дело отправили на доследование в Генпрокуратуру. Самого Кононова освободили по состоянию здоровья. После освобождения Кононов принял российское гражданство.

В 2003 году “дело Кононова” рассматривал Латгальский окружной суд. Он переквалифицировал обвинение в бандитизм, признал бывшего партизана виновным, но от наказания освободил в связи с истечением срока давности. Данное решение было обжаловано прокурором, и в мае 2004 года дело в порядке апелляции рассматривал Верховный суд Латвии, который признал Кононова виновным в совершении военных преступлений и приговорил к тюремному заключению сроком на один год и восемь месяцев.

Ветеран, в свою очередь, обвинил власти Латвии в предвзятом применении уголовного права. Его действия были квалифицированы исходя из ошибочной посылки, что Латвия была оккупирована СССР, а он сам являлся представителем оккупационных сил, заявил бывший партизан. Кроме того, Кононов обвинил латвийское правосудие в “негуманном и унижающем достоинство человека обращении”.