№ 116 от 27 июня 2008 г.

«Карта русского»

«Карта русского»

Введение в тему

В конце апреля нынешнего года Фонд содействия объединению русского народа “Русские” провел пресс-конференцию, на которой выступил с инициативой: принять Федеральный Закон “О Карте русского”. 

В основу идентификации русских, подпадающих под действие закона, положена в основном ментальность, поэтому к этой категории можно отнести практически всех тех, кто сам идентифицирует свое мировоззрение с основами русской культуры, духовности и языка, кто связывает свою судьбу с русской цивилизацией и воспринимает Россию в качестве Центра Русского Мира. Тот, кто захочет получить “Карту русского”, должен будет в письменном виде заявить, что считает себя русским и соответствовать ряду требований, к которым относятся: владение русским языком на базовом уровне; соотнесение себя по родству и (или) в духовно-культурном плане с русской нацией, приверженность русским обычаям и традициям; православное вероисповедание или (для атеистов и представителей других конфессий) уважительное отношение к православию; участие в деятельности общественных организаций или в акциях по защите русского языка, образования и культуры, истории Российского государства; наличие заслуг (наград) перед Российским государством у самого обращающегося за “Картой”  или у его прародителей; знание современного государственного устройства России.

Проект закона “О Карте русского” предусматривает предоставление соотечественникам, проживающим за рубежом, определенных прав: получение бесплатной долгосрочной многократной визы без ограничения времени пребывания в России; трудоустройство там без разрешения на работу и занятие предпринимательской деятельностью на основании тех же законов, что и граждане России; получение образования в России на общих основаниях с российскими гражданами; получение пособия от России на третьего, четвертого и последующего ребенка, родившегося в семье; получение в экстренных случаях бесплатной медицинской помощи на общих основаниях с российскими гражданами. 

“Карта русского” гарантирует также преимущества при получении российского гражданства. В проекте закона говорится, что российское государство, предоставляя “Карту”  своим зарубежным соотечественникам, тем самым берет на себя обязательства по их политической, дипломатической, правовой, информационной, культурной и иной защите от русофобии, дискриминации, ассимиляции и ущемления в правах.

24 июня 2008 года в пресс-центре еженедельника “Аргументы и факты” состоялось заседание “круглого стола” по теме: “Проект Федерального Закона “О Карте русского” как нормативно-правовой и морально-этический механизм подтверждения идентичности и гуманитарной поддержки соотечественников за рубежом”. Мероприятие проводилось инициатором проекта — Фондом содействия объединению русского народа “Русские”. Были рассмотрены предложения и дополнения к проекту закона, сделан анализ откликов, поступивших из России и из-за рубежа.

В работе “круглого стола” приняли участие депутаты Государственной Думы, члены Федерального Собрания, представители Администрации президента РФ, Министерства иностранных дел РФ, Федеральной миграционной службы, Росзарубежцентра, журналисты.

Мини-паспорт
с макси-возможностями

Я специально так подробно перечислил требования и льготы, изложенные в законе, чтобы всем стало понятно: если трезво смотреть на ситуацию, то примерно 90 процентов граждан Украины подпадает под требования закона, а, как минимум, 80 процентов из числа подпадающих, не откажутся от возможности получить, по сути, мини-паспорт россиянина. “Націонал-заклопотана” часть нашего общества пребывает в тяжелом шоке, поскольку прекрасно понимает, что означает такой документ для миллионов граждан Украины, в том числе из западных областей, особенно для тех, кто практически постоянно работает в России. И хотя такая акция прежде всего является гуманитарной, она может повлечь за собой весьма серьезные политические последствия для Украины. Некоторые аналитики уже сейчас называют цифры от 10 до 12 миллионов человек, якобы желающих получить “Карту”, хотя, я полагаю, в действительности эта цифра будет гораздо больше.

То, что этот закон будет принят Госдумой и, скорее всего, уже до конца текущего года, сомнений нет. Сле­довательно, уже в ближайшей перспективе нас ожидает своеобразная “перепись”, которая даст четкий ответ: сколько же русских в Украине, причем с конкретной привязкой к регионам. А это, в свою очередь, прояснит многие  моменты. Во-первых, ответит на вопрос, являются ли русские “національною меншиною”, во-вторых, сделает более актуальным тезис о русском языке как о государственном, в-третьих, исходя из пункта 4 вышеперечисленных требований для получения “Карты”, заметно активизирует общественную деятельность значительной части населения, и понятно в каком направлении. А если российские певцы и музыканты во главе с народным артистом Украины Ф. Киркоровым начнут делать 50-процентные скидки на свои концерты для владельцев “Карты русского” либо вообще пускать их бесплатно, то среди молодежи владельцев карт будет больше, чем владельцев мобильных телефонов, поскольку это станет престижным.

В запасе еще льготное кредитование владельцев “Русских карт” в российских банках ВТБ и БМ, скидки для них же на разговоры российскими  мобильными операторами МТС и “Beeline”. Чтобы не создавать панику, я ничего не стану говорить о российских бензозаправках. Видимо, здравый политический разум побудил наконец-то кремлевских лидеров к действиям, которые  реально поддержат в Украине здоровые общественно-политические силы, выступающие за нормализацию отношений с Россией, причем без набивших оскомину громких территориально-газовых политических заявлений.

И это ведь далеко не все, на чем может сказаться влияние нового закона. Так, у нашей талантливой образованной молодежи с получением “Карты”   откроются весьма привлекательные перспективы трудоустройства в России, у школьников — возможность учиться в российских вузах. Усилятся позиции УПЦ, поскольку понятно, что прихожанам Киевского патриархата карта “не светит”, значительно активизируется роль русских и пророссийских общественных организаций...

Последствия этнической чистоты

А чем же смогут ответить “русскому Чемберлену” наши “націонал-свідомі” псевдопатриоты?  Представить аналогичную “Карту украинца”? Как всегда, будет жалко денег. Логичнее всего, с точки зрения нашего “націонал-стурбованого” политикума, принять закон, ограничивающий права владельцев “Русских карт” либо вообще лишать их гражданства Украины. Да только в этой Верховной Раде “коалиция”, даже для такой “благородной” цели, вряд ли уже сложится, а в следующей, по всей вероятности, тем более.

Да и что тогда делать с поляками? Ведь аналогичная “Карта поляка” уже активно распространяется на территории нашего государства. Украина, кстати, не возражала, хотя Польша планирует выдать такие документы примерно трем миллионам граждан Украины с польскими корнями. А если их примеру последуют и другие этнические общины? Закарпатские венгры, к примеру, о такой карте давно мечтают. Сколько же тогда останется в Украине “этнически чистых украинцев”?

На этот вопрос мы получим ответ не скоро, но уже сегодня понятно, что идея, выдвинутая “мессией нации” с президентской должностью (“единый народ, единый государственный язык, единая религия, единая нация”), с треском провалилась. Украина была, есть и будет полиэтническим государством.