№ 116 от 27 июня 2008 г.

Чудна демократия при тихой погоде

Чудна демократия при тихой погоде

Печальным получается на этот раз дозор-обзор, но ведь тут чуть ли не голая статистика, бодрости не добавишь. С другой стороны, будет еще печальнее, если власти наши никаких выводов не сделают.

Отток без притока

На днях директор Департамента кадровой политики, образования и науки Министерства здравоохранения Николай Банчук на расширенном заседании коллегии министерства заявил, что в Украине наблюдается мировая тенденция к уменьшению количества медицинских работников за счет миграции населения. “Украина, к сожалению, является страной-донором медицинских кадров. Процессу миграции способствует низкий уровень заработной платы, отсутствие надлежащих социально-бытовых условий, несовершенная инфраструктура населенных пунктов. Особенно проблемным этот вопрос становится для приграничных регионов”.

Намек на приграничные регионы расшифровывается просто: медики бегут в Польшу и в Россию, где им финансово и карьерно комфортнее.

А теперь — статистика. Укомплектованность врачами в Украине составляет 80,3%, а дефицит врачебных кадров почти 48 тысяч должностей. За счет естественной текучести ежегодно выбывает свыше 6 тысяч врачей. Около 4 тысяч выпускников высших медицинских учебных заведений не компенсирует даже естественной текучести, при 100-процентном обеспечении выпускников первым рабочим местом. В течение последних 10 лет количество врачей по сравнению с 1998 годом уменьшилось на 7 тысяч человек.

В связи с вышеизложенными фактами и цифрами совершенно замечательна реакция Министерства здравоохранения. Цитата: “Министерство неоднократно обращалось в Министерство экономики и Кабинет министров Украины с обоснованными расчетами об увеличении до 6,5 тысячи человек объемов приема в высшие медицинские учебные заведения врачей по государственному заказу. К сожалению...”. И т.п. Честное слово, по принципу легендарного директора совхоза из анекдота: колорадский жук съел сто гектаров картофеля, посадим еще триста, пусть подавится...

Дефицит врачебных кадров вытекает из миграции врачей, миграция — из социально-экономического состояния государства. И увеличение объемов приема в медицинские вузы ничего не изменит. Разве что соседние страны спасибо скажут, поскольку обучение врача — очень дорогостоящее для государства занятие.

Разбухаем и можем лопнуть

24 июня директор аналитического исследовательского центра “Институт города” Александр Сергиенко на “круглом столе” сказал конкретно то, о чем многие догадываются: Киев находится в состоянии комплексного кризиса. А это значит, что все — и транспорт, и ЖКХ, и инженерные сети — может остановиться одно за другим или одновременно. Представьте себе, дорогие сооте­чественники, что в городе “накрылась” канализация или водоснабжение...

А статистическая “цифирь”, которую предоставил уважаемый директор уважаемого института, просто страшная. При расчетной численности в 2,7 млн человек население Киева еще в 2006 году достигло 4,1 млн человек. С тех пор прошло два года, город разбух еще больше.  Два миллиона киевлян проживают на левом берегу, там же продолжается усиленное жилищное строительство. А это ежедневный людской поток в центр и обратно. “В Киеве всего 4 автомобильных моста, по одному на один миллион населения. Сравните: в Праге 12 мостов на 1,2 млн человек, в Будапеште — 9 на 2,1 млн, в Варшаве — 6 на 1,7 млн, в Братиславе — 4 моста на 425 тыс. человек. В среднем один мост на 106 — 180 тыс. человек”, — отметил Сергиенко. Сергиенко не отмечал, а я отмечу:  эти мосты являются самыми главными сосредоточениями “пробок” и аварий.

Перевозки троллейбусами и трамваями неуклонно сокращаются, соответственно, увеличиваются перевозки “маршрутками”. Сейчас они перевозят до 500 тысяч пассажиров и обслуживают 263 маршрута против 150 маршрутов общественного транспорта. Объем средств, зарабатываемых частными перевозчиками и почти не облагаемых налогами, составляет от 750 миллионов до 1 миллиарда гривен.То есть в городскую казну деньги практически не поступают, а вот зато  “...на каждого киевлянина приходится 80 кг выхлопных газов в год — больше, чем где-либо в Украине. При этом Киевский горсовет продолжает принимать решения об отводе земель под застройку в рекреационных и зеленых зонах”. Много чего еще рассказал эксперт, но я остановлюсь на одном определении — “в обстановке полного хаоса”.  Эксперт не сказал, а я скажу, что “обстановка полного хаоса” просто необходима, чтобы “принимать решения об отводе земель под застройку в рекреационных и в зеленых зонах”.