№ 115 от 26 июня 2008 г.

Атомное лобби

Атомное  лобби

Канада  уговаривает  Ющенко  купить  их  новый  реактор

Друзья  Канады

УКРАИНА всерьез рассматривает возможность использования у себя канадской ядерной технологии CANDU. Это демонстрирует и активная дискуссия относительно реактора. Настораживает, что спор идет между политиками и специалистами. И именно политики являются основными сторонниками канадской технологии.

Тема CANDU, уже звучавшая в Киеве в начале девяностых годов и порядком подзабытая, получила второе дыхание в мае 2007 г. после визита в Канаду бывшего тогда главой МИДа Арсения Яценюка. Затем в ноябре 2007 г. президент Ющенко издал поручение до 30 апреля 2008 г. проработать вопрос использования в Украине канадских реакторов.

Заручилась Канада поддержкой и в Национальной Ака­демии наук Украины в лице специалиста по CANDU Анатолия Чернова, человека довольно известного в атомной отрасли. Наверное, не случайно именно с НАН канадская атомная компания AECL (Atomic Energy of Canada Ltd), продвигающая реактор CANDU на рынок, подписала 22 мая 2008 г. соглашение о сотрудничестве. Ядерное сотрудничество стало одной из центральных тем визита в Канаду Виктора Ющенко в конце мая.

Тем временем практики, которым доверили решение вопроса по CANDU, не стали учитывать политическую составляющую. Поэтому в конце апреля появилось сообщение о нецелесообразности строительства в Украине канадских реакторов, и опровергать его пришлось лично министру топлива и энергетики Юрию Продану. Тем более что в 2007 г., когда дипломаты начинали рекламную кампанию канадских реакторов, он работал советником президента, а потом и заместителем секретаря Совбеза и, похоже, входил в “группу поддержки” CANDU.

Политическое  решение

Глава Минтопэнерго, вопреки мнению специалистов, заявил, что в канадской технологии больше плюсов, чем минусов.

По мнению атомщиков, экономический эффект от использования необогащенного урана в реакторе CANDU сглаживается более высокой по сравнению с реакторами другого типа стоимостью строительства энергоблока и дороговизной теплоносителя — “тяжелой воды”. Для использования канадской технологии в Украине необходимо еще и строительство завода по производству “тяжелой воды”. Кроме того, необходимо переучивать украинских атомщиков, не ознакомленных с канадскими разработками. Еще один аспект: Канада готова кредитовать всего лишь до 10% от стоимости реактора (а этого хватит только на поездки канадских специалистов в Украину и обратно).

Но эти аргументы учитывать не стали, и после политического заявления Ю.Продана научно-технический совет Минтопэнерго одобрил возможность использования реактора CANDU на украинских АЭС. Следующим шагом, по-видимому, станет включение канадского реактора в Энергостратегию Украины до 2030 г. при пересмотре этого документа.

Дипломаты-атомщики

Однако атомщики нашли выход из щекотливой ситуации. Они не стали отвергать напрочь канадскую технологию, а предложили канадцам участвовать в тендерах по выбору перспективного реактора на общих основаниях. Тем самым они и не отказали Канаде, и сохранили свое лицо.

Вице-президент НАЭК “Энергоатом” Владимир Брон­ников вообще считает, что Украина будет готова рассматривать целесообразность применения канадских реакторов к 2020 г. В то же время генеральный директор ЗАО “Совместное украинско-казахстанско-российское предприятие по производству ядерного топлива” Григорий Муляр полагает, что Украине не выгодно одновременно эксплуатировать несколько типов атомных реакторов. По его словам, это требует наличия различных систем обеспечения реакторов, повышает стоимость эксплуатации АЭС, усложняет структуры управления атомной отраслью. В НАЭК “Энергоатом” и Госкомитете ядерного регулирования, кроме специалистов по существующим реакторам ВВЭР, нужно вводить экспертов и по CANDU. Многообразие систем в целом не может положительно влиять и на безопасность эксплуатации АЭС, уверен эксперт.

Зарубежный  опыт

Об экономической нецелесо­образности использования канадской технологии свидетельствует и зарубежный опыт. Примерно из 440 реакторов в мире только 44 построены по канадскому проекту. При этом 35 из них находятся в Индии (18) и Канаде (17), что объясняется как большими запасами урана в этих странах, так и их историческими связями. Индии и Канаде выгодно применять в реакторах необогащенный уран, чего не скажешь об Украине. Нынешний уровень его добычи покрывает потребности АЭС лишь на треть.

Большинство стран предпочитает ограничиваться использованием одной реакторной технологии. В Аргентине, Канаде и Румынии применяют только реакторы CANDU. И только несколько стран могут позволить себе роскошь использовать несколько альтернативных проектов. Среди них Китай с его огромной территорией и высоким уровнем экономики. При этом КНР всегда добивается еще и передачи себе технологии. А вот готова ли Украина к внедрению канадских реакторов при заведомо высоких затратах? Ведь сегодня даже достройка энергоблоков ВВЭР на Хмельницкой АЭС сталкивается с проблемами финансирования.

Очевидно, что Киев становится заложником чьих-то политических предпочтений. Украина уже подписала контракт с США на поставку дорогого ядерного топлива. Теперь, видимо, наступило время помочь еще и Канаде в развитии ее экономики.

Эксперты  против

Однако эксперты не согласны с целесообразностью использования технологии CANDU в Украине. Самые осторожные из них предлагают серьезно изучить эту технологию. Заместитель председателя парламентского Комитета по ТЭК, экс-министр топлива и энергетики Юрий Бойко уверен, что реакторы CANDU не могут использоваться при строительстве украинских АЭС в ближайшие годы.

“Внедрение реакторов CANDU для нас, с учетом необходимости строительства завода по производству “тяжелой воды” и других технологических аспектов, — это не такая близкая перспектива, а новые реакторы нам надо строить уже в течение ближайших 5-7 лет”, — сказал Ю.Бойко. Он считает необходимым “провести максимально широкую дискуссию по этому поводу, затем уже делать какие-то выводы”. “У нас пока еще недостаточно информации, чтобы техническое сообщество сделало выводы в ту или иную сторону”, — подчеркнул он.

Экс-глава НАЭК “Энерго­атом” Андрей Деркач считает, что при нынешней нормативной базе реакторы CANDU нельзя строить в Украине. Дело в том, что после чернобыльской аварии запрещено строить и эксплуатировать реакторы с “положительным коэффициентом реактивности по удельному объему теплоносителя”, коим обладают не только советские РБМК, но и канадские CANDU. Он добавил, что ни одна из ведущих ядерных стран мира (США, Россия, страны ЕС, Япония) не развивает у себя эту технологию, потому что она используется для наработки урана и плутония для ядерных программ. Не зря реакторы CANDU эксплуатируют страны, которые развивают или планировали развивать свои ядерные оборонные программы. Украина давно отказалась от ядерного оружия, поэтому использование таких реакторов, безусловно, вызовет недоумение у международного сообщества.

Установленная мощность всех реакторов CANDU составляет меньше 6% от общемировой, тогда как 65% атомной энергии в мире вырабатывается как раз на реакторах с водой под давлением, к которым относятся все украинские реакторы ВВЭР.

За  рабочие  места

Не стоит забывать, что украинская атомная промышленность имеет тесные связи с российской, так как обе “вышли” из одного союзного Министерства среднего машиностроения. Поэтому именно при строительстве российских реакторов у украинских подрядчиков есть высокие шансы получить значительную долю заказа. Речь идет как о проектировщиках, киевском и харьковском институтах “Энергопроект”, сопровождающих эксплуатацию АЭС, так и о поставщиках оборудования для реакторов и ядерного топлива российской разработки — ОАО “Турбоатом” (Харьков), ОАО “Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт атомного и энергетического насосостроения” (Сумы), ГП “Цирконий” (Днепродзержинск, Днепро­петровская обл.) и др.

При внедрении западных ядерных технологий эти предприятия могут остаться не у дел. Это негативно отразится на их финансово-экономическом положении, а значит, и на зарплатах тысяч сотрудников, работающих в отрасли. Неужели мы столь богаты, чтобы кормить канадских предпринимателей за счет своих граждан?