№ 57 от 19 апреля 2006 г.

ЮЩЕНКО ЗАПЛАТИЛ ЗА ГАЗ

УКРАИНА рассчиталась перед Россией за природный газ, потребленный в январе и феврале 2006 г., и ведет переговоры о расчетах за март. Об этом сообщил президент Украины Виктор Ющенко, отвечая на вопрос журналистов по поводу информации, распространенной российскими СМИ о том, что Украина якобы не рассчитывается за поставленный газ. “За январь и февраль проведены расчеты, речь идет о марте — сейчас ведутся переговоры двух сторон по суммам, графику, процедурам”, — сказал В.Ющенко.

Как отметил президент, такие расчеты проводятся через некоторый период после определения объемов потребленного топлива. Он также сообщил, что по этому поводу встречался с руководством НАК “Нафтогаз України”, и ему докладывали о вариантах и способах расчета, над которыми сегодня работает НАК. “Я думаю, что нужно дать определенное время для того, чтобы мы получили по этому вопросу окончательный ответ”, — сказал В.Ющенко.

Говоря о подписании ежегодного межправительственного украинско-российского протокола о поставках газа, президент отметил, что документ будет подписан после формирования нового украинского Кабинета Министров. “Будем ждать формирования нового правительства и начала соответствующего переговорного процесса по объемам и условиям поставок газа в Украину”, — сказал В.Ющенко.

По данным российской газеты “Время новостей”, эксклюзивный продавец импортного газа Украине RosUkrEnergo с
10 апреля на 50% уменьшил поставки газа в Украину. По информации издания, “причиной ограничения послужили тотальные неплатежи со стороны “Наф­тогазу України”.