№ 57 от 19 апреля 2006 г.

ТИМОШЕНКО ПРИЗЫВАЕТ НА ПОМОЩЬ ЮЩЕНКО

КОГДА под рукой нет гербовой бумаги, пишут на простой. Лидер БЮТ Юлия Тимошенко на встрече с представителями Американской торговой палаты в Украине заявила, что готова отказаться от президентских амбиций на выборах 2009 года ради объединения “оранжевой команды”. “Я таки выполню свое обещание и у себя на футболке, на свитере напишу, что я не баллотируюсь в 2009 году на должность президента, чтобы снять все препятствия. Я не хочу ничем разрушать наше единство”, — подчеркнула Юлия Владимировна.

Успокаивая западных инвесторов, Тимошенко заверила присутствовавших: “В случае, если я приду к власти, реприватизации не будет и судьбу предприятий будут решать только суды. Я также сделаю все возможное, чтобы возобновить свободные экономические зоны, а инвесторов, которые придут в Украину, освободить от платы налога на добавленную стоимость Мы ничем не нарушим развитие рыночных отношений и никогда не применим никаких ручных механизмов управления, хотя иногда хочется придушить хоть кого-нибудь, и думаю, что у нас все будет хорошо”.

В тот же вечер, общаясь с журналистами, лидер БЮТ высказалась в том духе, что президент Виктор Ющенко должен “взять в свои руки” процесс формирования коалиции демократических сил в парламенте. А блок “Наша Украина” должен как можно скорее принять участие в формировании коалиции и не затягивать этот процесс. Она вновь подчеркнула, что разворачиваются “мощные информационные и политические технологии, создающие основу для объединения блока “Наша Украина” с Партией регионов”. “Это станет предательством, которого мы не простим. Мы считаем, что создавать коалицию с мафией — это предательство Украины”, — подчеркнула Тимошенко.

В тот же день, чуть ранее, президент Ющенко заявил, что “шестой пункт” протокола “предлагает принципы кадрового формирования правительства” и даже носит “персональный характер”. Поэтому, указал он, логика “Нашей Украины” была такой: “Пока политическим соглашением не утверждены общие принципы и договоренности по тем или другим вопросам, тема распределения портфелей и должностей просто не является целесообразной”. Развивая мысль президента, премьер-министр Юрий Ехануров выступил в пользу создания широкой коалиции. В частности, он отметил, что “переговоры должны вестись со всеми конструктивными силами, нужно писать программу действий и стараться, чтобы ее подписали как можно больше депутатов”. Ехануров считает, что программа действий должна быть подписана, как минимум, тремя или четырьмя фракциями.

 

Виктор МИХАЙЛОВ.