№ 57 от 19 апреля 2006 г.

СУДЕБНАЯ СТАДИЯ ВЫБОРОВ

ВЫСШИЙ административный суд продолжает рассматривать иски к ЦИК об установлении результатов выборов Верховной Рады. Стороны приступили к рассмотрению иска относительно подсчета голосов. Блок Наталии Витренко “Народная оппозиция” настаивает на неправомерности учета недействительных бюллетеней, а также бюллетеней, в которых избиратель голосовал “против всех”.

Истцы настаивают на том, что протокол не является решением об итогах выборов. Свои требования сторона обосновывала соответствующими нормами закона о ЦИК.

Сторона ответчика в лице представителя ЦИК Марины Ставнийчук настаивала на безосновательности поданных исков. По ее убеждению, срок и форма принятия решения по установлению результатов выборов оговорены в статье 96 Закона “О выборах народных депутатов Украины”.

Представители блоков Юлии Тимошенко и “Нашей Украины” участвуют в процессе как третье лицо на стороне ответчика, т.е. ЦИК. Юрий Ключковский отметил, что ЦИК принимает решение в форме постановления только при регистрации народных депутатов, а закон о ЦИК касается деятельности комиссии в целом и не является имперактивным.

Комментировать что-либо по ходу судебного заседания невозможно: процесс только начался 16 апреля. Но один комментарий я себе могу позволить. Суд рассматривает 8 исков, объединенных в одно производство — 2 иска блока Натальи Витренко “Народная оппозиция”, 1 иск — от кандидата в депутаты Рады от блока Витренко Александра Ерохина, 2 иска — от блока Юрия Кармазина, 2 иска — от партии “Вiче” и 1 иск — от Народного блока Литвина. Очень хотелось бы догадаться, на каком основании их объединили. То ли нарушения были идентичные, то ли они происходили на одних и тех же участках, то ли их объединяет некая одна и та же группа фальсификаторов. Хотя вполне возможно, что объединение произошло по принципу оптовых закупок — решить все и сразу.

Относительно будущего решения сказать что-либо еще сложнее. Только на уровне цыганских предсказаний. Однако есть очевидные вещи даже в предполагаемых решениях Высшего административного суда. Во-первых, понятно, что всеукраинского пересчета голосов не будет ни в коем случае. Во-вторых, единственный шанс получить удовлетворение от судебного решения есть только у Витренко — в случае, если по решению суда произойдет пересчет голосов на нескольких участках и Витренко в результате этого торжества закона наскребет недостающие сотые доли процента. У других участников нет никаких шансов. В-третьих, возможно и решение в пользу ЦИК. Что наиболее вероятно.

Владимир РУБИНШТЕЙН,

адвокат.