№ 57 от 19 апреля 2006 г.

РАСКОЛ ДЕЛУ НЕ ПОМОЖЕТ

Киевский городской совет в новом составе фактически еще и не начал работать, но здесь уже наметилось жесткое противостояние двух групп депутатов. Причем каждая сторона утверждает, что имеет большинство, называя число своих сторонников до 65. И это при том, что в составе Киевгорсовета всего 120 депутатов.

В связи с этим стоит напомнить, кто на какой стороне оказался. В одну группу во главе с мэром Леонидом Черновецким вошли представители блока его имени, а также “Нашей Украины”, Блока Литвина, Соцпартии и Регионов Украины. Другая группа, заявившая о формировании коалиционной команды, назвала себя “Справедливый Киев” и объявила, что в ее состав вошли депутаты БЮТ, “Пора—ПРП” и “Громадського активу Києва”. А возглавил эту команду бывший кандидат в мэры Виталий Кличко.

У “депутатов-раскольников” основные претензии к легитимности проведения первой сессии Киевгорсовета, в ходе которой, по их мнению, были допущены серьезные юридические просчеты. В частности, среди таких просчетов называется тот факт, что не был выдержан десятидневный срок, определенный законом, для опротестования в суде результатов выборов. При этом звучат даже требования о необходимости переголосования. 

В то же время ряд известных политиков видит в таком противостоянии желание добиться наиболее выгодного для своей политической силы распределения должностей. Причем такого мнения придерживается и лидер Гражданской партии “Пора” Владислав Каськив. Он считает, что так называемое большинство в Киевраде создается для “дерибана” должностей. При этом он подчеркивает, что Леонид Черновецкий является законно избранным городским головой Киева, а все остальное — политические спекуляции. По его словам, принципы создания коалиции в Киевраде ничем не отличаются от парламентских, просто-напросто “идет борьба за должность секретаря Киеврады — так же, как в парламенте идет битва за премьерство”.

Впрочем, обе стороны сходятся в том, что затягивание противостояния ни к чему хорошему не приведет, а вот негативно повлиять на работе всех городских служб может. А значит, придется обоюдными усилиями в конце концов разрешить этот конфликт. А потому новоизбранный мэр выступил с призывом ко всем политическим силам начать конструктивный диалог. Киевсовет, по его словам, не имеет морального права тратить попусту время на выяснение отношений между политическими силами и на торги по поводу должностей. “Для меня как городского головы все фракции Киевсовета являются равноправными партнерами, без деления на старших и младших. Единственным критерием оценки будет эффективность работы на благо киевлян”.

Л.Черновецкий предложил политическим силам подписать Меморандум развития Киева, который бы определял такие первоочередные шаги, и начать конструктивную работу. “Мы совместно подберем лучших профессионалов из разных политических сил для реализации задач, определенных таким Меморандумом”, — заявил он.

Итак, в отношении избрания киевлянами мэра, в общем-то все понятно, чего не скажешь относительно главы Киевской горгосадминистрации, утверждаемой, как известно, президентом Украины. Пока на этом посту продолжает оставаться бывший киевский мэр Александр Омельченко. Он заявил, что намерен выполнять свои обязанности на этом посту до тех пор, пока президент Украины не подпишет соответствующий указ о его увольнении.

В свою очередь, Виктор Ющенко обещает не медлить с решением этого вопроса.

Вадим КОРНИЕНКО.