№ 111 от 20 июня 2008 г.

Верблянская трагедия

Верблянская трагедия

Что такое НАТО, жители села Вербляны Львовской области знают не понаслышке. Пять лет назад после проведения на Яворовском полигоне украинско-итальянских учений “Прикарпатье-2003” здесь начали массово болеть дети. Истинные причины вспышки эпидемии не названы по сегодняшний день.

 Село-полигон

Село Вербляны и Яворовский полигон находятся совсем рядом. Их разделяют лишь дорожное полотно и невысокий бетонный забор. От сельской школы до забора метров пятьдесят.

Главные местные достопримечательности — клуб, церковь, магазин и бар можно обойти менее чем за полчаса. Бар впечатляет более всего. Несмотря на тридцатиградусную жару и дневное время, заведение забито пьяными посетителями. Есть и военнослужащие в камуфляже. Судя по виду — контрактники. В селе два памятника: Матери Божьей и Неизвестному солдату. Первый памятник — добротный и ухоженный — возвышается прямо возле въезда на полигон. От случайных прохожих узнаю, что его установили после “верблянской трагедии”, чтобы потерпевшие дети могли здесь помолиться за свое здоровье. Памятник Неизвестному солдату стоит возле школы. На потрескавшейся плите и без каких-либо надписей и символики.  Запущенный, облезлый, в черных, похожих на следы краски, пятнах.

Экономия солярки и шумовой эффект

Полигон в селе присутствует ощутимо. Возле сельсовета на доске объявлений два извещения: о наборе на контрактную службу с зарплатой “от 850 гривен” и о начале плановых стрельб на Яворовском полигоне. Тут же можно послушать “народное радио”.

— Жить здесь тяжело и страшно, — говорит работница сельсовета Людмила. — Из-за грохота, который доносится с полигона, в домах дребезжат стекла, трескаются стены и фундаменты. Дети в школе боятся сидеть на уроках. После той беды, что у нас случилась, военные заявляли, что стрельбы из танков перенесены от села на 21 километр. Но на самом деле все стрельбы ведутся в ста метрах от жилых домов. И не только днем, но и ночью. В глубину полигона военные не выезжают. Экономят солярку.

— Люди живут, как на войне, все время опасаются за жизнь и здоровье своих близких, — рассказывает школьный учитель Михаил. — Ведь о вредности военных учений нас никто заранее не уведомляет. Никогда не знаешь, чего ждать от грохота за забором. Военные обычно предупреждают только о начале стрельб, чтобы в это время на полигон никто самовольно не заходил и ничего там не трогал. Но у нас люди и так туда не пойдут. Семь лет назад на праздник Ивана Купала от разрыва артиллерийского снаряда в Верблянах погибло пятеро молодых ребят. Снаряд они подобрали на территории полигона. После этого случая многие сельчане полигон обходят десятой дорогой.

О «коклюше» и бесплатных путевках

— В сентябре 2003 года у меня одновременно заболели двое детей — 8 и 11 лет, — вспоминает жительница Верблян Мария. — Они кашляли, жаловались на затрудненное дыхание, давление и жжение в груди. А повышенная температура и насморк отсутствовали.

Схожие симптомы тогда проявились у большинства верблянских детей. В основном — школьного возраста. Детей начали массово возить на обследование во Львов. И почти у каждого ребенка врачи диагностировали какую-то патологию. Чаще всего это была увеличенная печень или щитовидка и заболевания верхних дыхательных путей. Врачи ничего конкретного сказать не могли. Говорили об эпидемии инфекционной болезни неизвестной этимологии. Когда вокруг этой истории разгорелся скандал, медики заявили, что в Верблянах произошла сезонная вспышка коклюша. Такой диагноз поставили и моим детям, я эти справки храню до сих пор.

Родители больных детей в это не верили. Все были убеждены, что беда пришла с полигона. Было много доказательства того, что итальянцы использовали при стрельбе неизвестные химические снаряды. Многие сельчане, к примеру, наблюдали тогда над полигоном после взрывов похожие на ядерные грибы темные облака и видели, что итальянские военные проводили учения в противогазах. Симптомы неизвестного заболевания, похожие на отравление химическими веществами, проявлялись не только у детей, но и у взрослых (правда, в более легкой форме). Кашлем и раздражением горла тогда страдали практически все жители. 

Чтобы успокоить людей, власть обещала регулярно следить за экологией в Верблянах, за тем, чтобы проводились исследования воздуха, воды, почвы. Потерпевшие дети были взяты на диспансерный учет, каждый год их обещали отправлять на бесплатное оздоровление. Льготные путевки в санатории Одессы и Евпатории действительно выдавали. Но только в первые два года после случившегося. А потом о “верблянской трагедии” забыли. Врачи уже давно не приезжают, медицинское обследование детей не проводят. Бесплатного оздоровления в санаториях никто не предлагает. То, что многие сельские дети страдают сегодня различными серьезными заболеваниями, никого не волнует.

Вместо эпилога

Справка “РГ”. После проведения украинско-итальянских учений “Прикарпатье-2003” в соседствующих с Яворовским полигоном селах заболело около 350 детей. Помимо Верблян, пострадали Коты, Старичи, Дубровица, Любляны. В Верблянах, где заболело наибольшее количество детей (около двух сотен), местные жители перекрыли трассу и заблокировали въезд на военный полигон. Пикетчики выдвинули требования провести независимую экологическую экспертизу и назвать истинные причины массового заболевания, выплатить потерпевшим материальные компенсации, перенести часть территории полигона, которая граничит непосредственно с селом. Итальянские военные полигон покинули полевыми дорогами. Требования жителей Верблян выполнены не были.