№ 57 от 19 апреля 2006 г.

БИЛЕТНЫЕ БАРЫГИ БЕСЧИНСТВУЮТ

Генеральный директор «Укр­залiзницi» Василий Гладких заявляет, что у граждан могут возникнуть определенные проблемы с покупкой билетов в направлении Львова и Крыма на период майских праздников.

В то же время Гладких подчеркнул, что “Укрзалiзниця” “будет стараться по максимуму сделать все для удобства пассажиров”. В частности, планируется запустить дополнительные пассажирские вагоны. Кроме того, подчеркнул он, “Укрзалiзниця” проведет несколько мероприятий по выявлению пособников перекупщиков железнодорожных билетов. “Будем выявлять и увольнять”, — сказал он. Гладких также напомнил, что “Укрзалiзниця” уже проводила подобные мероприятия, вследствие которых были уволены 34 человека, способствовавшие перекупщикам.

Проблема билетных спекулянтов стоит перед железной дорогой, правоохранительными органами и обществом уже не первый год. Однако, судя по всему, решить ее кардинально этим ведомствам пока не под силу. Не помогают ни печатание фамилии пассажира на билете, ни ужесточение контроля, ни совместные рейды.

Это позорное явление, на наш взгляд, упирается в две проблемы. Во-первых, правонарушитель, торгующий железнодорожными билетами из-под полы, не несет серьезной ответственности, и эту часть проблемы необходимо решать на законодательном уровне. Второе: слишком много людей (наверное, есть такие и среди железнодорожников) заинтересовано в получении дополнительных доходов. Где берет перекупщик билет? У кассира! Пенки, конечно, снимают сами спекулянты, и, судя по всему, их доходы настолько велики, что они не боятся угрожать честным работникам “Укрзалiзницi”. А это уже уголовно наказуемое деяние. То есть речь может идти не об отдельных правонарушителях, а об организованной группе. И тут свое слово должна сказать милиция и, возможно, СБУ. При этом наказывать надо не только рядовых реализаторов, которых проще всего поймать, а организаторов.

Трудно поверить в то, что государство при большом желании не может справиться с этими горе-бизнесменами. Сколько было планов, сколько заверений и победных рапортов, а воз и ныне там. Вот и сейчас
В. Гладких заверяет, что разработан план борьбы со спекулянтами на весь летний период. Посмотрим, даст ли он результат.

Евгений ДНЕПРОВ.

Исполком проигрывает инвалиду

ПРАВА пассажира на транспорте все-таки можно отстаивать. Инвалид второй группы Валентина Николаевна Никанорова подала в суд на Мариупольский горисполком, решениями которого прикрывались местные автоперевозчики, отказывая инвалидам в льготном проезде. В упорной борьбе она выиграла два судебных дела. В любом городе и районе можно встретить надписи: “Проезд одновременно не более двух льготников”. Валентине Никаноровой надоело терпеть обиды от частных перевозчиков, которые нередко выпихивают в прямом смысле слова льготника из салона. Надоело ей смотреть, как владельцы транспорта произвольно трактуют и перевирают законы. И у нее хватило смелости подать иск не на наглых перевозчиков, а на благородный исполком, который своими решениями фактически ограничил законное право инвалидов на бесплатный проезд. Вначале он исключил из числа льготников инвалидов 2-й и 3-й групп, а впоследствии еще двумя решениями подтвердил противозаконные действия перевозчиков.

Жовтневый районный суд отменил решения горисполкома как не отвечающее требованиям закона. Но гражданка Никанорова — надо восхититься ее настойчивостью! — не удовлетворилась формальным признанием своей правоты. Она подала жалобу в Апелляционный суд Донецкой области. Он-то и вынес окончательное решение в ее пользу. А исполком, как говорят мариупольцы, взялся приобщать перевозчиков к закону.

Константин СЕЛЕЗНЕВ. Мариуполь.