№ 110 от 19 июня 2008 г.

А на душе тяжело

На столе пачка писем. Объемная пачка ваших, дорогие читатели, мнений, забот и слез. Примечательно, что волнуют людей не только личные проблемы.

Чужие дети бывают

“Читаю “Рабочую газету”, и душа разрывается от боли, когда вижу на фотографии пропавших детей, — пишет Алла Всеволодовна Филиппович, пенсионерка из Червонограда. — В Украине 120 тысяч беспризорных детей. Я представила, что если бы наш город, население которого 60 тысяч, по какой-то причине опустел, его полностью можно было бы заселить этими потерявшимися детьми. И не один Червоноград, а два, а то и три. Но при условии, что все они живы и здоровы. Сколько бездомных детей... Это же катастрофа! Как же можно спокойно жить, спать, о каком будущем Украины может идти речь, когда такое положение с детьми? Но почему-то эта проблема не обсуждается широко, как будто ее и нет. Понятно, что это результат наших экономических трудностей. Но есть же государственные организации, занимающиеся вопросами молодежи и получающие за это зарплату. Я считаю, что давно пора бить тревогу. Чужих детей не бывает , и потому не должно быть равнодушия. Мы все должны быть спокойны за своих внуков, ведь живем в одной стране. Давно пора забыть нашу старинную поговорку “моя хата с краю”. Эта беда может нагрянуть в любой дом”.

Спасибо, уважаемая Алла Всеволодовна, за вашу душевную боль, но кое в чем вы ошибаетесь: чужие дети в нашей стране были и есть. Это мы видим каждый день. Если в начале 90-х годов маленькие бродяжки, протягивающие взрослым руки с просьбой о милостыне, приводили нас в шок, то теперь мы от них отворачиваемся: надоели, раздражают. И государственные мужи, которые должны беспризорность побороть, тоже отмахиваются от них.

Да, эта проблема у государства на последнем месте. И финансируется по остаточному принципу. Только в День защиты детей, в День матери и по другим праздникам стоящие у власти умильно рапортуют “о большой проделанной работе”. Самые крутые бизнесмены взяли в последнее время моду основывать свои благотворительные фонды. Не отстает от них и президент. Его последнее “изобретение” — фонд “Согрей любовью ребенка”. Сюда вошли очень состоятельные украинцы во главе с Ринатом Ахметовым, самым богатым человеком не только  в Украине, но  и в  Европе. А руководить ими Ющенко доверил своей старшей дочери Виталине. Трудоустроил, так сказать... Только вот сдается мне, что раздают они бедным детям обыкновенные разовые подачки. А требуется в корне изменить всю их жизнь, дать перспективу на получение образования, работы, жилья, не говоря об укреплении слабого здоровья. Ведь молодое поколение вымирает наряду со стариками. Только в мае этого года население Украины уменьшилось еще на 20 тысяч человек.

Так что ни единоразовыми пособиями по случаю рождения ребенка, ни огромными суммами в шесть тысяч гривен для матерей-героинь, ни другими крохами с барского стола тут не обойтись.

Будут ли в дальнейшем брошенные на произвол судьбы дети? Будут, если у власти останутся представители буржуазных партий. Только Программа Компартии Украины, стратегия и тактика ее деятельности предусматривает ликвидацию такого позорного явления, как безотцовщина.

В СССР после Октябрьской революции и гражданской войны принимались серьезные государственные меры по преодолению беспризорности. Число детей, нуждавшихся в немедленной помощи государства, составляло в 1921 году 4-6 миллионов, в 1923-м — 2,5-4 миллиона. Для объединения деятельности всех ведомств по оказанию помощи детям была создана комиссия ВЦИК во главе с Дзержинским. В результате принятых мер только в Поволжье в 1921-1922 годах получили питание и одежду около 5 миллионов детей, 150 тысяч были эвакуированы, 200 тысяч приняты на содержание Красной армией, профсоюзами, крестьянскими организациями. В 1923-м государственную помощь получили более 1 миллиона детей-сирот. Была сформирована государственная система социально-правовой защиты несовершеннолетних, специализированные учреждения по борьбе с беспризорностью, комиссии по делам несовершеннолетних, детская социальная инспекция, приемники-распределители, детские дома и коммуны и др.

После Великой Отечественной войны созданные суворовские и нахимовские училища сыграли большую роль не только в воспитании подрастающего поколения в целом, но прежде всего в жизни тех, кто остался без родителей.

Сегодня эти схемы работы сломаны, новые же можно расценить лишь как проекты. И есть опасность, что они окажутся нежизнеспособными, бумажный вал может потопить суть вопроса, а бюрократы “заболтают” проблему. Решение возможно лишь на основе серьезной государственной программы.

А пока олигархи, правящие бал, делают все для обеспечения безоблачной жизни только своих и без того уже раззолоченных отпрысков.

«Проклинаю их каждый день»

Это не письмо, а крик. “Обращается к вам пенсионер Александр Сергеевич Коробка за сочувствием. Мне больно и обидно, что я работал с 12 лет, не знал, что такое детство. Трудился с 1943 по 1996 год. Ушел на пенсию с большим стажем и сейчас  инвалид, у меня отказали ноги. В мае мне добавили пенсию — аж 4 гривни. Что я на них куплю? Пшено стоит 5 гривен 70 копеек, лекарство еще дороже. Зато власть имущие получают по несколько тысяч, и им добавляют еще. Они же не работают как следует, но для них находят деньги. А для  таких, как я, нет денег. Ни Ющенко, ни Тимошенко о народе не думают, и я их проклинаю каждый день”.

Что ответить ветерану? Не мы, журналисты, издаем законы. Не мы их претворяем в жизнь. Наша обязанность — взывать к совести того, кто ее потерял, хотя уверял, что она у него есть. Но судить-то надо по делам, а не по словам. Если именно так люди будут судить о тех, кто выставляет свои кандидатуры на выборы, тогда жизнь пойдет по правильному руслу. Не случайно еще древние говорили: “Каждый народ достоин своего правительства”. 

А теперь — письмо от Тамары Матвеевны Строгановой из Очакова Николаевской области. “Мне 90 лет, я участница Великой Отечественной войны. Может, вы и посмеетесь, но я играю в лото “Забава” с 40-го тиража. Просто это как-то отвлекает от всех неурядиц и забот. Проиграла больше тысячи гривен, выигрывала  по мелочам.

В 459-м тираже от 25 мая по лотерейному билету № 0288329, где я зачеркнула две строчки, должна была выиграть 332 гривны. Так было сказано ведущими на всю Украину. Они твердят, что это “державна лотерея”, т.е. за ее проведение отвечает государство. Или это шарага, на которой кто-то хорошо наживается? Я, конечно, обрадовалась выигрышу. Ведь для таких “богачей”, как пенсионеры, это заметная сумма.

Пошла получать их, и оказывается выигрыш всего 12 гривен? Зачем нас обманывают? Куда и кому идут недостающие 320 гривен? Надоело, сплошной обман и ложь в государстве. Обидно, что дураками нас делают, не заслужили мы такого”.

Верно, не заслужили. И нам как-то неудобно сказать читателю: “Не верьте своему государству”. Но это же нелепость! Следуя такой логике, можно призывать: “Не верьте врачам — они неправильно лечат, учителям — они калечат детей, железнодорожникам — они везут вас не в тот город, куда вы купили билет, не верьте рекламе, политикам” и так далее. Не представляю, чтобы немцам, чехам, испанцам можно было бы со страниц прессы и экранов телевидения заявлять: “Не верьте нам, мы вас обманываем”. А у нас такое возможно. Как тогда жить дальше? А главное — где искать защиты? Нигде, потому что и судам у нас нельзя верить...

Что посоветовать? Думать, наблюдать, размышлять. И со всей серьезностью прислушаться к тому, что говорят коммунисты.