№ 107 от 13 июня 2008 г.

В поисках Неба

Концертный тур по Украине в честь 1020-летия Крещения Руси показал, насколько активно Православная церковь взялась использовать популярную молодежную культуру для миссионерской проповеди.

Летающий  епископ

ПЕРВЫЙ этап праздничного тура по всем областным центрам страны завершился концертом в Чернигове, где епископ Амвросий поднялся ввысь на воздушном шаре, чтобы окропить святой водой не только собрание рокеров, но и часть города. Явление летающего епископа произвело на горожан впечатление гораздо более сильное, чем последовавший за концертом праздничный фейерверк. Неизвестно, поможет ли пролитая на здание областной администрации святая водица вернуть епархии отчужденную у нее властями Екатерининскую церковь. Но личное мужество разменявшего седьмой десяток лет священника привлечет в храм немало любопытствующих. Этот полет, как и концертный тур в целом, символизирует многое. Готовность и решимость духовенства бороться за умы и души молодежи методами современными и неординарными. Готовность людей сочувствующих проявить творческую инициативу, а также материально поддержать праздничное действо. Когда председатель Черниговской федерации воздухоплавания Геннадий Свиркул пришел в епархию с предложением своих ресурсов, он и не предполагал, что идея получит дальнейшее развитие. Теперь организаторы тура планируют полеты монгольфьеров над восьмью городами во время концертов на юге Украины.

Слово  предоставляется  Шевчуку

Само путешествие большого концертного каравана (96 человек: музыканты, техники, администраторы) отчасти имеет черты крестного хода по стране. Сценическое действо обеспечивается классной аппаратурой — слушатели отмечают великолепный звук. На двух больших “плазмах” демонстрируются видеообращение митрополита Владимира и иллюстрация официальной истории принятия христианства на Руси. На сцене и мониторах нет ни одного логотипа, упоминания о спонсорах или о политике. Редкий случай!

Концерты открывают в каждом городе церковные хоры местных епархий. И лишь затем зрителей накрывает упругая волна рока — за дело берутся украинские группы “Братья Карамазовы” и “С.К.А.Й.”   Безусловный хедлайнер — группа “ДДТ” — начинает выступление с почти хрестоматийных хитов “Ветер” и “Дождь”. Серию песен из новых альбомов завершает “Это все” на украинском языке. Публика с интересом слушает не только песни. Когда Юрий Шевчук откладывает в сторону гитару и рассказывает о своем пути к обретению веры, о том, как своим творчеством сопротивляется нашествию попсы и пошлости, аудитория взрывается аплодисментами. Молодежь верит живой легенде рока. И не только потому, что очарована текстами его песен и музыкой. Натура цельная, Шевчук с первых шагов в мире музыки старался сеять “разумное, доброе, вечное”. Да и на корпоративной вечеринке для жующих буржуев ортодоксальный рокер петь не станет.

— Традиция рока, — говорит Юрий Юлианович, — это традиция мысли и протеста. В прошлые годы это был протест против удушающей идеологии и номенклатуры. Сегодня рок-музыку пытаются превратить в обслугу увеселений — любовь-морковь, поющие трусы, плюшевые ксюши... и никакой социальной тематики. Мы бьемся против культа безу­держного потребления, против пошлости, “гламурчика”... Мы отстаиваем право личности на индивидуальность, духовность. Мы ищем ответы на вечные вопросы: что есть мир? Что есть человек в мире? Зачем человек приходит в этот мир? Мы ищем Небо, а находим не только его, но и твердую почву под ногами. Можно ли сказать, что есть такое направление — православный рок? Нет. Есть музыканты, живущие в мире рок-культуры, исповедующие православие и прилагающие силы для служения христианским идеалам.

Наш  «рок-поп» 
отец  Андрей

В перерывах между музыкальными командами дважды на сцену выходит с проповедью духовный пастырь Юрия Шевчука диакон Андрей Кураев. Суперстар православного богословия, которого верующие уже при жизни начинают называть Андреем Златоустом, прошел “боевое крещение” проповедью на рок-концерте пять лет назад. Тогда в Питере выступали Константин Кинчев (личный друг Кураева), Борис Гребенщиков, Вячеслав Бутусов и Юрий Шевчук. Сильный в искусстве импровизации, отец Андрей счел за благо заранее написать текст, и такая подготовка впоследствии стала привычкой, благодаря чему на сайте кураев.ру можно найти в том числе и тексты его проповедей нынешнего концертного тура по Украине.

Острые на язык рокеры называют диакона “наш рок-поп”, однако модернизм Кураева имеет четкие границы. Как говорит отец Андрей, он категорический противник того, чтобы в церковном богослужении использовались электрогитары, модернизировался язык и стиль молитвы, модернизировалась внутрицерковная жизнь. Это качественно другой феномен, чем работа священнослужителей в миру.

Перед началом тура в западных областях Украины Кураев, по его словам, “готовился ко всякому”. Будут ли его, преподавателя Московской духовной семинарии, слушать? Оказалось, слушали с интересом и аплодировали зачастую не меньше, чем песням “ДДТ”.

Необыкновенное  чудо

Вообще, по оценке продюсера проекта Юрия Молчанова, первая часть тура прошла удивительно легко, без  эксцессов.

К разряду анекдотических можно отнести тот факт, что музыкальному каравану “от ворот поворот” дали власти Ивано-Франковска. Такому решению отцов города очень обрадовались жители близлежащего  городка Калуш — когда бы еще в их провинциальной тишине зазвучали такие звезды? Аудитория собралась около 15 тысяч.

Сегодня музыканты начи­нают второй этап тура — по югу Украины, а продолжат по городам Беларуси и России. Единственный город, с которым пока не подписано соглашение о концертах, — Севастополь. И не то чтобы местным чиновникам не дают покоя лавры ивано-франковского “Большого Нехочу-я”. По словам Юрия Молчанова, предстоит достичь взаимопонимания касательно исторических дат и даты концерта у стен Херсонеса. В Киеве 26 июля на Майдане к рокерам присоединятся Горан Брегович и Эмир Кустурица. Вдохновленный примером черниговского епископа Амвросия, планирует подняться на воздушном шаре Андрей Кураев. Инженеры готовят грандиозное лазерное шоу.

В эти дни блогосфера заполнилась мнениями по поводу концертного тура. С афористической четкостью события охарактеризовал простой украинский парень без всякого философского образования: “Чудо, которого не произошло, — попадались зрители, которые и пили, и курили, и матерились. Чудо, которое произошло, — церковь повернулась лицом к рок-музыке”.

Наталья КАМЫНИНА.