№ 107 от 13 июня 2008 г.

Водители грузовиков продолжают борьбу

В ИСПАНИИ водители грузовиков, протестующие против высоких цен на горючее, 10 июня перекрыли шоссе на границе с Францией, вызвав в районе пограничного поста Хонкера многокилометровую пробку. Трасса заблокирована 50-ю тяжелыми грузовиками по призыву Национальной федерации автомобильного транспорта Испании (Fenadismer), объявившей бессрочную забастовку в знак протеста против дороговизны горючего. Забастовщики не позволяют двигаться по шоссе только грузовикам, пропуская автобусы и легковые автомобили.

Fenadismer отвергла в воскресенье вечером предложения правительства и начала забастовку, которая грозит парализовать жизнь страны. “Предложения испанского правительства не удовлетворяют водителей грузовиков, а посему мы не отменим забастовку”, — заявил представитель федерации.

Работу прекратили автотранспортные предприятия Мадрида; в Каталонии грузовики блокируют, помимо границы с Францией, шоссе в районе Барселоны; в Валенсии грузовиками перекрыта автомагистраль А-3. В Испании зарегистрирована 381 тысяча грузовиков. Ожидается, что активное участие в забастовке примут не менее 70 тысяч водителей.

“Цена на дизельное топливо подскочила в последние годы в 2,5 раза, что крайне отрицательно повлияло на доходы транспортников: люди теперь работают за гроши — все уходит на солярку”, — отметил представитель Fenadismer. Он добавил, что “правительство не желает снижать акцизный налог на топливо, который составляет 70% его рыночной цены, и за счет автомобилистов продолжает затыкать бюджетные дыры”. В понедельник в Мадриде у всех бензоколонок образовались длинные очереди: автолюбители пытаются запастись горючим, опасаясь перебоев с его доставкой в столицу. Топливо власти вынуждены перевозить под охраной полиции, чтобы прорвать пикеты и избежать нападений. Тем не менее на многих заправках уже не осталось ни капли горючего.

Против дороговизны дизельного топлива протестуют также испанские рыбаки, которые неделю назад объявили бессрочную забастовку. На этой неделе к бастующим присоединятся и фермеры.

11 июня в ходе противостояния пролилась первая кровь. В Португалии в районе населенного пункта Зибрейра погиб участник пикета дальнобойщиков. Погибший пытался остановить прорывавшийся через пикет грузовик, водитель которого отказался принять участие в акциях протеста.

И в Португалии, и в Испании накалились страсти. Обозленные водители грузовиков нападают на штрейкбрехеров и выкидывают грузы из их машин. Нападениям подверглись машины самого крупного в стране профсоюза водителей, который не присоединился к забастовке. Премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро заявил, что бросил все прочие дела, чтобы посвятить себя урегулированию ситуации. Он готов предоставить дальнобойщикам срочные кредиты и иную финансовую помощь. Но бастующие требуют снижения тарифов на грузоперевозки.