№ 106 от 12 июня 2008 г.

8 марок за штуку

В 1943 ГОДУ меня, 21-летнюю девушку, из Симферополя фашисты увезли в рабство. Попала я в Австрию, где на рабовладельческом базаре нас продавали по 8 марок за штуку. Меня купил пекарь. Это был спокойный человек, который, как и большинство австрийцев, не уважал Гитлера и не одоб­рял его захват власти.

Работать мне приходилось очень тяжело. Но хозяин относился ко мне по-человечески и даже выписал для меня русскоязычную газету, которую издавали жившие в Австрии эмигранты-белогвардейцы.

Днем я находилась в доме одна, потому что хозяин пек хлеб в пекарне, а его жена торговала в магазине. Пользуясь этим обстоятельством, я включала радиоприемник, ловила Москву и слушала сводки Совинформбюро. Мне очень хотелось поделиться со своими земляками радостной информацией о победах Красной Армии, и я, найдя в газете адреса тех русских и украинцев, кто искал потерявшихся род­ственников, посылала им письма с сообщениями Совинформбюро. Через два месяца меня арестовали гестаповцы и отправили в Инсбрукскую тюрьму, где я провела полгода. Из тюрьмы меня бросили в концлагерь.

И вот Великая Победа! Нет слов, чтобы выразить нашу радость. Мы снова стали людьми, перестав быть рабами, которых продают по цене 8 марок за штуку.

Партия поставила перед нами задачу — помочь немецкому народу возродить хозяйство, разрушенное войной. Меня попросили принять участие в организации немецких колхозов. Я согласилась. Мы подбирали доярок-немок, открыли мясокомбинат, молококомбинат, рыбхозяйство, птицеферму, овощное хозяйство.

Потом я вернулась на Родину, где много и упорно трудилась. Прошли годы, и сейчас за то, что я была в концлагере, наша “доблестная” украинская власть приплачивает мне 8 гривен в месяц. Так “заботится” господин Ющенко о ветеранах. Если б он был умным человеком, то смог бы закрепиться у власти, создавая хорошие условия жизни для народа. Но народ этот ему чужой, потому в стране такое бездушное отношение к людям старшего поколения, которое столько хлебнуло горя, что хватит на десять поколений.

Елена КРАВЧЕНКО.

Симферополь.