№ 56 от 18 апреля 2006 г.

ПРОФСОЮЗЫ ПРОТИВ «ПОЧАСОВКИ»

КАБИНЕТ министров в который раз заявил о намерении до конца года  ввести минимальную ставку почасовой оплаты труда.

В принципе, это общепринятая норма. В развитых странах такую экономическую категорию  считают одним из главных показателей государственной социальной гарантии. У нас же попытки ее внедрения терпели крах, начиная с 1997 года. Федерация профсоюзов, один из субъектов Генерального соглашения, и сегодня выступает против установления в ближайшее время почасовой минимальной заработной платы. Чем же вызвана такая позиция?

Закон о государственных социальных стандартах и государственных социальных гарантиях, принятый еще в 2000 году, закрепил норму: минимальная заработная плата должна устанавливаться в размере не ниже прожиточного минимума. Профсоюзы надеялись, что за год-два, максимум три, это положение будет реализовано. Да и напряжение на рынке труда к тому времени спадет. Однако этого не случилось даже в течение последних пяти с половиной лет. Сегодня минимальная заработная плата в стране, как известно, составляет лишь 72,5% от прожиточного минимума на одного работника. Ситуация на рынке труда будто бы и стабилизировалась, однако не настолько, чтобы полностью сбалансировать предложение и спрос. Следовательно, почасовая минимальная зарплата, по мнению экспертов ФПУ, будет иметь больше негатива, чем способствовать стабилизации оплаты труда.

Введение “почасовки”, предположил начальник управления аппарата ФПУ по вопросам экономической защиты Сергей Кондрюк, может привести к тому, что людей будут принимать на работу на несколько часов, дней, излишне интенсивно использовать их труд. Возникает вероятность привлечения к работе без заключения трудовых договоров, что снизит уровень социальной защищенности работников, ограничит их права в сфере труда, и конечно же, не будет способствовать росту уровня заработной платы. Размер минимальной почасовой оплаты труда, который государство обещает гарантировать, должен стать еще одной эффективной социальной гарантией в обеспечении элементарных потребностей работника. Расчетная же величина почасовой минимальной зарплаты из месячной составляет... немного больше двух гривень в час. А это очень далеко от международных стандартов. За рубежом, например, зарплата  3 доллара в день считается признаком бедности.

Наша страна пока еще не имеет конкретных механизмов повышения, по крайней мере в ближайшее время, месячной минимальной заработной оплаты до уровня прожиточного минимума. Учитывая утвержденные правительством уровни до конца текущего года, соотношение будет составлять лишь 79:100. Потому введение почасовой минимальной зарплаты, по убеждению профсоюзов, – преждевременный шаг, который может негативно повлиять на оплату труда, что, в конечном итоге, ухудшит и без того недостаточную социальную защиту трудящихся.

 

Василий ХУТОРНЫЙ.