№ 106 от 12 июня 2008 г.

Что за кадровой чехардой?

9 июня на внеочередной сессии Селидовского городского совета было принято обращение к президенту, премьер-министру, министру угольной промышленностии губернатору Донецкой области.

В нем высказан  протест против частой немотивированной смены генеральных директоров ГП “Селидовуголь” (за последние пять лет их было пятеро), против политики Минуглепрома и выражена просьба вмешаться в этот процесс. Обращение подписали все депутаты, присутствовавшие на сессии...

Версия  официальная

ПОВОДОМ к такому обращению депутатов стало беспрецедентное событие, произошедшее двумя днями ранее. Утром 7 июня около 200 работников ГП “Селидовуголь” не позволили первому заместителю министра угольной промышленности Александру Францишко представить Николая Никитюка в качестве исполняющего обязанности генерального директора. В тот момент действующий генеральный директор Виктор Ремезов уже два дня находился на больничном. И поскольку участники пикета заявили, что не допустят “варяга” Никитюка до руководства предприятием, замминистра и “назначенец” после общения с народом вынуждены были уехать ни с чем. Что же все-таки произошло на ГП “Селидовуголь”?

Казалось бы, кому как не Никитюку замещать заболевшего “генерала”, ведь до этого он около года был заместителем генерального директора по техническим вопросам. Однако, как объяснили митингующие, Никитюк фактически лишь числился в штате, а не работал, поскольку в совокупности около восьми месяцев находился на больничном. Это, безусловно, не преступление. А вот следующий факт заставляет задуматься: совсем недавно, 22 мая нынешнего года, Николай Никитюк был... уволен за прогулы.

Когда горняки поведали об этом Александру Францишко, тот, не моргнув глазом, сказал, что не знал о “послужном списке” Никитюка. И, мол, приехал не назначать нового гендиректора, а лишь представить исполняющего его обязанности на время болезни Ремезова. А вот почему горняки считают Никитюка “варягом”, Францишко даже не стал интересоваться. Видимо, чтобы не “узнать” еще что-нибудь новенькое о кандидате в гендиректоры. Хотя следовало бы. За годы независимости Украины горняки стали с большой опаской относиться к заезжим кадрам.

— Приезжают сюда чужаки, им все равно, будет работать шахта или нет, — сетуют шахтеры. — Дело завалят и смываются. Им-то что? А люди остаются без зарплаты и, в конечном счете, без работы. Нам куда ехать? Мы живем в этом городе. А “Селидовуголь” — одно из немногих предприятий, которое еще работает...

Если Ремезов “вырос” в объединении, то Никитюк — человек пришлый. Ремезов был директором шахты “Украина”, входящей в состав ГП “Селидовуголь”. Причем, судя по всему, неплохим директором — горожане избрали его еще и мэром. И теперь с приходом Ремезова на должность генерального директора объединения госпредприятие стало наконец выбиваться из числа “хромающих”. Хотя “подножек” хватает. Именно в период деятельности (или, точнее, ее отсутствия) бывшего технического директора Николая Никитюка на ведущем угольном предприятии ГП “Селидовуголь” — шахте “Россия” проходческие коллективы снизили темпы, не была подготовлена новая лава. Так что того и гляди, это горное предприятие пополнит число отстающих. А это ударит по всему объединению.

Согласитесь, все это не вяжется с упорным желанием министерства назначить на место гендиректора (пусть даже в качестве исполняющего обязанности) именно Никитюка. Если человек не справился с ролью второго плана, какой смысл предлагать ему главную? И почему  уже на второй день болезни “генерала” в Селидов привезли “и.о.”?

Версия  народная

Выяснить какие-либо подробности оказалось непросто. Заместитель председателя теркома проф­союза угольщиков Михаил Захарчук комментировать событие отказался, сославшись на то, что сам обо всем знает... понаслышке. В пикетах не участвовал и с заместителем министра не встречался. Согласитесь, весьма примечательное “незнание” для профсоюзного деятеля.

В отделе кадров ГП тоже не захотели брать на себя какую-либо ответственность и комментировать ситуацию. Однако подтвердили наличие больничных листов на имя Никитюка с самыми разными диагнозами, а также факт его увольнения за прогулы.

А вот горняки на комментарии не скупились. Они уверены, что кому-то в верхах надо “положить” шахты Селидовского района, чтобы потом дешево продать “своей” коммерческой структуре. Вот потому  шахта №1-3 “Новогродовская”, которая имеет мощные угольные пласты и хорошо подготовленные лавы, “заряжена” такой техникой, которая без конца выходит из строя. В результате предприятие, директор которого, кстати, тоже “варяг”, план не выполняет. Создаются искусственные препоны и для работы лучших шахт угольного объединения — “Украины” и “России”.

Как рассказал директор по материально-техническому снабжению и транспорту ГП “Селидовуголь” Андрей Воякин, последняя из названных шахт вот-вот “заминусует”, ведь еще в мае министерство обещало провести тендер по техническому вооружению здешней новой лавы. Но до сих пор это мероприятие... “не организовано”.

Не  претендуя  на  истину

Есть и третья — “угольная” версия. Рассмотрим получившийся “пасьянс”. Несколькими месяцами ранее правительство Тимошенко представило отчеты о том, что им удалось увеличить добычу угля в Донбассе. Специалисты терялись тогда в догадках: как это удалось сделать? Трагедия в Енакиево выявила, что на официально закрытом предприятии продолжали добывать уголь. Вопрос: кто и куда его сбывал? Может быть, он шел на улучшение статистики отрасли? Еще одно событие: протест шахтеров, поддержанный депутатами горсовета, против политики министерства, направленной на явное торможение работоспособных шахт Селидовского района. Что же стоит за этим? Попытки “оранжевого” правительства вывести их в “тень”, чтобы затем обеспечить еще более “мощный” показушный “прорыв” в экономике?

Прекрасно укладывается в этот “пасьянс” и последняя “карта” — руководитель правительственной комиссии, направленной в Енакиево. Лучшее, что есть в БЮТ, — Александр Турчинов. Но если в зону трагедии едет человек, который не в состоянии даже внятно объяснить народу причины случившегося, поскольку не разбирается в проблемах отрасли, то, видимо, он хорошо знает что-то другое. То, о чем этот самый народ знать ни в коем случае не должен...

Наталья АРТЕМОВА.

Селидово,

Донецкая область.