№ 56 от 18 апреля 2006 г.

НИКОМУ НЕ НУЖНЫ?

НЕУДАЧНОЙ оказалась очередная попытка продать государственную долю акций (95 процентов) в уставном фонде ОАО “Макошинский завод “Сельхозмаш” на Черниговщине.

Региональное отделение Фонда государственного имущества в области планировало, кстати, впервые сделать это не на обычном конкурсе, а на аукционе. Но идея провалилась по банальной причине — на участие в аукционе не поступило ни одной заявки. А, следовательно, и в этот раз не нашлось потенциальных инвесторов завладеть государственным пакетом акций провинциального завода. Хотя стартовая цена пакета, после безуспешного декабрьского конкурса, была снижена еще на 30 процентов.

Главным фактором имиджевой непривлекательности предприятия является его очень сложное финансово-экономическое положение.

По словам начальника отдела реформирования и продажи акций регионального отделения Фонда госимущества в области Ларисы Плюшкиной, с каждым годом ситуация на заводе ухудшается, растут долги, производство фактически парализовано, к тому же оно убыточно.

В прошлом году здесь было выпущено продукции лишь на 275 тыс. грн, тогда как убытки достигли свыше 160 тыс. грн. Отсутствие гибкой маркетинговой политики и неоправданное промедление с техническим переоснащением привели к тому, что основная продукция — протравливатели зерна – безнадежно устарела и потеряла своих прежних потребителей. Новые же виды сельскохозяйственных машин и механизмов здесь не смогли освоить.

В то же время специалисты указывают и на жесткость требований к потенциальным покупателям объекта. Через два месяца после подписания договора купли-продажи они должны полностью погасить задолженность по заработной плате, а на протяжении трех последующих лет — ликвидировать другие долги перед бюджетом и социальными фондами. Будущие владельцы завода не имеют права первые полгода проводить сокращение работников и два года — изменять профиль производства.

Условиями конкурса преду-смотрено выполнение программы технической реконструкции и внедрения новейших технологий. Еще владельцы должны подать программу долгосрочного развития завода по его возрождению.

Эти требования потенциальным покупателям показались явно завышенными, учитывая реальное состояние предприятия, потому ни один из них не подал заявки на участие в аукционе. Но в региональном отделении фонда настроены оптимистично. Ввиду того, что дальнейшее снижение стоимости пакета акций уставного фонда запрещено законом, чиновники готовятся уже через два месяца провести новый аукцион, надеясь, что на каждый товар есть свой покупатель.

Виктор ВОЙТОК.