№ 56 от 18 апреля 2006 г.

У ОДНИХ ЗАРПЛАТА РАСТЕТ,

а другим ее платят с большой задержкой. Почему?

Известно, что и благополучие, и затруднения в нашей жизни так или иначе связаны с деньгами. Точнее, с зарплатой, своевременностью или несвоевременностью ее выдачи, не говоря уже о ее размерах или отсутствии. Тема действительно горячая. Об этом наш разговор с начальником Главного управления труда и зарплаты Т.Н.КИСИЛЕВОЙ.

— Татьяна Николаевна, в одной беседе с журналистами вы повели речь о том, что счастье имеет множество граней и у каждого человека своя особенная грань.

— Уточню: особенность этих граней двоякая — личная и служебная.

 

— Расшифруйте, пожалуйста...

— Личная грань — это когда у тебя семейные дела ладятся, когда ты здоров и сердце преисполнено огня для ли-рики, романтических мечтаний и тому подобное. Это, так сказать, для завистливого глаза закрытая сфера. А служебная грань  у всех на виду. И она измеряется тем, насколько полно ты реализуешь себя в работе, в том, что тебе поручено.

 

— Каковой является и какую бы вы хотели иметь для себя служебную грань?

— Она преисполнена постоянных переживаний, забот. Если откровенно, то счастливым в этой сфере чувствовать себя может только бессердечный человек. У меня же сердце болит за людей, которым не платят или задерживают выплату зарплаты. А как им жить? Я бы чувствовала себя на седьмом, а может, на восьмом небе, если бы в один прекрасный день в Киеве исчезла проблема задолженности по зарплате, если бы каждый получал своевременно и столько, сколько ему нужно для нормальной жизни.

 

— Разве Киев может жаловаться?

— Да при его столичном статусе было бы стыдно в этом аспекте показывать плохие примеры. Хотя и у нас есть свои, так сказать, перепады. У одних зарплата растет, а другим ее платят с большой задержкой. Почему?

 

— Татьяна Николаевна, да-вайте проанализируем позитивный момент. Может, схема его достижения будет поучительной для других.

— Тенденция вот какая. С начала 2006 года рост номинальной зарплаты в Киеве продолжается. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года она выросла на 36,8% и составляет более 1400 грн в месяц, что почти в три раза выше прожиточного минимума для трудоспособного человека. Главным управлением труда и занятости и районными в городе Киеве госадминистрациями внедрена практика регулярного рассмотрения вопросов состояния погашения задолженности по заработной плате непосредственно по каждому предприятию, учреждению и организации. В этом аспекте сотрудничаем с представителями центральных органов исполнительной власти, в подчинении которых находятся предприятия-должники, с органами прокуратуры, контрольным ревизионным управлением и Государственной налоговой администрацией города. Большинство предприятий, в отношении которых направлялись материалы в органы прокуратуры, погасили или уменьшили задолженность по заработной плате. В целом в течение прошлого года полностью погасили задолженность по заработной плате 164 предприятия и организации города на общую сумму 15,5 млн грн, еще 7 учреждений и организаций города существенно уменьшили задолженность по заработной плате —
на 5 млн грн.

 

— И кто они, эти должники?

— По данным за первый квартал 2006 года, более 3 млн грн, или почти 67%, приходится на предприятия, учреждения и организации государственного сектора экономики, которые находятся в сфере управления центральных органов исполнительной власти, в частности, Фонда госимущества Украины — 0,9 млн грн, НАН Украины — 0,5 млн грн, Минпромполитики — 0,5 млн грн, Минприроды — 0,4 млн грн, Минагрополитики и Минобороны — по 0,2 млн грн, Минэкономики — 0,1 млн грн. Возникла задолженность в объемах до 0,1 млн грн на предприятиях, подчиненных Минстрою  и Минкультуры. Крупнейшими должниками являются ОАО “Диалир” — 0,7 млн грн и ОАО “Авиакомпания “Национальные авиалинии Украины” — 0,2 млн грн, которые находятся в сфере управления Фонда государственного имущества, ГП “Научно-технический центр артиллерийско-стрелецкого вооружения” — 0,4 млн грн. (Минпромполитики), ГП НИИ микроприборов — 0,5 млн грн (НАН Украины) и другие.

Одной из причин новообразованной задолженности на киевских предприятиях государственной собственности являются нерасчеты центральных органов исполнительной власти перед предприятиями за выполненные госзаказы. Правительство Украины поручило министерствам–распорядителям бюджетных средств погасить задолженность в течение 2006 года. Будет ли это выполнено, покажет время.

 

— При условии, если это поручение новое правительство не отменит?

— И такое возможно.

 

 

Михаил БАЛТЯНСКИЙ

Валентин ВЕРНОДУБЕНКО.