№ 101 от 05 июня 2008 г.

19 лет в очереди

“ОБРАЩАЕТСЯ к вам инвалид первой группы, мать двоих сыновей, один из которых инвалид, — пишет нам Л.Котовская из Житомира. — 19 лет я стою в очереди на квартиру. В течение многих лет неоднократно обращалась за помощью в органы власти. Но получаю одни отписки, потому что у меня нет ни хорошего адвоката, ни мешка денег. Квартирная очередь не движется, а я прошу только одну комнату для больного сына. Мою надежду убили черствые, бездушные люди, а меня как личность поставили на колени. Вокруг сплошное беззаконие, ложь. У страны нет будущего, если так относятся к женщинам, детям, инвалидам”.

Копии своего письма Л.Котовская направила высшему руководству страны. Знакомая ситуация! Чиновники отправят письмо нашей читательницы в Житомир с припиской “Разобраться!”, а в горсовете потратят еще один лист бумаги, чтобы напомнить женщине: “жилье выделяется согласно очереди”. Похоже, чиновников не волнует, что у нашей читательницы очень плохие квартирные условия. Они-то свою жилищную проблему решили давно.

Мы связались по телефону с Зинаидой Стрякиной — депутатом Житомирского горсовета от фракции коммунистов. Зинаида Александровна рассказала, что в их городе несколько тысяч семей стоят на квартирной очереди, но бесплатного жилья выделяют настолько мало, что при нынешних темпах строительства проблема вряд ли решится даже до конца XXI века. “У города нет средств для строительства бесплатных квартир, потому что практически все  крупные предприятия, которые раньше наполняли бюджет и отчисляли деньги на строительство социального жилья, сейчас или разрушены, или на грани закрытия, — сказала Зинаида Александровна. — Теперь Житомир проедает то, что было создано при советской власти”.

Зинаида Стрякина считает, что для полного решения жилищной проблемы в стране нужно возродить промышленный потенциал Украины и перейти к тому общественному строю, который существовал до 1991 года. А при нынешней системе власти квартиры будут доступны только богатым гражданам.

В Украине 1 миллион 800 тысяч семей стоят на квартирной очереди. При теперешних темпах строительства, когда финансирование из бюджета сократилось в 60 раз по сравнению с 1990 годом, очередь растянется на 70—100 лет. Так что нуждающиеся в улучшении жилищных условий квартиры не дождутся, если за это время не удастся  принципиально поменять власть и общественный строй.