№ 56 от 18 апреля 2006 г.

«ВИТРЕНКО ПРОТИВ ЦИК»

15 АПРЕЛЯ Высший административный суд Украины начал рассмотрение иска Блока Витренко и Блока Кармазина к ЦИК о признании неправомерными действия комиссии по установлению результатов выборов народных депутатов 26 марта.

По мнению Витренко, ЦИК неверно толковала закон во время подсчета голосов — вместо подсчета голосов избирателей считали количество... избирателей, которые проголосовали. Витренко уверена, что если  голоса, отданные против всех,  посчитают отдельно от голосов “за” — Блок Наталии Витренко набирает нужные 3%.

Потом в Высший административный суд Украины поступили еще иски от партии “Вiче” и Народного блока Литвина с одинаковыми требованиями — признать противоправными действия Центральной избирательной комиссии относительно установления результатов выборов народных депутатов Украины.

Председательствующий в судебном процессе судья Александр Пасенюк предложил объединить эти иски в одно производство, то есть рассматривать их вместе с иском Блока Наталии Витренко “Народная оппозиция”, поскольку в них содержатся одинаковые требования.

Стороны Витренко и Кармазина выступили против этого. В то же время представитель ЦИК в судебном заседании Марина Ставнийчук сказала, что имеет смысл объединить эти иски в одно производство.

На стороне ответчика — ЦИК — в процессе оказались и две выигравшие партии — Блок Юлии Тимошенко и “Нашей Украины”. БЮТ  в качестве ответчика понятен, именно эту партию Витренко обвинила в присваивании своих кровных голосов (вместо того чтобы обвинить Партию регионов, которая, по сути, и “отобрала” больше всего голосов у “витренковцев”). Представитель “Нашей Украины” Юрий Ключковский объяснил, что они в качестве ответчика потому, что “за честные выборы”. В зале также замечена адвокат Януковича Елена Лукаш. В качестве наблюдателя, надо полагать. Или, может быть, “адвоката Витренко”.

Что дальше? Результат, видимо, можно ожидать в виде... отсутствия результата. Но сам процесс (спектакль) будет интересен. Для журналистов. Для зрителей. Для читателей. И только.

Евгений КОРОТКОВ.