№ 100 от 04 июня 2008 г.

Что имеем — не храним

К лику святых Кирилл и Мефодий, создатели славянской азбуки, были причислены с древности. Их имена звучат в названиях церквей и храмов в Нижнем Новгороде и Уфе, Владивостоке и Макеевке, в Одессе и Праге. В Луганской области церковь святых Кирилла и Мефодия находится в селе Тишковка Марковского района.

ТИШКОВСКАЯ церковь построена в необычном для Украины стиле — модерн с элементами романского и древнерусского зодчества. Некоторые искусствоведы даже утверждают, что церковь вообще напоминает храм Ордена Тамплиеров из-за восьмиугольной формы здания с арочными окнами и восьмиконечными крестами на ставнях. В местной библиотеке хранятся фотографии, письма, газетные вырезки: в них — вся история церкви с начала ее строительства.

— А еще говорят, что это проект Растрелли, — рассказывает заведующая сельской библиотекой Галина Рубежанская. — В Советском Союзе таких храмов вообще было пять-шесть.

О храме ходит немало легенд. Одна из них повествует о том, что в подвалах церкви есть тайник со старинными иконами.

Старожил села Марфа Калюжная в свои 87 лет еще помнит, как в храме совершали службы:

— Высоко висела большая люстра, много свечей было на ней, и были фитиля ступенчатые. Алтарь был очень красивым, разукрашенным...

В архивах сохранилась запись: “Село Тишковка. Кирилло-Мефодиевская церковь. Каменная. Построена в начале XX века. В 20-е годы в приходе служили обновленческие священники. Закрыта в конце 20-х — начале 30-х годов”.

Оказывается, после революции часть православного духовенства поддержала советскую власть, а традиционная церковь их за это осудила. Один из “обновленческих” приходов располагался в тишковском храме. Потом более полувека тут было зернохранилище.

Сейчас уникальное здание на грани разрушения. Деревянные купола храма давно сгнили, и их пришлось снести. А крест на макушке установили сами жители села.

Каждое воскресенье сюда приходит хранительница ключей церкви жительница села Людмила Коринская: убирает осыпавшуюся с потолка штукатурку, протирает иконы, ставит свечи. Она искренне верит, что это место — действительно святое:

— Мы отсюда иконы домой забрали, старинные, деревянные. Они потемнели, и батюшка сказал, что их теперь нужно реставрировать. А когда мы их в храм вернули — они опять светлыми стали...

Кирилло-Мефодиевская церковь — ценный памятник архитектуры начала XX века, который до сих пор так и не внесен ни в один реестр культурного наследия. Следовательно, денег на его реставрацию из бюджета ждать не приходится.

— Будь хоть малейшая финансовая возможность сберечь и восстановить храм, мы бы сделали это в первую очередь, — уверяет заместитель председателя Марковской райгосадминистрации Елена Цовма. — У нас это единственный храм на территории района, и у людей душа болит, что в нем не ведутся службы.

Наталия МАКСИМЕЦ.

Луганск.