№ 99 от 03 июня 2008 г.

Что может сделать газета

Откровенный разговор

В редакционной почте примерно половина писем, которые можно печатать под рубрикой “Крик о помощи”.

ВЫ ОБРАЩАЕТЕСЬ к нам с самыми различными просьбами: дать юридический совет, посодействовать в перерасчете пенсий или получении квартиры, помочь “выбить” зарплату или путевку в санаторий. Многие письма — это жалобы на плохую работу местных органов власти, коррумпированность чиновников, их равнодушие к нуждам простого труженика. Из ваших писем мы узнаем, как бесправен человек труда в нашей “демократической” стране, и для многих наших читателей “РГ” остается единственным другом, последней надеждой. Стремясь не потерять ваше доверие, мы пытаемся каждому читателю помочь, но, к сожалению, газета не всесильна, наши возможности ограничены. Чтобы не вызывать у вас, уважаемые читатели, несбыточных надежд, объясним, что можем, а в чем пока бессильны.

Большинство проблем в жизни наших читателей возникает из-за того, что люди, выросшие и воспитанные при социализме, вынуждены жить при капитализме. Отсюда конфликт сознания и действительности, личности и общества. Наши читатели ждут от нынешней власти такого же уважительного отношения к людям труда, как это было в лучшие годы СССР, хотят, чтобы страной руководили честные и порядочные люди. Но это невозможно! При социализме власть была по-настоящему народная, сейчас, при капитализме, она буржуазна по своей классовой природе и лишь имитирует заботу о человеке. Как ни трудно это принять, но президент-лицемер, который на Майдане говорит одно, а, получив власть, делает совершенно другое — нормальное явление для капитализма. И премьерша, которая путем махинаций сколотила полумиллиардное состояние, а потом надела на себя лживую маску защитницы обездоленных — тоже нормальное явление для капитализма, общественного строя, пробуждающего в людях самые низменные качества: жажду наживы, эгоизм, лицемерие, жестокость. Поймите, 90% наших проблем из-за того, что мы живем при капитализме! Был бы сейчас в Украине социализм — и заводы работали бы, и поля не зарастали бурьяном, и пенсий на жизнь хватало, и квартиры бесплатные строили бы. Чтобы улучшить жизнь простых тружеников, нужна смена общественного строя. Конечно, мирная, потому что вторую гражданскую войну нам не пережить. Из всех серьезных политических партий только Компартия ставит задачу — мирно, в рамках Конституции возродить социализм. И наша газета всеми силами способствует этому, потому что почти каждой публикацией мы убеждаем: только Компартия на деле защищает честного труженика, только социализм — справедливый общественный строй!

Многие проблемы, с которыми вы к нам обращаетесь, можно решить на местном уровне, если бы чиновники имели совесть и сострадание к людям. Эти качества сейчас в дефиците, поэтому так много в нашей редакционной почте жалоб на плохую работу органов местной власти. Можем ли мы повлиять на чиновников? Конечно. Например, послав чиновнику копию вашего письма или наш журналистский запрос. Если чиновник дорожит своей репутацией, он обязательно отреагирует, потому что иначе через месяц мы напишем о его нерадивости в газете, и вся страна узнает, что такой-то чиновник напрасно ест народный хлеб. Но если чиновник не дорожит своей должностью, если он временщик и пришел, чтобы нахапать взяток и исчезнуть, на наш запрос он, может быть, даже не отреагирует. Учтите это, поймите, что наша газета, как и почти весь народ, в оппозиции к этой буржуазной, чужой нам власти: мы требуем от нее работы для людей, но заставить не можем. Не те времена, к сожалению. Это в советское время после критической публикации в газете снимали с должностей плохих руководителей, а сейчас в коррумпированном, аморальном, лишенном стыда, совести и чести обществе почти все решают деньги.

Задача журналистов — убеждать, пробуждать в людях совесть. Иногда  это у нас получается. Именно поэтому нам порой удается “выбить”  из обнаглевшего предпринимателя зарплату для кого-то из наших читателей, заставить мэра спилить аварийное дерево, помочь одинокой старушке устроиться в Дом инвалидов и так далее. Чаще всего нам удается отстоять права наших читателей в тех городах и селах, где в органах власти есть депутаты-коммунисты: достаточно по телефону с таким депутатом связаться, рассказать о проблеме — все возможное будет сделано. Выбирайте коммунистов в свои местные советы — тогда и вам, и нам будет к кому обратиться за помощью!

Но пока публикаций, после которых проблемы читателей решаются,  немного: они скорее исключение, чем правило.

Ведь политика Украины последние 17 лет проводится в интересах меньшинства, в интересах тех 130 человек, которые владеют состоянием в 100 миллиардов долларов. Это и есть главная причина всех бед народных, и задача газеты убедить людей, что ошибка их сознания приводит к ошибке политического выбора, а в результате страдают миллионы тех, кто не научился красть, обманывать, грабить.

Общий месячный тираж нашей газеты — 4 миллиона экземпляров. По статистике, одну газету читает не менее пяти человек. Но даже при этом непросто изменить общественное сознание в стране, где тотальное оболванивание людей начинается в детском садике и заканчивается дома у телевизора. А если не удастся изменить сознание миллионов людей, чтобы они голосовали за коммунистов и социализм, все останется по-старому: полунищий бесправный народ и сытая, циничная власть, наглая и бессовестная.

Олег ГУМЕНЮК.