№ 99 от 03 июня 2008 г.

Скандал в неблагородном семействе

Нацсовет  по  вопросам  телевидения  и  радиовещания  возрождает  цензуру  в  Украине

Непонятная  адаптация

В прошлую пятницу Нацсовет планировал обсудить проблемы “адаптации” содержания передач иностранных телевещателей в соответствии с требованиями украинского законодательства. Не секрет, что так называемую адаптацию в Нацсовете понимают весьма своеобразно: русский язык должен быть вытеснен из национального информпространства. Особенно, по мнению советчиков, грешат “антигосударственным делом русскоязычия” операторы кабельного телевидения. Но в итоге заседание обернулось скандалом.

В доступе на обсуждение было отказано представителям СМИ. Как пишет “Новый регион”, руководитель Нацсовета Виталий Шевченко заявил: “Общественная значимость этой проблемы доведена до абсурда”, члены Нацсовета, дескать, не успевают читать комментарии, возражения и “какие-то сомнительные вещи на сайтах” о своей деятельности.

Сами же кабельщики отказались принимать участие в закрытом мероприятии. Глава ассоциации операторов кабельного телевидения и телеинформационных сетей Украины Юрий Лабунский так прямо и сказал: “Мы не поняли, почему эта дискуссия должна проходить в закрытом формате, и потому решили не принимать в ней участия”. Более того, операторы кабельного телевидения распространили официальное заявление, в котором обвинили Нацсовет в “злоупотреблении властными полномочиями” и попытках поставить телекоммуникационное пространство Украины под тотальный контроль. “Особую тревогу вызывает то, что “Нацсовет не подконтролен ни одной из ветвей власти Украины, его деятельность крайне непрозрачна и способствует коррупции. Этот орган государства годами принимает регуляторные нормативно-правовые акты, которые противоречат Конституции, действующему законодательству и не проходят обязательную государственную регистрацию. Однако он требует их выполнения субъектами телекоммуникационной отрасли”, — говорится в заявлении.

Русофобская  подоплека

Кое в чем кабельщики ошиблись. Одной из ветвей власти Нацсовет очень даже подотчетен. Речь идет о президенте и его аппарате. Патологическая русофобия и директивы по искоренению русского языка закрепились первым делом именно на этой почве и именно отсюда их побеги расползлись по всей Украине. Как известно, Нацсоветом утвержден список из 34 телеканалов, которым разрешена ретрансляция в Украине. Но, как сказал президент ассоциации “Укртелесеть” Василий Анипченко, “список разрешенных каналов составлен таким образом, что запрещена вся информация, которая исходит с территории России”.

О русофобской подоплеке политики Нацсовета говорили и на Международном съезде операторов кабельного телевидения, который прошел 15 мая в Крыму. Там констатировалось, что в Украине продолжается целенаправленная кампания по уничтожению кабельного телевидения, организованная национальным советом по вопросам телевидения и радиовещания. Участники съезда пришли к выводу, что политика Нацсовета противоречит Европейской Хартии о региональных языках и языках национальных меньшинств и свободному доступу населения к информации и телевизионному продукту. По этому поводу съезд принял обращение кабельных операторов Украины к Парламентской ассамблее Совета Европы, Европейской Комиссии, делегации по вопросам межпарламентского сотрудничества Украина — ЕС и другим международным структурам. Международные структуры просят вмешаться в ситуацию, которая сложилась вокруг кабельного телевидения в Украине.

А в заявлении, принятом  30 мая, кабельщики  потребовали от Нацсовета отменить до 15 июня дискриминационное положение о порядке лицензирования кабельного вещания и осуществления ретрансляции телерадиопрограмм и передач. При этом операторы оставили за собой право прибегнуть к акциям гражданского неповиновения. Правда, в самом Нацсовете все случившееся называют провокацией. Его пресс-служба считает, что операторы кабельного телевидения “не собираются адаптироваться к законам Украины”. По этому поводу хотелось бы напомнить, что в свое время в ЮАР нормы апартеида также были закреплены законодательно. Только это отнюдь не вызывало желания у чернокожего населения адаптироваться к расистским законам.

Владимир БОГУН.

Огонь  по  своим

В Украине с июня все фильмы украинского производства будут демонстрироваться исключительно на украинском языке. Это касается даже лент украинских режиссеров, снимающих картины на русском языке, например, фильмов Киры Муратовой. Об этом  заявила глава Государственной службы кинематографии Анна Чмиль. По ее словам, к июню завершатся сроки действия прокатных удостоверений для ряда фильмов украинского производства, которые пока что транслировались на русском языке.