№ 98 от 31 мая 2008 г.

Закрывают школы...

Народ и власть

С ПОДЗАГОЛОВКОМ “Крик о помощи” редакция получила письмо из поселка Ленинское Донецкой области. Родители учеников школы № 15 и жители поселка с возмущением пишут о том, что в апреле 2008 года гороно предупредило о закрытии школы по причине... нерентабельности! “Но как наши дети могут быть нерентабельны?!” — возмущаются родители.

“В нашем поселке школа одна, а добираться в другие очень далеко и по бездорожью, — говорится в письме. — Автобус для детей нам не выделяют. Чтобы добраться до других школ, детям придется вставать ни свет ни заря, а если родители захотят провести детей на занятия или встретить после уроков, как это сделать, — многие из них ведь работают? А зимой темнеет очень рано, и ребенок не сможет посещать ни кружки, ни другие внешкольные мероприятия”.

“В нашем поселке молодежи нечем заняться в свободное время, — сообщают родители учеников школы № 15. — Не случайно наш населенный пункт называют “городом наркоманов”. Так неужели и наши дети пополнят ряды “ненужных детей”?

И еще родители сообщают, что педколлектив предупредили: если школа перейдет на украинский язык обучения, то ее не закроют. Но и учителя, и родители, и дети отказались, потому что в поселке для большинства населения родной язык русский.

“Помогите сохранить нашу школу!” — умоляют родители.

Мы связались по телефону с редактором газеты “Коммунист Донбасса” Владимиром Би­девкой. Владимир сообщил, что в поселке Ленинское под угрозой закрытия не только школа, но и музыкальное училище. Донецкие коммунисты сделают все возможное, чтобы отстоять права школьников и их родителей, которые могут стать жертвой  аморального политического курса, проводимого господином Ющенко и его подручными: своих детишек они учат за границей в престижных колледжах и университетах, а детей простых людей лишают права учиться, подвергают насильственной украинизации. Такова “оранжевая демократия”.

Олег ГУМЕНЮК.

P.S. В дальнейших публикациях мы расскажем, как разворачиваются события
в поселке Ленинское.